索 引 号 008794159/2018-00683 主题分类 2018年第4期
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-10 15:45:43
名  称 西充县人民政府办公室关于印发《西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知
文  号 西府办发[2018]83号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于印发《西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-07-10     点击数:1 人次

各乡、镇人民政府,县级有关部门:

为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实开展,取得实效,根据《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(川纪综〔2018100号)和《四川省财政厅关于印发〈惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案〉的通知》(川财监督〔20184号)要求,现将《西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                        西充县人民政府办公室

                         2018629

 

西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案


为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,根据《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》(川纪综〔2018〕100号)和《四川省财政厅关于印发〈惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案〉的通知》(川财监督〔2018〕4号)要求,现结合实际,制定我县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案。

一、工作目标

针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全县范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

二、治理范围和内容

(一)治理范围:2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、退耕还林直补退耕农户资金、农村危房改造补助资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共26项资金“一卡通”管理情况、资金发放管理情况(见附件1),重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容

主要包括以下几个方面:

1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管、违规收卡借卡等问题。

2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

5.违反有关资金管理、公开公示等规定的其他问题。

三、责任分工

(一)县纪委监委:负责督促任务落实,对专项治理工作责任落实不到位的,严肃追究问责;对财政、审计和有关部门移交的问题线索逐一核实、处理,典型案例公开曝光;定期向市纪委监委报送专项治理情况。

(二)县农工办:负责组织协调联系业务主管部门开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(三)县财政局:负责召集惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作联席会议,审核汇总全县自查工作情况,及时向县纪委监委、市财政局报送自查汇总报告、统计报表及典型案例;组织全县专项监督检查,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(四)县审计局:负责强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查,参与全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项监督检查,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(五)县主管部门:负责组织本部门惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的组织领导、安排部署、自查汇总、资料上报、公开公示、整改总结;组织本部门专项监督检查,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(六)乡镇党委、政府:负责组织本乡镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的组织领导、安排部署、自查汇总、资料上报、公开公示、整改总结;及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(七)县金融协作服务中心:负责组织协调有关金融机构认真配合专项治理工作,及时发现问题,督促限期整改,及时移送涉及违法违纪问题线索。

(八)县金融机构:配合全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,提供“一卡通”办卡情况及补贴资金明细发放清单。

四、工作步骤

(一)自查自纠阶段(本方案下发之日起至7月12日)。各乡镇、县级有关部门按照本方案的要求,抓紧制定具体工作方案,明确责任,细化分工、落实要求,认真组织自查,自查面必须达到100%。应当逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户到人情况,各乡镇(村、社区)要采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清每户群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”、补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组办公室(县财政局)组织各职能部门进行审核、汇总。各乡镇、县级相关部门对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格,挖掘典型案例。在8月15日前主动报告问题并整改到位的,按照省纪委监委《关于限期主动说清楚问题的通告》的规定从宽处理。

各乡镇应当于7月10日前将自查工作报告、基本情况表(附件1)、问题统计表(附件2)及典型案例报县级有关主管部门。县级有关主管部门负责审核、汇总本部门及乡镇的自查工作情况,并于7月12日前将自查汇总报告、统计报表(附件1与附件2)及典型案例报县财政局(监督检查局)。

(二)审核汇总阶段(7月13日至7月15日)。县财政局(监督检查局)负责审核汇总本县内的自查工作情况,并于7月15日前将自查汇总报告、统计报表(附件1与附件2)及典型案例报市财政局。

(三)全面检查阶段(7月16日至8月15日)。涉及惠民惠农财政补贴资金的主管部门要按照职能职责开展专项检查,对发现的问题及时梳理分析,督促整改到位。由县财政局牵头组织6个专项检查组,重点检查不少于20个行政村,发现、挖掘典型问题。各乡镇、相关主管部门要做好迎接全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项检查的准备工作,市查县至少抽查20个以上的行政村,将对每个村的“一卡通”及补贴资金进行全面检查,重点关注自查走过场、未反映问题、整改处理不力的地方。

(四)检查总结阶段(8月16日至9月15日)。检查结束后,县财政局要研究完善惠民惠农财政补贴资金发放机制,实现一户多卡变为一户一卡、人卡分离变为卡随人走、糊涂卡变为明白卡、幸福卡;同时,会同有关主管部门对资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行公示;乡镇要将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村社(社区)向辖区内群众公示。

县财政局要及时梳理、汇总检查情况,于8月21日前形成检查工作报告和问题统计表(附件2)及时报送县纪委监委和上级相关部门。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、县级相关部门要高度重视专项治理工作,切实承担主体责任。要成立相应的领导机构,由主要负责人任组长,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保问题全面反映,治理落实到位。

(二)注重协调配合。财政部门要发挥好牵头作用,系统谋划,精心组织,有序推进,确保实效。审计机关要结合强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查,集中排查一批惠民惠农领域问题线索。银行监管部门要加强组织协调,督促有关金融机构认真配合专项治理工作。各乡镇、县级有关部门要加强与纪检监察机关、审计机关、县财政局的协调配合,按照职能职责,协同开展工作。

(三)依法严肃处理。要对查出的问题,依法依规进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪的,要通过新闻媒体予以公开曝光,并及时移送纪委监委依纪依法追究责任。要加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。

(四)建立长效机制。县财政局会同相关职能部门,对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。加强宣传报道,营造良好氛围,接受社会监督。

附件:1.西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理基本情况表

2.西充县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理问题统计表

3.西充县惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项治理责任单位及联系方式





返回顶部