索 引 号 008794159/2018-00588 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-07-31 18:28:08
名  称 打响项目“突围战”,西充建设产城一体示范区
文  号 主 题 词

打响项目“突围战”,西充建设产城一体示范区

来源:微西充     发布日期:2018-07-31     点击数:383 人次

 当前正值酷暑时节,西充城乡处处干劲似火:建华职业学院、川东北有机农产品精深加工产业园等重大项目建设现场,塔吊林立、机声隆隆,施工人员加班加点,倒排工期,一股股上项目、谋发展的热浪扑面而来。

争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”,面对新形势新任务,西充如何布局、如何作为、如何发力?且看坚持“三大突围”,运用创新思维开拓发展,奋力建设“产城一体示范区”的项目建设“西充样板”。

  农村变公园 实现农业突围

西充长期致力于将广袤农村建设成为“中国西部现代农业公园”,实现现代农业突围。如果说,有机农业是现代农业的一翼,那另一翼则是智慧农业,两翼齐飞,实现了西充农业产业的提档升级。

27日下午,位于义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园智慧农业示范园内,一个个标准蔬菜大棚内,一块块四四方方的产业基地上,瓜果飘香,藤上、枝上挂满了红红的番茄、长长的黄瓜,生菜、西芹等蔬菜青脆欲滴。

走进园区的总控室,让人真正感受到现代农业的魅力:戴上VR眼镜,就能实景观察农作物长势;通过物联网技术,工人即使在北京、上海等地,也能清楚“看”到整个园区的蔬菜长势;通过安装在园区内的监测设施和传感器,系统能够24小时自动监测园区温度、空气质量、水质、风向以及土壤PH值等,这些数据会自动传输到总控室,一旦指标出现超标,系统会立即报警,并自动生成解决方案。据介绍,目前,已建成并投入使用的智慧农业示范园面积达到了2000亩。

“给蔬菜浇的水事先经过了净化去杂。何时施肥、施多少肥,由电脑‘计算’。这一切太神奇了,颠覆了我对农业的认识。”一名正在现场采摘有机蔬菜的游客感慨地说,在她的印象中,农业就是日出而作、日落而息,春种夏长、秋收冬藏,没想到如今的农业生产已经发生了翻天覆地的变化。

车子行驶在金太线万亩脱贫奔康产业园,透过车窗,视野之内成片成片的晚熟柑橘树苗正茁壮成长。树苗间,套种的万寿菊开得正艳,粉墙黛瓦的农家小院点缀其间,形成一幅多彩的画卷,让人忍不住惊叹:“今日新农村,旧貌换新颜”。

一组数据,展示了金太线万亩脱贫奔康产业园的建设成效:突出产业振兴、生态振兴、组织振兴三大示范效应,园区覆盖金泉、太平等15个乡镇的103个村,其中包括32个贫困村,规划栽植柑橘树5.6万亩。在加快培育柑橘产业的同时,大力推进农产品产地初加工,联动推进乡村旅游发展。园区建成后,可实现“春夏品果赏花、秋冬运动养生”。

金太线万亩脱贫奔康产业园的建设,也让当地农户尝到了甜头。家住产业园核心区金泉乡板凳垭村的村民邓树平说,他将家里的3亩土地流转出去,每年有2000余元租金;老两口在园区务区,上半年收入就有1万余元;产业见效后,还能获得分红。“近70岁的人了,每年在家门口有近3万元收入,这都是托了园区的福。”邓树平说,如今,道路修到了家门口,自来水、天然气通到了家中,他儿子正在筹备建设一家农家乐。

“昔日的传统村落变成了一个大公园,吸引着游客纷至沓来。”板凳垭村第一书记赵威说,特别是周末,该村平均每天能吸引数千游客前来体验田园生活。扛着“长枪短炮”的摄影爱好者的身影,在山村随处可见。

实施乡村振兴战略,西充坚持把农业现代化作为突破口,在高标准建成六大产业园的基础上,大力推进智慧农业示范区、金太线万亩脱贫奔康产业园建设。同时,西充以特色产业为基础,以农业科技为核心,以项目建设为抓手,围绕建设南充“现代农业千亿产业集群”核心基地的目标,加快推进国家农业科技园建设,实现农业智能化、标准化、高效化、绿色化发展。一系列重大项目的实施,将乡村美景串珠成链、连线成片,广袤农村正变成一个大公园。

筑巢引凤栖 实现工业突围

     7月27日,骄阳似火,多扶工业集中区军民融合高端装备制造产业园施工现场,施工人员正抢抓时间赶进度,园区场平已经完成,正在进行主干道、管网等基础设施建设。

     军民融合高端装备制造产业园是西充县大力实施“155发展战略”、培育“五大百亿战略性新兴产业”、坚持产业集群集聚发展的载体。“园区规划面积500亩,计划投资35.4亿元。主要研发航空航天、核电装备、电光显示、真空设备配套、医疗器械、机器人与智能化等高端技术产品和智能产品。突出建设军民融合高端装备制造产业园,以及由乡友抱团投资的归雁经济产业园。”西充县经商信局总经济师邓林告诉记者,军民融合高端装备制造产业园今年3月开建,目前已有10家企业入园建设,年底前全面建成投产。到2021年,将建成高端装备制造百亿产业园区、川东北军民融合高端装备制造产业示范基地。

