索 引 号 008794159/2018-00681 主题分类 2018年第4期
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-10 15:38:10
名  称 西充县人民政府办公室关于建立西充县殡葬改革工作联席会议制度的通知
文  号 西府办发[2018]80号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于建立西充县殡葬改革工作联席会议制度的通知

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-07-10     点击数:1 人次

各乡、镇人民政府,县级各部门:

根据《四川省人民政府办公厅关于建立四川省殡葬改革工作联席会议制度的通知》(川办函〔2015〕2号)精神,为进一步加强全县殡葬改革管理工作的组织领导,结合我县实际,县政府决定建立西充县殡葬改革工作联席会议制度(以下简称“联席会议”)。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

贯彻落实国家和省、市关于殡葬管理工作的各项政策措施,研究解决全县殡葬管理工作中面临的困难和突出问题,加强对殡葬管理工作的领导和监督。

二、组成人员

总召集人:刘洪国   县政府副县长、公安局局长

召 集 人:杜  雄   县政府办副主任

  王顺彬   县民政局局长

   成    员:杨   琦  县委组织部副部长、两新党工委书记

  赵建平  县委宣传部副部长

  何永明  县委统战部副部长

  刘  云  县法院执行局局长 

  任兴旺  县发展改革局副局长

  李爱民  县科学技术协会副主席

  郭  智  县公安局副局长 

  冯正良  县民政局副局长

  吴劲松  县财政投资评审中心主任

  张  斌  县人力资源和社会保障局纪检组长

  张弟君  县国土资源局副局长

  袁重阳  县环保局副局长

  杨光明  县住房和城乡规划建设局总规划师

  杨成碧  县交通运输局副局长

  张建军  县农牧业局总农艺师

  杜  兵  县林业局总工程师

  马  敏  县卫生计生局副局长

  李军民  县城市管理行政执法局副局长

  李  政  县市场监督管理局副局长

  鲜年均  县法制办副主任

  杜  燕  县总工会纪检组长

  隆  雷  团县委副书记

  何丽娟  县妇联副主席

联席会议办公室设在县民政局,承担联席会议日常工作,办公室主任由冯正良同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任,负责日常工作联络,参与殡葬管理联合执法。

三、职责分工

县委组织部:负责加强党员、干部丧葬活动的教育、管理和监督。禁止党员、干部在丧葬活动中大操大办、借机敛财,修建豪华墓和超标准大墓。

县委宣传部(文明办):负责将殡葬工作纳入城乡文明创建考核内容,充分运用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体做好殡葬宣传工作,为推行绿色殡葬创造良好舆论氛围。

县委统战部(民宗局):负责加强少数民族人员和宗教场所的殡葬管理工作,引导信众和少数民族推进绿色殡葬改革工作。严格查处宗教场所违规修建销售塔陵、灵福格位,以及变相销售、炒买炒卖墓穴和骨灰格位等违规行为。

县人民法院:负责加大对殡葬违法行为的审理和执法力度,及时纠正违法土葬行为。

县发展改革局:负责将绿色殡葬纳入全县经济社会发展规划,做好项目立项和向上申报等工作。加强对殡葬服务市场价格的指导、监管,依法查处殡葬服务乱收费行为。

县教育体育科学局:负责在学校加强对师生的宣传引导,推行厚养薄葬、文明祭扫、移风易俗等新风尚,自觉抵制封建迷信等低俗活动。

县公安局:负责依法打击阻碍殡葬执法行为和非法运尸车辆。对占用街道、广场等公共场所停放遗体、搭设灵棚,办理丧事活动妨害公共秩序、危害公共卫生安全、侵害他人合法权益的,联合县卫生计生局、县城市管理行政执法局等相关部门依法予以制止;构成违反治安管理行为的,给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县民政局:负责牵头会同相关部门,制定全域绿色殡葬发展规划,落实具体推进政策,抓好工作推进、组织协调和督促检查等工作。加强殡葬事务管理、监督和检查,会同县国土资源、市场监督、公安、发展改革等有关部门依法查处涉及殡葬事务的违法违规行为,提升殡葬服务水平。

