索 引 号 008794159/2018-00580 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-30 10:48:27
名  称 宋朝华率市委六届八次全体(扩大)会议与会人员赴西充开展项目拉练
文  号 主 题 词

宋朝华率市委六届八次全体(扩大)会议与会人员赴西充开展项目拉练

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-07-30     点击数:507 人次

七月的“充国”大地,沃野田畴、层林尽染、生机勃勃。

7月27日,在市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚的率领下,市委六届八次全体(扩大)会议与会人员分两组来到西充县,继续开展项目拉练,检阅项目攻坚成果,共同见证如火如荼的“大工地”、大干快上的“加速度”。

大手笔———3000亩康养生态城的上马,正悄无声息地改变一座城市的形象;

加速度———农产品精深加工产业园的快速推进,创造了建基地、搞加工、创品牌的奇迹;

高科技——— 一部手机玩转智慧农业,无缝对接管理整个产业基地。

厚植发展新优势,动能转换开新局。1至6月,全县实现地区生产总值57.1亿元、增长9.7%,增速全市第一;一般公共预算收入4.8亿元、增长19.5%,增速全市第一;完成社会固定资产投资68.4亿元、增长18.6%,增速全市第一。

“三个全市第一”,西充交出了转型发展、创新发展、加快发展的完美答卷!

市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加拉练。

7月27日下午,市委书记宋朝华率参加市委六届八次全体(扩大)会议与会人员,观摩西充智慧农业示范园项目。记者 吴小蓉 张力 摄

融入南充主城 

“南西蓬”一体化发展

“南充新未来·成渝第二城”是所有南充人的期盼。

西充县认真贯彻落实市委提出“南西蓬”一体化发展战略,按照“区域同城、基础同网、产业同链”的发展思路,做优县城龙头,建好特色镇村,推动基础建设大提升,努力打造“成渝第二城”城市后花园。

在西充县城以南,规划面积80平方公里、概算总投资500亿元、可吸纳30万人的城市新区蓝图呼之欲出。

该项目是西充县推进“南西蓬”一体化发展决策的重要部署和龙头项目。项目围绕212国道、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道“三条轴线”,重点建设城南宜居区、南充市西充产业新城至潆溪高新技术产业带、城南至顺庆乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带“一区三带”,着力建设一座宜居宜业的美丽新城。

在西充县城以南,周围一片开阔地带,塔吊林立、车辆穿梭、机械轰鸣,“南西田园新城”拉大了西充城市骨架,功能完善、市政配套的高品质城市新区正在成为人们向往的“幸福家园”。恒大集团投资160亿元,打造3000亩集现代康养、高端教育、医疗、特色商业于一体的生态宜居城,必将带来西充城市建设颠覆性改变,开启建设“产城一体示范区”。

宋朝华指出,西充向南,令人向往。市委提出“南西蓬”一体化发展战略,西充就有了建设“南西田园新城”这个具体行动。随着“南西蓬”一体化发展战略的实施,西充撤县设区势不可挡,如何向南与主城区融合发展,关键要高起点规划、高标准建设、大力度推进。用“工匠精神”,多留作品、不留废品,多留遗产、不留遗憾。同时,要树立经营城市的理念,运用市场化配置资源的手段,解决好项目资金从何而来、项目谁来建的问题。

宋朝华强调,一座城市的发展,需要做强产业支撑,这样才不会导致城市“空心化”;产业要依托城市发展,离开城市,产业发展就会“孤岛化”。希望西充坚持招大引强、招强引优,引进一批大项目、好项目,推进城市与产业同步发展。

在西充县多扶工业园内,由11家企业组团建设的军民融合高端装备制造产业园项目建设正快马加鞭。走进产业园建设现场,由远及近,多家企业同时开工,场面宏大、气势惊人。

该产业园以九天真空为龙头,招引北京思杰电子有限公司等12家上下游高科技关联企业共同投资建设,主要从事航空航天、石油开采、真空设备配套、医疗器械、智能设备等高端技术产品和智能产品的生产销售,全力打造高端装备制造产业百亿园区和川东北军民融合高端装备制造产业示范基地。12家企业全部达产后,可实现年产值100亿元、利税10亿元以上。

酷暑烈日下,与会人员强烈感受到了“西充速度”。西充把践行“工业兴县、实体强县、产业富县”的发展理念根植于干部心中,变“保姆式”服务为“妈妈式”服务,真正让外来企业引得进、留得住、发展得好。

