索 引 号 008794896/2018-00090 主题分类 乡镇文件
发布机构 青狮镇 发文日期 2018-07-06 15:26:42
名  称 关于印发《青狮镇2018年下半年道路交通安全综合治理重点工作》的通知
文  号 西青府发[2018]58号 主 题 词

关于印发《青狮镇2018年下半年道路交通安全综合治理重点工作》的通知

来源:青狮镇     发布日期:2018-07-06     点击数:36 人次

各村委会、镇属各部门、青狮派出所执法中队:

现将《青狮镇2018年下半年道路交通安全综合治理重点工作》印发你们,请各村委会、场镇各单位、青狮派出所执法中队认真按照工作要求,进一步细化目标、分解任务,抓好贯彻落实。

                             西充县青狮镇人民政府              

2018年7月6日

全县2018年下半年道路交通安全综合治理

重点工作

2018年全镇道路交通安全综合治理工作,要坚持全面贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作系列重要精神,坚持道路交通安全综合治理“政府主导、部门负责、社会参与、综合治理”的工作原则,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众生命财产安全为目标,采取切实有效治理措施,坚决预防和遏制重、特大道路交通事故发生,确保道路交通安全综合治理工作机制长期有效运转,为青狮经济社会发展和人民群众出行创造更加良好的道路交通安全环境,共建美丽繁荣和谐青狮。

一、推动完善道路交通安全综合治理工作机制

镇交管办要进一步完善镇交管办常设工作机构,建立对口长效协调工作机制,充实人员、保障经费、集中办公,确保组织体系完整。

二、开展专项整治工作

1.开展校车及接送学生车辆专项整治。压实学校安全主体责任,宣传教育学生家长提高安全意识,健全校车管理长效机制。学校要出台校车及接送学生车辆管理工作方案,强化督导;青狮镇派出所联合执法中队等部门要严厉打击校车和其他接送学生车辆违法行为,严防涉校、涉学重特大交通事故发生。

2.持续开展道路安全隐患整治行动。各村党支部、村委会要开展挂牌督办道路事故“黑点”或严重拥堵路段,切实消除一批道路交通安全重大隐患。

3.持续开展路面违法整治行动。镇交管办要针对“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、涉牌涉证等严重交通违法行为,开展多波次专项行动,侦办一批危险驾驶案件。

4.持续开展变型拖拉机整治工作。镇交管办要协同农机管理部门要积极削减存量,坚决杜绝增量,严格禁止变型拖拉机违规注册登记,严肃查处假牌、套牌、拼装、改装、超员等违法行为,遏制上道路行驶拖拉机及变型拖拉机较大以上道路交通事故发生。

5.持续开展打击非法营运专项整治行动。要坚决履行法定职责,公安机关充分发挥打击职能,相互配合、联合执法、联合办案,侦破一批重点专案,打击一批重点违法人员,对非法营运形成严管高压态势。

三、深化农村道路交通管理

1.强化农村交管组织领导。进一步推动落实“党政同责、一岗双责”要求,强化村书记对本地道路交通安全负总责,推动将农村交通安全治理纳入镇综治体系。

2.抓住农村交管重点开展工作。一是村支部书记、村委会主任、治保会主任等要带头上路,农村交管员、劝导员全面上路,开展道路交通安全宣传劝导。重点盯住学生上下学、赶集赶场、红白喜事、恶劣天气等重点时段和部位、群体,严防面包车、低速货车、摩托车、三轮车和电动车等高风险车型违规装载、超速、超员,坚决严把进出村、镇关口。二是各交管办要加强路面巡查,及时排查、整改道路安全隐患,重点是已损毁的波形护栏,新建道路临水临崖、急弯陡坡路段。对不能立即完成整改的安全隐患,在及时向党政相关领导、上级相关部门汇报的同时,必须采取临时应急措施先期处置,严防酿成重大交通责任事故。三是各片区联合执法中队要认真分析、研判辖区道路交通安全形势,主动与辖区交管办联勤联动,调整勤务机制,加大执法力度,严肃查处各类交通违法行为,加强路面动态监控,严防道路交通事故发生,确保人民群众生命财产安全。

3.加强农村科技信息化应用。充分利用农村“雪亮工程”、“天网工程”和自建监控等科技设备资源,搭建农村道路交通应急联动平台,探索农村交管新模式。

四、加强源头治理

1.进一步推动落实道路源头治理。镇交管办要坚持根据县、乡道路临水临崖3米以上安保工程全覆盖的原则,按照《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办〔2014〕55号)、《四川省农村公路条例》要求,新建、改建县道、乡道和通客运的村道交通安全等设施应当与主体工程同步设计、同步建设、同步使用,已建成的县道、乡道和通客车的村道应当逐步完善安保工程;对已建成县、乡道和通客车的村道安保工程损毁的,及时进行修补、维护。

2.进一步推动落实车辆源头治理。坚持做好车辆生产、销售、注册、检测、维修、报废等环节的源头治理,切实把“两客一危一货”(旅游包车、三类以上班线客车、危险货物运输车、重型载货汽车和半挂牵引车含总质量为12吨及以上普通货运车辆)车辆、7座以上面包车、校车、营转非客车、电动三、四轮车等重点车辆纳入监管重点,严厉打击车辆的非法改拼装行为,提高检验率、报废率,及时消除超员、脱保、不年检等安全隐患。市场监管部门要落实市场监管责任,坚决打击企业违规销售存在质量缺陷产品,并针对车辆销售源头问题出台相关强制性管理措施,从源头消除道路交通安全隐患。

五、加强宣传教育

镇交管办、片区联合执法中队及各村要采取发放宣传资料、讲广播、书写标语、摆放宣传展板、推送交通安全提示短信、上交通安全课、开展教育培训活动等多种形式,充分运用各种宣传媒介,力争宣传教育全方位、多层次、无缝隙、全覆盖,大力宣传交通安全常识和法律法规,努力营造良好的交通安全人文环境,全面提升交通参与者守法意识。

六、加强工作督查及责任追究

继续将道路交通安全综合治理工作纳入青狮镇对各村的重点督查事项,推动纳入综合考核。镇交管办要开展定期督查、不定期检查和暗访明察相结合的检查督导,及时通报情况,重大问题实行挂牌督办,督促整改。对发生较大以上道路交通事故,一律由镇纪委启动事故深度调查,查明深层次原因,分清责任,依法依纪依规处理;对事故深度调查中发现的领导责任不落实、行业监管责任不落实、企业主体责任不落实的,严肃追究责任。

返回顶部