索 引 号 008794159/2018-00682 主题分类 2018年第4期
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-10 15:41:07
名  称 西充县人民政府办公室关于印发《西充县农村生活污水治理“千村示范工程”实施方案》的通知
文  号 西府办发[2018]83号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于印发《西充县农村生活污水治理“千村示范工程”实施方案》的通知

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-07-10     点击数:1 人次

各乡、镇人民政府,县级相关部门:

《西充县农村生活污水治理“千村示范工程”实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。       

                                                西充县人民政府办公室

2018年6月25日

  西充县农村生活污水治理“千村示范工程”实施方案

为贯彻落实全省农村生活污水实施污染防治“三大战役”,推进西充农村生活污水治理“千村示范工程”持续发力开展,补齐农村生活污水处理设施建设短板,提升我县农村居住环境和群众生活质量,助推全面建成小康社会,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习总书记关于改善农村人居环境一系列重要精神和省委“推进绿色发展建设美丽四川”的重大决策部署,积极探索符合西充农村特点、可复制可推广的农村生活污水治理模式,全面提高全县农村人居环境质量,有效改善农村环境卫生面貌,不断提升人民群众健康水平和生活质量。

(二)基本原则

一是突出重点,有序实施。将近期规划和远期规划相结合,先环境敏感区、污染严重区,后一般区域的次序,梯度推进,全面覆盖。按照农村生活污水治理“千村示范工程”试点工作要求,优先安排60个重点水源保护区以及人口聚居程度较高的行政村及自然村落生活污水处理设施建设。

二是因地制宜,分类治理。根据区位和经济条件差异,采用不同的处理方式,做到农村生活污水“应集尽集、应治尽治”。对靠近城镇且满足城镇污水收集管网接入要求的农村区域,优先纳入城镇污水处理厂(站)处理;对集聚程度较高、经济条件较好的农村区域,采用有动力或微动力处理技术进行集中处理;对居住较为分散、地形地貌复杂的农村区域,就地就近采用无动力处理技术进行分散处理。

三是经济实用,维护简便。综合考虑当地经济发展水平、财政状况、污水规模和农民需求等,合理选择技术成熟可靠,投资小见效快,管理方便、操作简单、运行稳定、易于推广的农村生活污水处理技术和设施设备 。

四是政府主导,社会参与。强化地方政府主体责任,加大财政资金投入力度,引导农民以投工投劳方式参与设施建设和巡查维修,鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导企业和金融机构积极参与,实现政府搭台、企业唱戏、群众参与、互利共赢。

二、目标任务

目前,我县已完成农村生活污水治理专项规划,正在实施10个行政村全国农村生活污水治理试点续建项目。为加快推进四川省农村生活污水治理“千村示范工程”项目建设,通过现场踏勘拟定2018年7月至2019年7月完成全县60个行政村(村民聚居点)生活污水处理设施建设(详见附件),并不断探索完善设施运行监管及维护措施,全面提升服务水平。通过试点带动,力争在2020年实现全县域行政村农村生活污水治理率达到85%以上,促进农村人居环境质量显著改善。

三、工作措施

(一)强化规划引领。以《西充县农村生活污水治理专项规划》为引领,统筹安排、合理布局污水集中处理设施,按照“因地制宜、区域统筹、经济适用、易于维护”的原则,科学选择处理模式,加强乡(镇)污水处理设施建设。

城市周边乡(镇)可以纳入市政污水管网,集中统一处理;乡(镇)政府驻地建成区宜采用集中污水处理模式;管网建设受地形条件限制的乡(镇),结合实际情况,采用相对集中污水处理模式。提倡相邻乡(镇)联合建设污水处理厂,实现区域统筹、共建共享。

在市政污水管网能够覆盖的村庄,接入市政污水管网进行处理;中心村应根据规模和自然条件等因素因地制宜采用集中处理、集中与分散相结合处理模式,人口500人以上的,采取集中处理为主;其他村庄(永久性居民点)以分散处理为主,通过分户式、联户式的办法,采用装配式三格化粪池等简易处理技术,就地进行生态治理。

(二)强化部门协助。农村生活污水治理是一个长期系统的工程,各部门要加强项目资金整合,集中力量办大事。通过对农牧业局的农村沼气池建设、水务局的乡镇污水处理厂建设、城乡环境整治办的改水改厕、农工办的新农村综合体及聚居点建设等项目及资金整合等,各相关部门要各司其职,按照我县农村生活污水治理总体规划协同推进。

