索 引 号 008794159/2018-00503 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-06-28 10:06:22
名  称 生态西充:一座康养之城正在崛起
文  号 主 题 词

生态西充:一座康养之城正在崛起

来源:西充县人民政府办公室     作者:李同周     发布日期:2018-06-28     点击数:735 人次

康养产业作为现代服务业的重要组成部分,蕴含拉动经济发展的巨大潜力,一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,为应对人口老龄化,西充提出,以“生态养老、文化养老、旅游养老、健康养老”为发展思路,以城乡居民健康养老需求为导向,加快发展有机康养、医疗养生、生态旅居等养老产业,逐步构建功能完善、规模适度、覆盖城乡的现代社会养老服务体系,打造“川东北养生养老基地”。

生态西充  康养福地

空气清新、风光秀美、气候宜人……初夏时节,漫步于西充的乡村田园,但见群山如黛、广袤的田野被染成了绿色,平坦的乡村水泥路蜿蜒整洁,别致的农家小院点缀于青山绿水间,构成了一幅幅美丽的生态画卷。而在这一幅幅美丽画卷的背后,则是该县立足自身实际,始终坚守生态和发展两条底线,对生态保护的强力举措。

为改善城乡生态环境,该县注重微田园、生态化、乡土性,积极探索以产业为基础、新村为载体、乡村旅游为延伸的可持续发展模式,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福美丽新村,确保新村实现一步一景、处处有景;在城市建设中,西充县立足“山、水、城、园、林”相依的自然生态优势,以“绿”为脉推进城市绿化建设,打造“山水园林城市”。

“目前,西充优良以上空气质量达标率达97%,森林覆盖率达到45%,这里一年四季都有绿、春夏秋冬都有花,行走在此,随处可见,蓝天、碧水、绿地交相辉映。”据该县生态文明示范工程试点工作领导小组办公室负责人介绍,绿色生态的环境是养生休闲的理想场所,随着人们生活品质的不断提高,休闲养生、回归自然成了许多人的选择,越来越多的外地人来西充过旅游、养老、定居,他们爱上了这片养生福地,在这里停下脚步,体验绿色生态之美。

同时,西充是全国生态文明示范工程试点县、全国循环经济示范县、首批国家生态保护与建设示范县、国家有机产品认证示范县、全国清洁能源生产示范县、全国绿化模范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国低碳经济示范县、四川省海绵城市建设试点县…… 多张生态名片再次印证了西充具有发展康养产业的天然优势。

此外,西充是忠义之乡,人人讲究尊老敬老,追崇热情热心、睦邻友好、团结互助,邻里街坊团结友爱……老年人在这里拥有更多的获得感、幸福感、归属感,而这里的有机食品更是享有赞誉,适合中老年人强身健体。

生态良好、文化厚重、资源富集的西充具备发展壮大康养产业得天独厚的条件。目前,该县充分发挥独特优势,加快培育壮大养生养老产业,努力将其建设成为“头有蓝天白云,脚有绿地鲜花,处处清心洗肺”的宜养宜游健康之城。

多元养老   让老有所医

近年来,西充探索建立“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系,成立公办养老机构39个、民办养老机构4个,乡镇农村敬老院覆盖率达98%。该县还支持鼓励社会资本兴办养老机构,作为对公办养老机构的有效补充,民办养老机构在该县亦悄然兴起。

“院里为我提供了一个养生养老的好地方!在这里生活非常方便,平时有人照顾,生病了可以及时就医,儿孙一有空就来陪我们,现在我感觉越活越年轻。”今年70多岁的李永祥老人和老伴在年初入住该县一民办养老机构,如今老两口身体健康,精神矍铄。

“入住养老院的老人有100余人,有的老人生活能够自理,有的完全不能自理。面对这样一个特殊群体,实行‘医养结合’很有必要。”该养老机构相关负责人说,该院设置了医疗诊所,有医生、护士长期坐诊,对普通病人现场医治,不能医治的及时送进大医院救治。