“园区体现了产业高端、高端产业,符合市委提出的打造‘五大百亿战略性新兴产业’战略要求;体现了项目重大、重大项目。”宋朝华现场点评道:西充以商招商、以企招商、产业链招商,实现了集中发展、集约发展、集群发展,值得学习借鉴。

教育是最大民生工程,事关千家万户。教育同时又承担着知识、技术传承的重任,为产业发展提供最可靠的人才支撑,对于我市打造“五大千亿产业集群”、“五大百亿战略性新兴产业”有着格外重要的意义。

在多扶镇,一座新兴的高等职业技术学校———建华职业学院正在兴起。学校由西充县委、县政府主要领导挂帅督办,今年2月启动建设,年底将通过省政府评审验收,2019年纳入全国统一招生,2021年全部建成。学校建成招生后,将成为川东北区域内第一所工科类高职院校,成为市委“155发展战略”、西充县委“533战略”规划的“精英人才库”。

宋朝华指出,南充又增加了一所大专院校,西充有了第一所高校,通过办职业教育培养实用技术人才,为我们经济的发展提供坚实的人才保障。有这样的职业技术学院,有利于我们对外开放、招商引资、招大引强,有利于我们发展经济,有利于我们在新一轮竞争中处于不败之地。

“一开始就要办成高水平的应用型职业教育。”吴群刚要求,市县全力以赴地保障学校建设、服务学校建设。

践行绿色发展理念 

擦亮有机农业“金字招牌”

西充是中国西部有机农业大县,有机产品驰名国内外。如何利用好这块金字招牌,发挥农业最大效益,西充人有想法、有办法、有干法。

车行山间,陡然景色一变,满眼是青翠欲滴的桔苗。进入金(泉)太(平)线万亩脱贫奔康柑桔产业园,无论上坡还是下行,犹如在绿色波涛中畅游。

该园区是国家现代农业示范区重点项目,规划建设晚熟柑桔产业基地5.6万亩,涉及金泉、太平、东太、晋城等15个乡(镇)、103个村,覆盖沿线32个贫困村、8216名贫困人口。项目于今年2月开工建设,现已全面建成,栽植柑桔苗木120万余株,建成园区产业路22公里。全面投产后,可年产晚熟柑桔10万吨,实现产值10亿元以上。

宋朝华说,就西充来讲,既不是国贫县,也不是省贫县,但是西充在精准脱贫这个问题上,仍然没有半点松懈,他们仍然把脱贫攻坚作为天大的事、尽天大的责、使天大的力,真正把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。希望西充坚定不移地实施乡村振兴战略,在有机农业发展上干在实处、走在前列,争当“有机农业排头兵”。

有机农业让人们享受到高品质产品,而“智慧农业”则颠覆了传统耕作模式,让农业与科技结合,结出累累硕果。

在西充智慧农业示范园的总控中心内,人们只需要按按手机,数百米外的全自动种植大棚内,喷淋系统开始启动,蔬菜瓜果均匀受水;显示屏上,一间大棚温度报警,没关系,只需按下操作键,大棚内温度开始变化调节……

无需镰刀锄头,蔬菜生产远程遥控管理,科技让农事变得如此简单。该项目总投资5000万元,占地面积2000亩,主要运用当前世界先进的4.n维空间可视化、物联网、音视频、3S、无线通信等“五大”技术集成,通过园区多维可视化、大数据融合与农业物联网相结合,实行农业可视化远程诊断、远程控制,实现农业生产管理、资源管理、规划决策智能化。目前,园区已建成投入使用,预计实现年产值5000万元,带动周边380户群众实现户均年增收7000元。

“真是让人大开眼界了,这就是下一步现代农业发展、乡村振兴的方向。”宋朝华感叹道:今天来参观这个点,为我们普及了农业科普知识。通过智慧农业,实现种植精准化、管理可视化、决策智能化,推动传统农业向现代农业转型。

凤鸣镇双龙桥村是我市美丽新农村建设的典范,让人们对美丽乡村有了最直观感受。而就在不远处,“玫瑰花谷”则为美丽乡村再添姿色。

尽管玫瑰主花期已过,但“玫瑰花谷”内并不缺可观之处,杨柳依依、碧水潺潺,两侧青山相依、谷内瓜果飘香。步行其中,暑气顿消,让人神清气爽。

双龙桥农牧开发有限公司是一家台资公司,用地2300余亩,在此种植有机玫瑰、蔬菜、水果。目前,已成功引进大马士革玫瑰、台湾葫芦瓜、金香瓜等高端品种25个。

通过突出种养循环、大气循环、水系循环、土壤循环,这里将建成以农耕文化博览、有机循环体验、宝岛风情休闲、山地运动为主的有机农业发展示范区,让人们领略不一样的新型农业。

