索 引 号 008794159/2018-00451 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-06-07 11:12:33
名  称 有机西充:一幅色彩斑斓的彩色画卷
文  号 主 题 词

有机西充:一幅色彩斑斓的彩色画卷

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-06-07     点击数:738 人次

四川西充,地处北纬30度的神秘地带。温润潮湿的亚热带季风气候,原生态的丘陵盆地,肥沃的紫色红土,孕育出多姿多彩、自然有机的优质农产品。这里春天花满沃野,夏天绿溢枝头,秋天稻熟果香,冬天运动养生……一幅色彩斑斓的彩色画卷,一个上帝也垂青的优质农产品生产基地!

地阜物丰的有机农业大县

经过激情碰撞、交融,太平洋上带来的丰富水热,在这里,变得温润多情,气候宜人,万物蓬发生长,稻熟果美,香气溢散,快乐充盈。

西充,地处四川盆地东偏北部,位于“成渝两小时经济圈”腹地,幅员1108平方公里,现有耕地72万亩。这里年平均气温17.5度,年降水1100mm,森林覆盖率达45%,是国家现代农业示范区、国家现代农业改革与建设试点示范区、国家生态环境保护与建设示范区、国家农业科技园核心区、全国产粮大县、全国生猪调出大县、全国甜橙生产加工核心示范区和国家有机产品认证示范县。

得天独厚的自然资源禀赋,为西充现代有机农业发展提供得了便利,这里地阜物丰,农副产品极为丰富。据《西充统计年鉴(2017年)》,全县已建成现代农业产业基地30万亩,其中优质高产粮油基地10万亩、优质水果基地7万亩、商品蔬菜基地3万亩、二荆条辣椒基地5万亩、麻竹基地5万亩。建成有机农产品生产基地100个、面积16.3万亩,10.8万亩基地、5大类100个品种通过有机认证,有机农业规模稳居中国西部第一。

2017年,全县蔬菜及食用菌种植面积13939公顷,产量440695吨;花生种植面积5897公顷,产量10690吨。柑桔类水果产量33003吨,桃产量8944吨。建成了千头以上规模养殖小区120个(其中万头以上26个)。全年肉类总产量5.61万吨,其中猪肉产量4.50万吨。全年出栏生猪64.24万头、牛0.72万头、羊10.56万头;生猪年末存栏51.19万头。

根据西充县“十三五”规划,为提升优质现代农产品供给实效上新台阶,聚焦“2+4”特色主导产业,加强国家农业科技园、台湾农业合作园等“六大园区”和10万亩粮油、10万亩香桃、20万亩柑桔等产业带建设,推进现代农业全域覆盖。到2020年,全县粮油总产量达40万吨、水果总产量45万吨、二荆条辣椒等蔬菜总产量22万吨、年出栏生猪122万头、小家禽1000万只,建成桑园综合利用片10万亩、蚕桑综合开发产值达10亿元,全县现代农业产业集群实现产值300亿元以上。

 

品质上乘的舌尖美味

舌上莲华开,馥郁沁心怀。

优异的自然禀赋,为西充丰富的农产品灌注了琼浆玉液,个大味美汁多色艳、养分充足,不仅是令人垂涎的上佳食材,更是食品加工的绝好选料!

西凤脐橙、充国香桃、充国黄心苕、西充二荆条辣椒等极富特色。西凤脐橙,个大色泽鲜亮,油胞细,果面光滑,果汁丰富,果肉细嫩化渣,平均单果重280—310克,100ml果汁含Vc1352pxg,榨汁率46.8%,可溶性固形物12.4-13.2%。充国香桃,平均单重230—280克,果形大,近圆形,果面底色乳白色,阳面着片状红色。肉质细脆,纤维少,汁液中等,味甜,有香气。离核,核红色。可溶性固形物9.8%—11%,商品性极佳。充国香桃丰产稳产,5年生树产桃果45—55公斤。黄心苕,金黄香软,含糠量,出粉率高,以此为原料加工的苕干、粉丝,澄亮金黄,色泽剔透。用这种红苕磨出的淀粉,所搅出来的苕凉粉,或用青椒沫来拌,或浇上红亮亮的辣椒菜油,吃起来也是味儿悠长,令人咂舌难忘。西充二荆条辣椒,富含蛋白质、脂肪油、辣椒碱、红色素、挥发油、钙、磷、铁等人体必需的营养元素和物质。辣椒以其皮薄、肉厚、色艳、籽少、油份含量高、营养丰富等特点,成为郫县豆瓣、重庆火锅调料等的主要原料。西充县是四川省二荆条辣椒生产大县和最大的二荆条辣椒货源、原料基地。