该县民政局相关负责人表示,目前,西充有60岁以上老人14.3万人,占总人口的21.74%。其中,百岁老人53人,80岁以上老人2.6万人。随着人口老龄化趋势加剧,“医养结合”成为养老新趋势,西充在推进医疗卫生与养老服务相结合方面下功夫,积极推动医疗卫生资源进入养老机构、社区和家庭。支持有条件的养老机构设置医疗机构,建立医疗机构与养老机构的协作机制。

如今,该县构建了以“生态养老、文化养老、旅游养老、健康养老”为发展思路的特色健康养老体系。加快推动川东北(南充)康养中心落地建设,打造“田园、森林、湿地、药田”为一体的养老项目;以双龙桥生态康养综合体验基地为龙头,打造一批具有乡村体验特色的田园康养项目;以百福寺森林公园康养中心为龙头,打造一批具有森林特色的田园康养项目;以青龙湖湿地公园高端医疗养老中心项目为龙头,打造一批具有康复、有机饮食、休闲体验特色的湿地康养项目;以太极集团四川南充制药有限公司为龙头,打造一批具有中医营养保健、慢性病预防特色的药田项目;大力打造“川东北养生养老基地”。

融入主城 向南造一座康养之城

6月26日,记者从西充县政府获悉,南西田园新城项目规划已经出炉,根据规划,由城南新区、多扶场镇、生态文化旅游产业园区、西顺嘉快速通道沿线四个组团组成,总面积约80平方公里,新城将充分利用现有的生态资源,优化梳理“山—湖—城”空间布局关系,并以城市绿带为走廊,合理布局健康养生、生态休闲、品质社区等功能区域,并配套建设健康疗养中心、养生谷等公共服务体系。

“南西田园新城是南充与西充的城乡过渡地带,同时又是西充面向南充的门户区域,这里位于城郊、服务便捷,临近景区、生态优越,拥有优质生态资源、慢生活氛围。再加上西充的有机农业在川东北范围内都具有较强优势,乡村旅游业发展速度较快,养生康体服务业将会成为西充县未来转型发展的潜力方向。”该县城乡规划局相关负责人介绍,南西田园新城处于南充市半小时经济圈、以及成都和重庆两小时经济圈交汇处,与南充相向发展,是西充发展的必然选择。

“新城将在北打造‘创新科教小镇’,在南形成‘康养文旅小镇’,在西建设‘商贸宜居新区’,中部构建‘生态文化风情谷’。”西充县政府相关负责人介绍,未来南西田园新城将以旅游业、文化产业和养生康体等城市城市服务业为主要方向。根据南充的产业分布和集聚,错位发展,形成有特色、有内涵的产业集群,突出养生文化、突出旅游带建设、突出福文化,融入道教养生精髓,打造具有西充特色的“养生养老文化”。

其中,在养老养生产业发展中,以三甲医院、九龙潭景区、养老地产为主要载体,以本地居民、银发族群、川东北地区康养消费群体为服务对象,以健康医疗、特色养生、运动休闲为特色,建设银发社区、康养社区、川东北风情居住区,并结合道教养生文化、有机食品打造田园式、生态型的健康产业综合体——“川北特色康养小镇”。

同时,“康养小镇”将依托便利的交通条件和优越的自然条件,以医养结合为核心,以配套服务为亮点,发展养老服务、健康产业、文体休闲等产业。并借力“新医改”,将医养结合发展与改革进行联动,推动健康产业跨越式发展;探索“健康西充”发展新模式,借助社会办医等力量,利用优质生态资源,促进康复医疗、 健康教育、保健饮品等关联产业发展。

“康养应该让人的身心都是健康的,比如在生态宜居的地方吃些生态食品,做些康复疗养或者锻炼,真正做到修身养性。”该负责人表示,未来的南西田园新城,还将以有机农业资源为基础,引进先进的食品加工技术和成熟的产品功能体系,打造成集健康管理、有机食疗、中医理疗和运动健身为一体的有机疗养中心,满足中长期疗养度假客人的消费需求。

返回顶部