“这就是看得见山、望得见水、记得住乡村的中国美丽乡村示范、乡村振兴的典范,置身这山水田园美丽乡村中,让人流连忘返。”宋朝华动情地说:其实不想走、其实我想留,留下我来度过每一个春夏秋冬。

市委书记的精彩点评,引得大家掌声一片。这掌声,点燃了人们对美好生活向往的愿景。

搭建载体再“安客”

 招强引优“群雁聚”

“西凤脐橙”“充国香桃”“二荆条辣椒”……一个个优质农产品品牌得到了国家有机认证。那么,提升农产品的价值链摆上了西充县委、县政府的议事日程。按照市委书记宋朝华“全力以赴建好川东北有机农产品精深加工产业园”的要求,该县成立专班人马具体抓、挂图作战考核抓、每周通报推进抓,从而形成了更多的实施工作量。

去年这里还是一片“大空地”,今年厂房车间已经纷纷拔地而起,基础设施基本完备、企业布局科学合理,整个园区雏形已具———站在川东北有机农产品精深加工产业园项目现场,让人感受到西充人快马加鞭建项目的毅力和决心。

该园区是西充县延伸现代农业产业链条、建设南充市现代农业千亿产业集群核心基地的重点项目。项目概算投资30亿元,占地4500亩。重点发展果蔬、畜禽、粮油等有机农产品精深加工产业,全力打造全国领先、西部一流的有机农产品精深加工产业园区。园区全面建成后,可容纳亿元企业50家以上,年产值200亿元以上,年创税收5亿元以上,带动万余名群众就业。

自2017年3月开工建设以来,该项目已建成主干道1.5公里,水电气视讯全面保障到位。今年以来,西充配套最大力度的政策、坚持最大力度的领导、实行最大力度的跑动,全面出击,招大引强。截至目前,跟踪在谈项目46个,达成初步合作意向协议12个,签约亿元以上项目8个,入园建设企业4家。

宋朝华指出,建这个产业园,是市委、市政府的决定。四川是农业大省,南充是农业大市,习近平总书记要求四川擦亮农业大省这个金字招牌,我们认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,一定要擦亮农业大省这个金字招牌。所以,市委、市政府决定选址西充建设标准化、特色化、专业化农产品精深加工园,这个园区虽然实施主体是西充,但要举全市之力建设。

宋朝华强调,要高标准建设园区,高质量引进加工企业,更好地延长产业链,提升价值链,完善利用链。要瞄准目标全域突破,确保园区今年入驻并开工15家精深加工龙头企业、本届任期内不低于50家企业入驻,50家入驻企业建成投产后产值不低于100亿元。

7月27日晚,宋朝华主持召开了西充县工作汇报会。会议听取西充县工作汇报,市级相关领导围绕精准脱贫、污染防治、风险防控、项目建设、对外开放、改革创新等工作进行了逐一点评。

宋朝华在会上谈了在西充开展项目拉练的感受。他说,西充端出了“拿手菜”,让我们看到了西充真抓实干、大干快上、热火朝天的项目建设现场;看到了西充抓发展、谋跨越、谱新篇的精气神;看到了西充转型发展、创新发展、跨越发展的新气象。

宋朝华说,西充晒出了“成绩单”。特别是今年上半年,西充的GDP增长、固定资产投资增长、财政收入增长实现了全市排名“三个第一”,均高于全市、全省、全国,成绩可喜可贺。西充交出了“天府六问”、“果州十二问”的“好答卷”,并鲜明提出了争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”的发展定位。按照这样干下去,让我们对西充未来发展充满信心和期待。

宋朝华说,为期三天的项目拉练在西充胜利结束,相信大家和我的感受一样,三天不枉此行,感慨颇多、收获颇多。如果把在三县(市)的为期三天的拉练活动看作是一条龙的话,第一站蓬安的“龙头”是昂起来了,第二站阆中的“龙身”是舞起来了,第三站西充的“龙尾”是摆起来了,三县(市)的大发展是“生龙活虎”。

吴群刚希望西充在经济发展上保持好势头,在项目建设上跑出加速度,在农业发展上创造新精彩,在实体经济上力求新突破,在城市建设上体现高水平。

市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市纪委副书记;各县(市、区)人大常委会、政府、政协主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。(记者 张德利 张春华)

返回顶部