县财政局:负责对火化免除基本丧葬费用,对生态安葬实行奖补,对公益性公墓建设加大财政扶持,将绿色殡葬建设资金和惠民殡葬补助资金纳入同级财政预算,加大资金投入和监管力度。

县人力资源和社会保障局:负责加强抚恤金、丧葬费审核监管,对违反殡葬管理法规政策规定的一律不予发放。

县国土资源局:负责统筹安排绿色殡葬建设用地,并在地价政策上予以支持。对新选址建设公墓是否符合土地规划进行审查。依法严格查处乱埋乱葬和占用耕地等修建坟墓(塔陵)行为。

县环保局:负责对绿色殡葬建设项目环境影响评价实施严格审批把关,严厉查处违反饮用水水源保护、自然生态环境保护法律法规的殡葬行为。

县住房和城乡规划建设局:负责将殡葬基础设施建设纳入城乡规划,做好殡葬设施的规划选址、行政许可等工作,配合相关部门依法查处违反殡葬服务设施规划的行为。 加强殡葬基础设施建设的质量安全监管及相关服务工作。

县交通运输局:负责统筹做好绿色殡葬建设项目的交通设施建设,会同有关部门查处非法运尸等违法行为。

县农牧业局:负责加强对滥占农田的自建墓地和殡葬服务机构行为的监督。

县林业局:负责依据林地保护利用规划,做好林地使用审批,指导、支持开展生态安葬。依法严格查处乱埋乱葬和占用林地等修建坟墓(塔陵)行为。

县卫生计生局:负责加强对医疗机构按规定开具《居民死亡医学证明(推断)书》和人口死亡信息报送的监管,督促医疗机构加强与殡葬机构衔接配合,在医院死亡的,医疗机构应及时通知当地殡仪馆、火葬场或殡仪服务站接运遗体,并严格遗体移交手续,防止遗体回流农村,造成非法土葬。规范医院太平间的管理,不得将医院太平间承包给个人,不得擅自处理遗体,不得擅自在医院停放遗体,设置灵堂、摆设花圈;禁止医疗卫生机构销售丧葬用品和开展有偿殡仪服务活动。

县城市管理行政执法局:负责加强对群众在城区街道、公园、广场等公共场所设置灵堂治丧和殡葬祭祀行为的管理,制止沿街、沿路、居民小区、公共场所等乱设灵堂、抛洒冥纸和燃放鞭炮等妨害公共秩序、影响市容市貌的行为。

县市场监督管理局:负责加强殡葬用品市场的规范和管理,严把市场主体准入关,禁止在火化区内生产、销售棺材等土葬用品,禁止生产、销售封建迷信的丧葬用品,依法查处非法制造、无证经营、超范围经营丧葬用品,以及违规从事殡葬服务业务和侵犯群众权益等行为。

县法制办:负责做好殡葬规范性文件的审查工作,对殡葬执法工作进行监督检查,提供殡葬执法相关法律支持。

县总工会、团县委、县妇联等群团组织和基层党组织、村(居)委会及红白理事会、老年人协会等社会组织:负责加强宣传引导,广泛动员群众,积极参与绿色殡葬工作。

四、工作规划和要求

(一)联席会议原则上每半年召开一次。由县民政局汇总提出需研究解决的问题和事项,报送总召集人审定后,由总召集人或召集人主持召开。

(二)联席会议成员(联络员)因工作变动需调整的,由接任者替补,所在单位及时调整,报联席会议办公室备案,不再另行发文。

 (三)联席会议各成员单位要根据国务院《殡葬管理条例》《四川省殡葬管理条例》等有关要求,按照职责分工,主动研究涉及殡葬管理工作的有关问题,及时提出需要联席会议研究和讨论的议题;按要求参加联席会议,认真落实确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协作解决的问题,按要求及时向联席会议办公室或牵头部门报送工作情况。各成员单位之间要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用,共同做好全县殡葬管理工作。

西充县人民政府办公室

2018年6月22日

返回顶部