索 引 号 008794159/2018-00517 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-03 10:12:50
名  称 四川西充:名企扎堆产业聚集的投资热土
文  号 主 题 词

四川西充:名企扎堆产业聚集的投资热土

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-07-03     点击数:552 人次

一个个重大项目纷至沓来,一个个优势产业集聚集成。在西充,无论是身处机器轰鸣的忙碌车间,还是吊塔林立的施工现场,都能听到产业发展昂扬奋进、蹄疾步稳的坚定足音。充国大地涌动着大招商、大建设、大发展的热潮,迸发出推动高质量发展的强劲动力。

“食用菌第一股”:特色产品远销东南亚

一场夏雨,满目清新。

星河生物科技公司厂房前川流不息、一片繁忙:一条条生产线铆足了劲,一箱箱杏鲍菇堆成小山,一辆辆大货车整装待发……几个小时后,成都、重庆等地超市、农贸市场便能见到她鲜活的身影。尽管价格高出同类产品,但因其“生态”、“有机”、“食用安全”颇受市场青睐。

星河生物科技公司 2010 年落户西充,2011 年登陆创业板,是国内唯一一家食用菌上市企业。食用菌生产加工对用电需求大,电费占成本比高,一旦断电,造成的损失难以想象。西充县坚持特事特办,在供电方面给予大力支持与保障。无微不至的服务让企业吃了定心丸,不断追加在西充的投资。

截至目前,公司占地180亩,累计完成投资3亿元,日产鲜菇100吨,年产值1.42亿元,员工人数620余人,其环境控制、无土栽培等新型生产技术达到国内先进水平,产品远销日本、越南等东南亚国家。该公司不仅生产规模和市场占有率西南第一,也是目前全世界同时拥有两个食用菌品种、合计单品规模最大的食用菌生产企业。

星河生物车间

太极集团:成渝地区最具影响力的现代中药企业

绿草如茵,青山环绕,水清见底。园林式的优美厂区掩映在青山绿水中,在初夏的午后显得格外静谧,这里是上市公司太极集团南充制药公司。

2014年底,太极集团投资2亿元在西充县多扶工业园区新建生产加工基地。企业占地100亩,建筑面积3万多平方米,新购设备500多台套,采用“隔膜压滤提取分离技术”等先进工艺,建成产能10亿元的颗粒剂、糖浆剂、片剂、酒剂等6个剂型9条生产线,公司销售网络覆盖全国,是成渝地区最具影响力的现代中药企业。

西充良好的投资环境和发展效益超过公司预期。根据公司发展战略和规划布局需要,太极集团拟新增投资8亿元启动太极生物医药谷建设。该项目占地419亩,总建筑面积21.5万平方米,建成投产后可实现年销售收入20亿元,纳税1.5亿元。公司依托西充有机农业的产业优势,以公司+基地+农户的方式,着力建设绿色中药材种植基地、有机罐装蔬菜汁加工基地和全省最大的软袋输液生产中心和中药提取中心。

 太极集团西充基地

广绿农业科技:这里是台商的第二故乡

漫步于四川广绿农业科技有限公司有机农业基地,一排排现代化智能蔬菜大棚整齐有序,漫山遍野的有机蔬菜瓜果恍若置身宝岛台湾,台湾牛奶蜜枣害羞地东张西望,栗子南瓜在田野呢喃,熟透了的红心火龙果随风招手……

这是一家独具特色的台资有机农业龙头企业,由台湾人李义洋创办,台湾红心火龙果、水果玉米等特色有机农产品是其主打产品。

2012年,李义洋离开打拼多年的外贸行业,到大陆寻求发展机会。挑来挑去,四川西充成为最佳首选。这里是中国西部有机农业第一县,土壤肥沃,气候温润,农业基础好。当地政府大力招引农业产业化龙头企业,促进产业转型升级,优惠政策多,投资环境好。李义洋毫不犹豫将农业种植基地定在了西充,一干就是 6 年,这里已成为他的第二故乡。

目前,广绿农业科技建成标准化生产基地2000亩,成功引进火龙果、蜜枣、木瓜、珍珠苦瓜、香水柠檬等台湾特色高端果蔬品种13个。公司聘请台湾有机农业专家团队长驻基地,推行“环境有检测、操作有规程、生产有记录、产品有检验、上市有标识、质量可追溯”的全程标准化生产模式。公司坚持有机产品特色化,立足“行业高端”发展定位,产品成功打入京、沪、成、渝等一线城市,为长虹集团等客户群体定期配送,满足高端消费需求;发放有机农产品“采摘卡”,常年约2万人次前来基地体验有机生活。

西充大力发展有机农业,持续优化发展环境,为公司做大做强增加了信心和动力。公司计划五年内扩建基地5000亩、创建高端品牌10件,带动农户2000户,实现年产值2亿元。

 广绿生产基地

名企扎堆:培育产业集群的沃土

从多扶工业集中区成功跻身省级经济开发区, 到12家企业组成的军民融合精密制造产业园正式入驻;从2017年国际有机运动联盟第二届亚洲大会成功举办,到川东北农产品精深加工产业园破土动工;从一个个工业企业机器轰鸣、火热朝天的生产场景,到一个个直指苍穹的巨型塔吊项目施工现场……西充处处涌动着招商引资的澎湃活力,处处展示着大企业、大项目扎堆入驻的强劲动力。

九天真空,专业从事真空产品设计研发、生产制造、销售和服务的综合性高新技术企业,产品和技术广泛应用于新能源、新材料、国防装备、航空航天、半导体装备、真空设备生产企业,院校及科研院所等战略性新兴行业;

通光光缆,由通光集团投资兴建,总投资11亿元,生产光电器件系列产品,产品广泛应用在中国国家电网公司、南方电网公司和军队、石油、高速公司等领域;

江苏旷达,投资2.3亿在西充建设汽车织物生产基地,是专业从事汽车及其它交通工具内饰面料、座套研发、生产和销售以及新能源开发与应用的高新技术上市公司。

天盛竹业,集种植、研发、加工、销售于一体的国家级重点农业龙头企业,年销售收入上亿元;

……

仅在多扶工业集中区入驻企业就达60家,其中上市企业4家,年产值过亿元企业18家。

 

天盛竹业厂区

西充,一座充满生机与活力的开放之城!打造“环境磁场”,筑就“投资洼地”,激情拥抱来这片热土耕耘创造的人们。如今,这座有机生态田园之城,正在创新引领、绿色发展的道路上阔步前行!这片丰饶的投资热土,期待与您携手前行,共同缔造企业发展的财富传奇!

返回顶部