索 引 号 008796410/2018-00100 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-07-05 17:52:56
名  称 中南乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案
文  号 中南府发[2018]73号 主 题 词

中南乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案

来源:中南乡     发布日期:2018-07-05     点击数:171 人次

各村委会、乡属各部门:

经政府领导同意,现将《中南乡关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                西充县中南乡人民政府

                             2018年7月5日

中南乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,根据西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案,现结合实际,制定我乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案。

一、工作目标

针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全乡范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

二、治理范围和内容

(一)治理范围:2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、农村危房改造补助资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共26项资金“一卡通”管理情况、资金发放管理情况,重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容

主要包括以下几个方面:

1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管、违规收卡借卡等问题。

2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

5.违反有关资金管理、公开公示等规定的其他问题。

三、责任分工

(一)乡纪委:负责督促任务落实,对专项治理工作责任落实不到位的,严肃追究问责;对财政、审计和有关部门移交的问题线索逐一核实、处理,典型案例公开曝光。

(二)农业服务中心:负责组织协调联系上级主管部门开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,对易地搬迁“一卡通”问题负责清理,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(三)财政所:负责召集惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作联席会议,审核汇总全乡自查工作情况,及时向乡党委、乡纪委、县财政局报送自查汇总报告、统计报表及典型案例;对耕地地力保护补贴、自然灾害救助资金“一卡通”问题负责清理,组织全乡专项监督检查,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(四)民政所:负责组织协调联系上级主管部门开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,负责组织本部门惠民惠农民政补贴资金“一卡通”管理问题清理,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(五)林业站:负责组织协调联系上级主管部门开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,负责组织退耕还林补贴资金“一卡通”管理问题清理,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(六)卫计办:负责组织协调联系上级主管部门开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,对计划生育奖扶资金,计划生育特殊奖扶资金进行清理,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(七)人社中心:负责组织协调联系上级主管部门开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,对城乡居民养老保险资金进行清理,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

四、工作步骤

(一)自查自纠阶段(本方案下发之日起至7月12日)。各村、有关部门按照本方案的要求,认真组织自查,自查面必须达到100%。应当逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户到人情况,各村、要采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清每户群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”、补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。乡惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组办公室(乡财政所)组织各部门、村进行审核、汇总。各村对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格,挖掘典型案例。在8月15日前主动报告问题并整改到位的,按照省纪委监委《关于限期主动说清楚问题的通告》的规定从宽处理。

(二)审核汇总阶段(7月13日至7月15日)。各村应当于7月10日前将自查情况、问题统计表及典型案例报乡政府。财政所负责审核、汇总自查工作情况,并于7月12日前将自查汇总报告、统计报表及典型案例报县财政局(监督检查局)。

(三)全面检查阶段(7月16日至8月15日)。做好迎接市县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项检查的准备工作,市查县至少抽查20个以上的行政村,将对每个村的“一卡通”及补贴资金进行全面检查,重点关注自查走过场、未反映问题、整改处理不力的地方。

(四)检查总结阶段(8月16日至9月15日)。乡政府要将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村社向辖区内群众公示。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村、各部门要高度重视专项治理工作,切实承担主体责任。乡政府成立以乡长赵克钢为组长,人大主席贾淦、副书记蒲智、副乡长袁志华为副组长,陈洪峡、蒙燕、冯小蓉、朱发洪、文勇、何艳、何建、吴柏林、胥洪志为成员的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,由蒙燕同志任办公室主任。各村要成立相应的组织机构,由主要负责人任组长,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保问题全面反映,治理落实到位。

(二)注重协调配合。财政所要发挥好牵头作用,系统谋划,精心组织,有序推进,确保实效。各村、各部门要加强与财政所的协调配合,按照职能职责,协同开展工作。

(三)依法严肃处理。要对查出的问题,依法依规进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪的,要通过新闻媒体予以公开曝光,并及时移送纪委监委依纪依法追究责任。要加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。

(四)建立长效机制。财政所会同相关职能部门,对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。加强宣传报道,营造良好氛围,接受社会监督。

返回顶部