索 引 号 00879428X/2018-00146 主题分类 部门文件
发布机构 县统计局 发文日期 2018-08-07 16:59:23
名  称 县统计局四举措做好劳动工资执法检查工作
文  号 无[2018]146号 主 题 词

县统计局四举措做好劳动工资执法检查工作

来源:县统计局     作者:统计局     发布日期:2018-08-07     点击数:13 人次

为深入推进依法统计,强化统计基础规范化建设,提高行政、企事业单位劳动工资统计数据质量,8月2日至8月3日,西充县统计局采取“四招”措施,随机抽取16家行政、企事业单位进行执法检查,促进行政、企事业单位统计工作规范化,确保数据真实可靠。

一是借助统计执法检查,筑牢行政、企事业单位统计基础。进一步促进行政、企事业单位统计基础建设,规范行政、企事业单位统计台账建立、统计原始记录。

二是借助统计执法检查,加强统计法制宣传。实地开展统计法制宣传工作,加强对行政、企事业单位负责人、统计人员进行《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规的宣传教育,增强依法统计意识,提高依法统计觉悟。

三是借助统计执法检查,提升统计业务指导。及时发现行政、企事业单位上报过程中出现的问题,耐心指导统计人员学业务、干业务、懂业务、精业务。耐心讲解各项指标解释、统计口径,答疑解惑贯穿整个执法检查过程。

四是借助统计执法检查,夯实统计数据质量。把提高统计数据质量与统计执法检查相结合,加大对劳动工资统计工作中违法违纪行为的查处力度,在检查过程中,将行政、企事业单位上报的统计报表相关指标数据与台帐、原始凭证、税务等相关报表进行逐一核查。对违反《统计法》的现象坚决给予查处,并要求立即整改到位。

返回顶部