索 引 号 008794490/2018-00088 主题分类 部门文件
发布机构 县司法局 发文日期 2018-07-05 18:08:09
名  称 西充县司法局2018年深化简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案
文  号 西司发[2018]57号 主 题 词

西充县司法局2018年深化简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案

来源:县司法局     发布日期:2018-07-05     点击数:73 人次

根据《南充市人民政府办公室关于印发南充市2018年深化简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(南府办发〔2018〕20号)精神,为加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,现结合我局工作实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是推进结构性改革的深化之年,也是全面实施“155发展战略”、加快建设“南充新未来?成渝第二城”的关键之年。2018年我局推进简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委彭清华书记在全省市厅级领导干部读书班上重要讲话精神,按照市委“三稳三进三突破”的年度目标、打赢“九场战役”的工作重点,在简政放权、放管结合、优化服务方面进一步加大工作力度,推动“最多跑一次”“互联网+政务服务”、优化提升营商环境等改革事项取得重大突破,促进我县经济社会持续健康稳定发展。

二、工作要求

(一)加强组织领导。建立简政放权、放管结合、优化服务改革工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室主要负责人为成员。领导小组要及时研究解决“放、管、服”中的重点难点问题。建立“放管服”协调工作机制,明确责任分工,抓好改革任务的落实。要做好改革经验总结推广和宣传引导工作,及时回应社会关切。

(二)加强统筹协调。各股室要加强沟通协调和支持保障,强化内部协调、上下协作、左右协同,勇于探索创新,敢于率先突破;要在本领域发挥牵头作用,加强信息共享,形成工作合力,提高简政放权的有效性。

(三)加强监督检查。局简政放权、放管结合、优化服务工作领导小组要注重对改革的跟踪指导,及时研究解决改革中存在的重点难点问题。完善考评机制,加强监督检查,对工作落实不力的严肃问责。

(四)加强宣传引导。及时跟踪了解改革进展情况,培育、发现先进典型,宣传好的经验做法。及时回应社会关切,加强重点改革项目的解读宣传,引导社会预期,凝聚改革共识,营造良好改革氛围,扩大我局深化改革的社会影响力。

三、工作目标

(一)深化简政放权,进一步提升政府效能

1、推进“两单合一”,完善清单管理。在进一步规范本局行政审批和服务事项清单的基础上,推进本局权力清单和责任清单“两单”融合。制订出台权责清单管理办法,建立动态调整机制,实现部门职责的精细化管理,确保权责一致、同步更新。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,10月底前完成

2、推进重点领域、关键环节减权放权。全面清理调整各种执业资格证,继续清理、取消前置审批服务事项。继续清理精简证照年检和证明办理事项,最大限度为办事群众减负松绑。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,12月底前完成

3、推进审批标准化。完善行政审批标准体系,推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,12月底前完成

4、加大审计、督查力度,对各类乱收费行为要抓典型,公开曝光、严厉惩处。

责任科室:行政审批股、各相关股室、直属单位,持续推进

(二)纵深推进市场监管,深入实施商事制度改革

5、综合部门和业务监管部门都要严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要坚决清除出市场。

责任科室:行政审批股、各相关股室、直属单位,12月底前完成

6、实现“双随机一公开”监管全覆盖,进一步完善随机监管“两单两库一细则一平台”,进一步健全随机抽查系统,完善相关实施细则,确保监管公平公正、不留死角。及时公开企业违法违规信息和检查执法结果,接受群众监督。

责任科室:行政审批股、各相关股室、直属单位,持续推进

7、更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、

责任科室:行政审批股、各相关股室、直属单位,持续推进

(三)纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利

8、推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,12月底前完成

9、推进政务服务公开。积极推进“互联网+政务服务公开”,建设完善政务服务管理平台,编制发布法律服务机构指南和办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心,最大限度方便企业和群众办事,打通联系服务群众“最后一公里”。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,12月底前完成

10、开展“减证便民”专项行动。按照“六个一律”的要求,凡是没有法律法规依据的,凡是能通过个人现有证照来证明的,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的,凡是能通过网络核验的,凡是能够通过相关部门制发的批文来证明的,凡是能通过实地走访、调查了解等方式获取有关信息的,一律取消证明材料,切实提高企业和群众的改革获得感。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,12月底前完成

11、加强部门间信息互联互通,打破“信息孤岛”。完成共享交换平台建设、系统接入和省市平台级联对接,加快数据开放工作。

责任单位:行政审批股、各相关股室、直属单位,持续推进

                                                                                                                                         西充县司法局

                                                                                                                                        2018年6月28日

返回顶部