索 引 号 008794159/2018-00531 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-10 18:31:22
名  称 四川西充:文化名县的亲商魅力
文  号 主 题 词

四川西充:文化名县的亲商魅力

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-07-10     点击数:428 人次

文化是城市的灵魂。良好的地域文化,不仅是一个地区、一座城市的历史积淀,也是吸引外来客商投资创业的软实力,更是让他们“留得住、融得进”的根源。

西充历史悠久,文化底蕴丰厚,是久负盛名的“文化县”“文物大县”“中国(纪信)忠义文化之乡”。崇文尚教的传统、喜莲好洁的品格、忠诚守义的情怀、热情好客的民风、诚实守信的契约精神和丰富的文化生活,让这片古老的土地充满着青春活力。当传统耕读文化浸润的土地与现代商业文明相碰撞、相拥抱之后,西充,就让很多外来投资者乐不思蜀,成为他们“第二故乡”的魅力之城!

一座塔的文化传统

惜字塔,亦称为惜字楼,是用于烧毁有文字纸张的地方。古人认为文字是神圣和崇高的,写在纸上的文字,不能随意亵渎。西充,自古崇文尚教,滋养出一代又一代知书识礼的英才。遗存境内的惜字塔,成为西充人崇文尚学的最好历史见证。据《西充县志》记载,“在清代,西充惜字塔数量达到了顶峰,有六七百座之多。”早在1939年,全县就有学校500多所,为全川之最。1958年,被省政府命名为文化县。

“穷不丢书,富不丢猪”的耕读传统,使得这里人杰地灵,先贤辈出。建城2500多年以来,先后走出汉大将军纪信、三国硕儒谯周、唐代高僧何炯、明朝“一门三翰林”“父子两帝师”的黄子元、黄辉及弟弟黄韑、明代教育家马廷用、清代妙手丹青缪嘉惠、民主革命家鲜英、第一届中央人民政府副主席张澜、川剧艺术家彭海青等历史文化名人。据不完全统计,西充历史上中进士者120多名,出了5名宰相、27名将军。

在耕读传家的优良文化传承中,形成了西充人知书识礼、勤劳朴实、尊老爱幼、敬贤亲能的高素质人文修养。厚重的文化底蕴让西充人视野开阔、思维开放、胸襟宽广、顾全大局,是外来投资者能够放心发展的坚强基石。

 

现存位于紫岩乡的惜字塔

一池莲的高洁品格

西充,张澜故居,大门前,一池青莲正菡萏吐芳。

  “人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺”,这是素有“川北圣人”美誉的张澜自训,彰显出这位曾任四川省省长、中华人民共和国副主席乡贤的为官清廉、两袖清风、自爱自修、一身正气的廉洁修为。

圣洁莲花处处开,清廉之风时拂面。西充人植莲、爱莲、敬莲。爱其芬芳,敬其高洁。莲花池、莲花湖、莲花节,处处展现出莲花高雅的品格风尚。由此产生的清廉文化成为西充  文化的重要特色。

进入新时代,西充人沐浴在廉洁清风之中,自修自律,风清气正。通过开展咏莲颂廉、廉政书法展示、廉政坝坝戏等活动宣传清廉文化;党员干部自我提升党性修养,构建亲清政商关系,执政为民、高效行政。

廉洁文化之下的政商关系变得简单、直接,形成了良好的投资环境。一对一的项目秘书服务,最多跑一次的政务服务,大大提升了投资企业办事效率,让企业将全部精力专注于经营发展。

 

张澜故居外的莲池

一个人的忠义情怀

一部以诳楚存汉大将军纪信传奇故事为主线、弘扬西充人忠勇大义情怀的大型史诗歌舞剧《家国长歌》正在紧锣密鼓打磨中。

诳楚存汉的传奇故事,是说楚汉争霸,荥阳危急时刻,刘邦手下大将西充人纪信,挺身而出,以刘邦衣冠服饰穿戴假冒汉王诈降而被项羽烧死。刘邦念纪信有开汉之功,在其治所立“忠佑庙”,他在诰词里这样评说纪信的功绩:“以忠殉国,代君任患,实开汉业。”司马迁在《史记》中对纪信留下了“忠勇仁智”的评语。

