索 引 号 008796410/2018-00103 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-07-10 16:00:05
名  称 中南乡关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
文  号 中南府[2018]68号 主 题 词

中南乡关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-07-10     点击数:22 人次

各村支部、村委会、场镇单位、乡属各部门:

按照中、省、市、县关于安全生产月活动工作有关要求,为进一步加强安全生产工作,切实增强我乡广大群众安全意识,按照《西充县安全生产委员会关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(西安委〔2018〕33号)的安排部署,结合我乡实际,现就开展2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,紧紧围绕“生命至上,安全发展”为主题,动员各村、各单位、相关部门创新宣传教育方式方法,集中开展系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,弘扬安全文化,不断推动安全生产工作,为全县安全生产工作提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化环境。

二、活动主题

生命至上,安全发展

三、活动时间

6月1日至6月30日。

 四、活动安排

1.深入开展安全生产“大宣传"活动。“安全生产月”期间,各村各单位和相关部门要通过组织专题讲座、举办培训班、观看影视录像等形式,深入开展以“生命至上,安全发展”为主题的宣教活动,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省、市、县关于安全生产的一系列重要指示批示精神,深入宣传《安全生产法》和《西充县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,树立红线意识、责任意识、底线思维,营造舆论氛围,使安全发展理念深入人心。组织单位:乡安办

2.各村各单位在场镇、各村、重点路段路口、生产作业现场等地方集中悬挂和张贴“安全生产月”宣传横幅和安全警示标语。

组织单位:各村各单位、乡安办

3.开展“安全生产宣传咨询日”活动。

6月份,乡级有关部门逢场天在场镇集中开展“安全生产宣传咨询日”活动。

组织单位:乡安办

参加单位:乡属各部门、场镇单位

4.播放安全生产警示教育片,宣传和群众密切相关的安全知识和自我保护能力,通过广泛宣传教育,提高群众的安全意识和自救互救能力。

牵头单位:乡安办

组织单位:各村各单位

5.开展安全文化和安全法治进基层活动。要广泛开展送安全知识、文艺节目和安全警示教育等下基层活动。积极推进安全法治进机关、进乡村、进学校、进单位“四进”活动,努力把安全法治和安全文化产品送到基层,不断丰富基层群众文化生活,增强全社会支持参与依法治安的意识。

责任单位:乡人民政府,乡安委会成员单位。 

6.开展安全生产应急预案演练活动。

各村各单位,相关部门要结合实际,认真组织开展一次安全生产应急救援演练活动。

组织单位:各村各单位、相关部门

7.集中开展安全生产隐患大排查大治理活动。

“安全生产月”活动期间,乡安办要围绕汛期安全、道路交通、烟花爆竹、消防、人员聚集场所、特种设备、建筑等重点行业(领域)集中开展安全生产隐患大排查大治理和执法检查活动。

责任单位:乡安办

 五、组织机构

乡人民政府成立西充县中南乡“安全生产月”活动领导小组,负责指导活动开展(见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在乡安办,负责组织、指导、协调、督导各村、部门开展“安全生产月”活动,承担具体落实工作。各村、各部门、各单位也要成立“安全生产月”活动组织机构,具体组织开展“安全生产月”活动。

六、工作要求

(一)强化组织,抓好落实。各村各单位、各部门要提高认识,加强领导,建立健全工作机制,确保“安全生产月”活动组织机构、经费落实到位、责任到人。

(二)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,各村、各单位要结合实际,开展针对性强、吸引力大、便于参与、形式多样的宣教活动,使“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近一线、贴近群众,努力在全社会营造浓厚的安全生产氛围。

(三)加强协调,强化考核。乡活动领导小组要充分发挥指导、协调、督导、服务职能,强化指导和协调。各村、各部门、各单位要按照乡上的总体部署,密切配合,加强协调,确保 “安全生产月”活动有声有色,取得实效,乡党委政府将安全生产月活动工作纳入全年目标考核,实行一票否决制,凡出现重大安全生产事故,将严肃追责问效。

附件:2018年西充县中南乡“安全生产月”活动领导小组成员名单

西充县中南乡人民政府

 2018年7月10日

附件:

2018年中南乡“安全生产月”活动

领导小组名单

组  长:赵克钢  乡人民政府乡长

副组长:袁志华  乡人民政府副乡长

成  员:马  寅  乡安办主任

        陈洪峡  乡党政办主任

蒙  燕  乡财政所长

朱发洪  乡农业中心主任

文  勇  乡民政所长

张  跃  乡交管办管理员

及各村村主任、各单位负责人

领导小组下设办公室在乡安办,由马寅兼任办公室主任,负责处理活动开展日常事务。

返回顶部