(三)强化技术支撑。建立农村生活污水治理日常环境监督机制,加强排放水质监测。组织开展农村生活污水污染源减排核查政策和技术研究,加大农村生活污水处理技术研发和集约化处理设施推广应用。鼓励采用运行状态远程实时监控系统,综合运用互联网、物联网等技术,建立数字化服务网络系统和平台。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要把农村生活污水治理作为生态文明建设和“共建美丽西充”宜居环境建设的重要工作,切实加大推进力度,施行项目负责制,主要领导为第一责任人,分管领导具体抓,乡镇负责实施、村庄具体落实,从乡镇主要领导—分管领导—包村干部—村主干,层层落实责任。各乡镇要将农村生活污水垃圾治理列入为民办实事项目,落实具体项目清单,排出进度计划,明确责任单位和责任人,并纳入绩效考评。国土局、旅游局、发改局、财政局、环保局、农牧业局、水务局、卫计局、扶移局、城管局等相关部门要密切配合,协同推进。相关部门要加强技术指导、标准指导和示范带动,规范项目建设的实施和管理,提升项目建设质量安全水平。

(二)严格建设管理。工程招投标、建设、后期管护等严格按照规定执行,每一个实施项目建立信息公开制度和监督管理制度,细化工程质量控制、进度控制、资金控制方案及措施。对于建设方、工程监理、业主现场代表,落实目标管理责任制和建立绩效考核机制,明确分工和责任,建立责任追究制度。

(三)落实资金保障。农村生活污水治理设施运行维护资金主要用于管护人员工资、设施维修更新、运行维护管理培训、运行电费、维护管理所需工具、易耗品采购和环境卫生维护等支出。要建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制,县财政局要把农村生活污水设施治理运行维护管理经费列入乡镇(街道)年度预算。按照“谁污染、谁治理”原则,拓宽资金筹措渠道,按规定适量收取治污费用。积极探索 PPP 等模式参与农村生活污水治理设施运行维护管理。

(四)长效维护机制。在实施项目建设的同时,要同时采取电视、广播、横幅、宣传册页等方式大力宣传农村生活污水治理的重要意义,强化农民群众环境卫生意识,引导形成健康文明的生活方式,努力营造全社会关心、支持和参与生活污水治理的良好氛围,从而在落实用地和运营维护等方面赢得广泛支持。在后期运营维护方面采取政府和国企(西充县泓源水务公司)合作,自来水未通村聚居点实行争取上级相关资金补贴和地方政府补贴,自来水通村聚居点实行排污费用涵盖在供水费用中收取,达到长效管理目的。

附件:西充县农村生活污水治理“千村示范”工程试点聚居点信息表

附件

西充县农村生活污水治理“千村示范”工程试点聚居点信息表

序号

聚居点名称

覆盖人口

序号

聚居点名称

覆盖人口

1

多扶镇老林沟村

310

31

金泉乡慈华寺村

102

2

义兴镇书房山村

180

32

晋城镇大磉磴村

310

3

义兴镇曹家庙村

220

33

晋城镇滴水岩村

180

4

义兴镇王家崖村

210

34

晋城镇龙门桥村

210

5

青龙乡蚕华山村

180

35

常林乡活佛山村

120

6

双洛乡老家湾村

156

36

常林乡张家店村

138

7

青狮镇大兴寺村

175

37

常林乡大垭村

130

8

莲池镇观音堂村

180

38

常林乡锦屏山村

130

9

古楼镇花庙子村

210

39

莲池镇莲池村

150

10

晋城镇珠涯庵村

180

40

莲池镇谯碑寺村

110

11

晋城镇杨家桥村

150

41

莲池镇永通桥村

98

12

凤鸣镇双龙桥村

500

42

莲池镇天兴桥村

120

13

祥龙乡张家沟村

130

43

莲池镇田家坝村

87

14

祥龙乡杜家坪村

110

44

太平镇转山河村

140

15

古楼镇蒲家嘴村

150

45

太平镇草坝村

90

16

金泉乡板凳垭村

130

46

太平镇乐河寺村

55

17

金泉乡石头垭村

90

47

义和乡姚氏祠村

104

18

金泉乡百灵山村

80

48

义和乡陈氏祠村

110

19

常林乡高石梯村

120

49

义和乡黄桶岭村

160

20

常林乡木角庙村

135

50

义和乡彭家寺村

110

21

凤鸣镇三元桥村

160

51

义兴镇武显垭村

70

22

凤鸣镇清斋宫村

80

52

义兴镇盐水垭村

75

23

凤鸣镇五显庙村

190

53

义兴镇阳家庙村

120

24

凤鸣镇历古寺村

105

54

青狮镇程家坝村

80

25

凤鸣镇北山寺村

108

55

双凤镇蟠龙村

150

26

复安乡复兴村

250

56

双凤镇跳磴河村

105

27

复安乡华林寺村

105

57

车龙乡杨池坝村

85

28

晋城镇白鹤观村

118

58

车龙乡文滩桥村

90

29

金泉乡黑山垭村

83

59

中南乡雨台山村

120

30

金泉乡双桥子村

150

60

中南乡邓家沟村

98

返回顶部