索 引 号 008794159/2018-00466 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-06-12 16:41:14
名  称 川东北农产品精深加工产业园:梧桐引得凤来栖
文  号 主 题 词

川东北农产品精深加工产业园:梧桐引得凤来栖

来源:县委宣传部     发布日期:2018-06-12     点击数:404 人次

六月如火。

挖掘机震耳欲聋的轰鸣声,响彻在川东北大地四川省西充县义兴镇。川流不息的车流,汗流浃背的建设者,挖沟安管,打桩吊装,植草种树,紧张而忙碌。多情的土地就在脚下,彩色的画卷就在手中,着色调彩,点滴绘就——川东北农产品精深加工产业园正如火如荼建设中……


据悉,这座集精深加工、仓储物流、产品研发、展销展示等于一体的农产品精深加工产业园,是西充县全面贯彻落实乡村振兴战略、倾力打造的现代农业千亿产业集群核心基地重大项目,是西充县深入实施“533战略规划”、重点推进的“10件大事”之一。它以前瞻性的总体规划科学布局、清晰完善的功能分区、完备的基础配套、巨大的潜在投资价值,成为抢滩登陆成渝经济区和长江上游经济带开发建设的投资客商关注的价值高地。

“西部领先、全国一流”的规划定位

西充所在的川东北区域是传统的农业大县,耕地面积广袤,农产品资源丰富。但是,农业产业同质化严重、产品链条“短而细”、产品附加值小等问题,一直是困扰西充农业提质增效的“痛点”和短板。建设川东北农产品精深加工产业园,坚定不移建基地、创品牌、搞加工,正是西充县深化农业供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的“点睛之笔”。

园区发展,规划先行。该园区立足川东北、面向西部、辐射全国,坚持“高点定位,高端突破,高位推进,环境友好型、资源集约型、市场导向型”规划导向,将园区规划定位为“西部领先、全国一流”的三型精品园区和专注农产品精深加工、带动三产融合发展的示范基地。

园区围绕“一带、两轴、五区”的进行总体规划。对物流、加工生产及配套用地,根据项目产业类型,对建筑体量进行测算,按工业、仓储类建筑特点推算规划建设用地尺度,以满足产业功能需求为前提,使规整的路网体系与工业、仓储类建筑更为契合,有利于提高土地使用效率。结合科研、办公、商业及配套服务产业,根据园区地形特点走势,规划设计园区滨河景观及产业带,实现生态与产业的融合。

针对规划用地东侧为主要的过境交通干道国道212线,是项目重要的对外形象展示界面,规划为整个园区的景观广场、科技研发区、综合配套区和有机农业科普观光体验区,以形成一条从北至南的有机农业特色文化产业带。

整个园区总体规划占地4500亩,计划总投资30亿元,计划分两期三年建成。其中,一期占地面积2000亩,计划投资11亿元。目前,500 亩产业园核心区基础设施建设已全面完成,第一批农产品精深加工企业已入驻园区。

2021年,园区完全建成后,将填补川东北农产品精深加工产业空白。届时,入驻企业可达100余家实现年产值100亿元以上,年创利税5亿元以上,并带动1万余名群众就业成为覆盖川东北、辐射成(成都)渝(重庆)西(西安)、西部领先、全国一流的农产品精深加工中心、仓储物流配送中心和农产品研发展示中心。

“独具匠心、智能一体”的功能分区

网络化、智能化、精细化、一体化是现代加工园发展新模式。园区按照“基础功能、配套功能、衍生功能、生态绿化功能”的功能分区,将农产品精深加工、仓储物流、信息平台、有机农业技术研发、展示推广、金融结算及办公等现代新型加工园区的生产、服务、展示、交流全链一体化高标准打造。

基础功能分区清晰。基础功能区分农产品精深加工区(畜禽精深加工区、粮油精深加工区、果蔬精深加工区、高端有机食品加工区)、仓储物流区(仓储、精细农产品配送、仓储式交易区)、有机农业技术研发中心(农业科技研发、检测、鉴定中心);配套功能区分(高端有机在线交易信息平台、物流信息平台、金融结算中心、园区产品展示中心、园区及企业办公区、集中设置倒班楼、工业邻里中心)。

产业生态景观交融。园区依托错落有致的自然边坡,围绕“一带两轴”,以“公园式园区、花园式厂房”的理念和标准,打造产业生态景观交融的生态景观区。将沿流经园区内的一条河道为主轴,打造成20米宽的滨河生态绿带,并在南北向、东西向两条道路两侧,各建一条由防护绿地形成的景观绿轴。

衍生功能区独具匠心。园区外建设了集科普教育、技术展示推广、观光、田间体验、家庭亲子等有机农业科普中心和种植试验区。沿国道212布置为整个园区服务的园区景观广场、科技研发区、综合配套区和有机农业科普观光体验区,形成一条从北至南的有机农业特色文化产业带。

“一链衔接、综合完备”的基础配套

园区以全程一体化、标准化、个性化的理念,为满足园区工业生活用水及污水处理专门规划配套自来水厂、污水处理厂等基础配套设施;园区内路、管、网、水电气、标准化厂房厂等标准超前、预置需求,仓储物流配送中心、综合服务中心、员工房屋居住等一链衔接、综合完备。

园区基础配套,建设根据项目产业类型及未来发展需求,对标准厂房、道路、管网,按其使用特性和尺度,采用标准模数测算设计,标准厂房进深柱距12米,开间柱距达9-15米。根据加工企业生产仓库物流规整、大尺度路网要求特点,园区规划建设了三纵四横,周边环绕的路网体系,主干道路宽24米,长2540米,辅道分别宽达16米、12米,完全满足生产物流运输需要。

为满足生产生活用水,园区就近配套了相应的自来水厂。设置了相应的固体垃圾收集点和中转站。污水处理污水排放管网利用场地东西向高差,沿河设置排污干管,接入义兴污水处理厂就近处理。

园区还充分考虑到企业员工生活休息购物等需求,除在园区规划建设集中倒班楼外,还将选址离园区仅一公里的义兴场镇,地块面积约6公顷,配套建设居住中心。

种得梧桐树,引得金凤栖!完成园区征地1200亩,拆迁房屋20000平方米,建成内部道路1.5公里,标准化厂房2.4万平方米,完成管网4.8千米。截至目前,已签约项目8个,入驻企业4家,达成初步合作意向企业12家。

川东北农产品精深加工产业园,这棵植根川东北大地多情土地上的梧桐树, 在新时代历史发展雨露的滋养下,茁壮成长,树大根深,枝繁叶茂。六月已来,火热的日子还会远吗?期待着,百凤争鸣亮清音,宏图欢腾展金翅!

返回顶部