航粒香大米、奶香猪、四大家鱼、蚕桑丝绸等产品质量上乘,富有特色。台湾有机红心火龙果、日本甜柿、金科有机黄瓜、西红柿等口味独特,深受人们喜爱。富硒猪肉、龙兴园蔬菜等被上海有机博览会评为最受欢迎产品,畅销港、澳、沪、深等地,成功打入日韩和东南亚市场……

 

声誉鹊起的农产品品牌

誉华满京都,声名鹊惊起。

西充以有机农业为核心的现代农业蓬勃发展,成为西部农业发展的一颗闪耀明珠,名声远扬,声誉鹊起。“西充黄心苕”“西凤脐橙”“充国香桃”“西充二荆条辣椒”获得国家地理标志保护产品认证。天盛“竹娃娃”、充国香桃被评为四川省著名商标。

以“好充食”为区域品牌的“区域品牌+产品品牌”的双品牌体系建设实效显著。发布了一批有机农产品地方生产标准。按照GBT19630有机食品国家标准,组织专家编制充国香桃、西凤脐橙、西充黄心苕、西充二荆条辣椒、牛奶猪等种养殖有机农产品地方生产标准40个,并经省质监局备案发布。已注册和申报涉农商标186件,培育了丰源禽蛋、百科牛奶猪、小香猪、葵花鸡、莲花茶、广绿蔬菜、航粒香大米等一批特色有机农产品商标品牌63个,计划至2020年,新培育国家驰名商标5个、省著名商标20个,市知名商标50个,100个农产品获得国家有机认证;建成西充县有机食品展销中心、有机产品体验中心、冷链物流中心,在北京、上海、广州等城市建成有机农产品旗舰店15家,配送中心251个。

依托多扶食品工业园和橡胶坝工业集中区,先后引进星河科技、宏森双胞菇、绮香纱丝业、红鼎天辣椒、天盛竹业、光友粉丝等农产品加工型龙头企业17家;依托农业产业优势,先后培育龙兴、丰慧、百科、广绿、航粒香、明和、丰森、茂源、金科等农产品生产型龙头企业105家,现有省市农业龙头企业37家,力争培育本土上市企业3家以上,新发展农民专合组织200家、家庭农场500户。

 

物华天宝的广袤腹地

物华天宝地,风物长放眼,腹心相毗邻,多姿更多彩。

西充不但本地农产品资源优势明显,所在的川东北地区也是四川北上东进的门户,是沟通我国西北、西南地区的新兴经济带。川东北地区包括南充、广安、达州、巴中、广元五市,该区域嘉陵江、渠江水利资源丰富,流域面积广阔,农业发经发展快速,特色农产品丰富,为农产品精深加工产业提供了源源不绝的原材料产品。

南充市作为全国重要的商品粮和农副产品基地,牧业、果业、蚕业、林业、优质粮油等资源十分丰富,素有“水果之乡”、“丝绸之都”的美誉。十三五期间,确保粮食种植面积稳定在860万亩以上,到2020年,粮食综合生产能力达到70亿斤以上,建设川东北粮食物流中心、川东北粮油储备调控中心。 其毗邻的广安、达州、巴中、广元,物产也十分丰富。除粮食作物外,优质蔬菜、特色水果,烟叶生产、蚕桑种养、药材种植等基地化产业发展后力强劲。油樟、花椒等林木产品也各具特色。根据四地十三五发展规划统计,到2020年,四地粮食总产将达780万吨,广安、广元优质蔬菜将达135万亩,达州将建成特色农业产业基地300万亩以上,巴中特色经济作物总产量将达250万吨,广元也在加紧建设25万亩现代农业发展项目(水稻)基地、50万亩猕猴桃基地、50万亩茶叶基地、70万亩商品蔬菜基地。

 

好山好水好充食。在这个大开发、大发展的新时代,多姿多彩的西充,处处充满生机,处处洋溢着活力。在这漫山满园,瓜果飘香的时节,热情好客的西充人,正期待远方的客人光临!

西充,这色彩斑斓的彩色画卷,欢迎您添彩!川东北精深加工产业园,等您来增光。

返回顶部