纪信一个人的忠义情怀,千百年来影响着这片土地上的人民,忠义之风深入西充人的骨髓,继承了敢于牺牲的奉献精神。

抗日战争时期,八百壮士出西充,父子相携,兄弟相约,妻子送郎打东洋,谱写了一曲慷慨赴难、荡气回肠的家国赞歌,正是西充人血脉中流淌着忠义情怀的最好写照。

正是忠义精神的传承,形成了西充人勇于舍小我而就大我、不以私利而害公义、富有牺牲精神、重情重义的文化性格。外来投资者来到被忠义精神浸润的西充,在政商往来及企业经营管理中,看到的大多是肝胆赤诚的交心。

 

诳汉存楚的大将纪信

一首词的淳朴民风

“喜逢嘉客火锅烧,也识鸡豚味最饶。”这首1862年(清同治元年)西充县训导刘鸿典作《西充竹枝词》,描绘了西充人热情待客的场景。自古以来,勤劳朴实的西充人尚礼好客。人们素重“其交以道,其际以礼”,入以视其父兄,出以视其亲朋,“敬老尊圣,尊师重教,长幼有序,待人以礼”。 来客则笑脸相迎,口称“走得快”、“请坐,请坐”,随即递烟。一天除3餐外,凌晨还要“过早”,午饭前打“幺台”,有的亲房邻居还要带上几盘菜或携带酒肉前来陪客,表示近邻的和睦和对客人的尊重。待客人吃饱后才散坐,客人离去要相送,并用“简慢了”、“慢慢走”、“欢迎再来做客”等词致歉和邀请。

外来宾客,每至西充总被淳朴善良、热情周到的西充人感动,一种归家的轻松快乐情绪油然而生。西充人的这种四海之内皆兄弟的豪情,让许多到西充投资考察的客商认定这方水土这方人值得相交、值得信赖!

一阵书声的诚实守信

 “凡出言、信为先,诈与妄、奚可焉……”西充县城莲花湖畔的文庙内传出朗朗读书声。崇文尚教的西充人,十分讲究言出必行,行必有果,“受君之托,忠君之事”,言出身范,有诺必践的行为处事风格。而这与西充人自小就深受传统文化的教化熏陶不无关系。

  现代商业文明,十分注重契约精神,商业往来更讲究诚信规范自律。“内不欺己,外不欺人”,西充人的严格自律、诚信,即便在街头巷尾的小商小贩中也表现得很突出。这种讲诚信、自律的融洽的商业氛围,值得外来客商放心投资发展。

 

保存完好的西充县文庙

一种多彩的魅力生活

作为巴蜀文化交汇的之地,蚕桑文化、蜀汉文化源远流长,群众文化生活多姿多彩,目前,有文艺演出队600余个,唢呐、锣鼓等民间乐团50余个,书法协会、古诗词研究会、太极拳健身俱乐部等社团80余个;文化旅游活动精彩不断,桃花节、莲花节、牡丹花节等层出不穷;特色文化园区众多,福镇文化主题公园、西充黄辉文化公园、西充生态文化产业园等;非物质文化遗产十分珍贵,林氏剪纸、祥龙板凳龙、祥龙嫁歌等。

非物质文化遗产:西充板凳龙舞

多姿多彩的文化生活,让来西充投资发展的客商感觉生活更有滋有味,常常生出一种“拟把他乡作故乡,不辞长作西充人”的感慨。心安之处即故乡,西充成了他们的第二故乡。  

丰富多元的传统文化与现代商业文明激情拥抱、碰撞和融合,形成了西充奋进有为、大气开放、包容亲和、明礼诚信、风清气正的良好氛围。这样的西充,值得您相识相交,期待与您携手同行!

返回顶部