     而在位于义兴镇的川东北有机农产品精深加工产业园建设现场同样一派繁忙。该项目负责人告诉记者,产业园旨在拉长农业产业链,打造“现代农业千亿产业集群”核心基地,实现产业融合发展,“园区规划面积4500亩,概算投资30亿元,计划用3至5年时间建成,目前已完成核心区内两座桥梁及1.5公里主干道建设,水电气视讯等全部保障到位。”

    川东北有机农产品精深加工产业园,是西充实现三次产业转型升级的“点睛之笔”。一个个重大项目缘何能够如此快速地推进?西充除了敢算大账、算长远账,还把一笔笔“舍得账”算得清楚明白。该县制定了“533战略规划”,按照“引进龙头、补齐链条、完善配套”的思路,突出重点、招大引强,逐渐形成农产品精深加工、精密制造、生物医药“三大”主导产业园区,同时注重环境提升和功能开发,不断提升园区档次和服务功能。

   为确保项目早签约、早落地、早投产,该县坚持配套完善、资源共享、统规自建、依山就势的原则,建园林式厂区。在项目推进中,坚持一事一议、特事特办,创造了从首次洽谈到最终签约仅用时42天、从项目选址到基础开建仅用53天的“西充速度”。该县还成立项目协调领导小组,建立“五个一”工作机制(即一名县级领导、一名部门负责人、一名项目秘书、一张问题清单、一份项目进度表),实行第一时间协调解决项目建设问题的“一线工作法”。

截至目前,除川东北有机农产品精深加工产业园正在加快建设外,该县已建成的工业园有2个,其中橡胶坝工业园已入驻各类企业15户;被整体纳入南充市创新驱动发展试验区的多扶工业集中区已入驻各类企业60户,其中上市企业4户,年产值过亿元企业18户,被评为四川省循环经济示范产业园。

    围绕“产业兴县、工业强县、实体富县”的区域经济发展思路,该县开启招商引资带头跑、重点项目加速跑、龙头企业引领跑、服务企业协助跑的“四跑”模式,奋力推进工业经济突破突围。今年上半年,已成功招引无锡爱尔华等工业项目11个,协议总投资35.6亿元,到位资金14亿元;元规真空应用产业园、九天真空技改扩能等项目超进度施工;太极制药、九天真空、星河科技等企业产销两旺。82家规上企业全部实现了“双过半”目标。

田园起新城 实现城市突围

     酷暑时节,室外如同一个大蒸笼。而在国道212线西充县城段一侧的一处施工工地上,却是和天气一样火热的施工场面:现场机械轰鸣,运输钢筋和混凝土、弃土的车辆排着队进进出出,一辆辆挖掘机开足马力挖土填沟,吊车伸出长长“手臂”,将钢筋等建材吊到工地上。工地入口处挂着醒目的“作战图”,每项施工任务都细化到天。

     这个热闹的施工工地,正是恒大集团助力西充城市突围的一个引爆项目———南西田园新城。该项目占地3000亩,计划投资160亿元,以城市绿带为走廊,合理布局健康养生、生态休闲、品质社区、商务办公四大功能区域,并配套建设中小学校、幼儿园、健康疗养中心等公共服务设施。

     恒大集团南充总经理王国伟介绍,投资西充,除了看好西充开明开放、重商亲商的发展环境和良好的区位优势外,另一个原因是南西同城一体化发展的战略定位,以及西充绿色、生态、旅游、康养的发展理念。

西充距离南充主城区仅10多分钟车程,如何融入南充主城区实现同城一体化发展?西充县委、县政府规划了南西田园新城项目,计划打造“慢生活、田园式、高品质”的宜居新城。同时围绕212国道、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道“三条轴线”,重点建设城南宜居区、西充产业新城至潆溪高新技术产业带、城南至顺庆乡村振兴示范带、西顺嘉沿线宜居康养休闲带“一区三带”。目前,已完成投资2.64亿元,金领大道一段已全面完工,建材家居物流城、横一路、横二路、张澜路弯改直等项目建设加快推进。

     加快实现城市突围,今年以来,西充县还同步推进老城改造,以“城市双修”“海绵化改造”为主,全面实施6条标美大道、3条特色街区、30万平方米生态湿地、2个特色商业综合体、23个高档商住小区、110万平方米棚户区改造等项目,紧紧跟随南充主城建设品位和发展步伐。(记者 李奎 张蓉萍)

返回顶部