索 引 号 008794159/2018-00620 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-08-09 08:49:43
名  称 乡村如何振兴 专家来支招
文  号 主 题 词

乡村如何振兴 专家来支招

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-08-09     点击数:157 人次

    为进一步加快推动乡村振兴战略的实施,8月6日,西充县举办了《乡村振兴大课堂》专题讲座,特邀相关专家作乡村振兴专题辅导报告,该县各乡镇党委书记、乡镇长,县直单位、相关单位负责人,部分农村合作社、龙头企业负责人等数百人一起聆听了讲座。

大课堂上专家传经送宝

    此次授课的专家为,农业农村部农产品加工局综合处处长邵建成、农业农村部产业政策与法规司调研管理处处长刘建水、中国农科院研究员吴永常。

    据了解,邵建成曾全面负责政策创设、品牌培育、公共服务、环境营造等工作,牵头编制了《全国休闲农业“十二五”发展规划》,制定了休闲农业相关标准,对国内外休闲农业和乡村旅游发展情况非常熟悉;刘建水的研究领域涵盖农业农村经济政策、农业宏观管理等,曾多次参与党中央、国务院重要文件起草工作;吴永常是中国农科院研究员、博士生导师、全国农村科技信息服务咨询专家、国家农业科技园区专家组成员,主要从事空间农业规划和农村信息化研究,主持国家重大科技合作、攻关、支撑等课题。

 

   在讲座中,三位专家分别以《乡村振兴战略与乡村休闲旅游》、《乡村产业振兴是乡村振兴的物质基础》、《基于多维空间信心乡村规划理论与方法》为题,用独到的见解、严谨的思维、平实的语言,分别从智慧农业、乡村休闲旅游、农业发展形势等方面作了专题辅导报告,并结合多年的研究成果和实践经验,举例讲解了一个小乡村旅游的发展历程、实践探索、运营模式、转型升级、经验启示等,阐述了实施乡村振兴的战略意义和推进路径。

“他们的解读,既有思想高度、理论深度,又有较强的针对性、指导性和感染力。”该县农工办相关负责人表示,今天的报告会,为该县深入实施乡村振兴战略理清了思路、坚定了信心、提供了方法。接下来,他们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,创新机制、多措并举,统筹推进“三农”工作。

 

探索独具特色的乡村振兴之路

  “举办这次乡村振兴大讲堂,目的就是通过专家授课,让大家进一步掌握乡村振兴的丰富内涵、发展定位和实施路径,确保乡村振兴工作沿着科学、正确的方向前行。”西充县委副书记、县长张光全介绍,该县将以这次大课堂为契机,深刻领悟,认真消化,高起点谋划、高标准定位,多方联动、共同发力,全面破解农村发展的瓶颈制约,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。并结合各自实际,认真思考、开拓思路,把乡村振兴与有机农业、脱贫攻坚、三产融合、产业兴县等有机结合起来,探索独具西充特色的乡村振兴新路径。

 张光全表示,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的一项重大战略任务,是新时代做好“三农”工作的重要遵循。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是评卷人。乡村振兴战略是时代课题,如何做好“乡村振兴”这篇文章,如何让农村繁荣、让农村兴旺、让农民富裕,需要我们不断的进行探索,接下来,该县将以争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”为目标,结合该县工作实际,进一步细化推进乡村振兴的方式方法,确保乡村振兴战略落到实处,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

     让乡村美起来 让农民富起来

  村美、业兴、家富、人和的凤鸣镇双龙桥新村既是西充县美丽新农村建设的典范,也是西充大地的一道美丽的风景。

 双龙桥新村只是西充实施乡村振兴战略建设美丽新农村一个缩影。为改善乡村环境,近年来,该县围绕建设“中国西部最美乡村”的目标,在农村实施道路硬化、路灯亮化、道路绿化等惠民工程,对农村房前屋后绿化美化;对自然村落增绿补绿;适宜山体进行覆盖式绿化,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福美丽新村,不仅极大地改善了农村生态环境和人居环境,还实现了田园变花园,乡村变景区。

  在实施乡村振兴战略中,西充县坚持把农业现代化作为乡村产业兴旺的突破口,围绕建设南充“现代农业千亿产业集群”核心基地的目标,加快推进国家农业科技园建设,实现农业智能化、标准化、高效化、绿色化发展。

  今年以来实施的金太线百里百村柑橘产业融合示范园建设项目,则是西充实施乡村振兴战略的又一匠心之作。该园区盖金泉、太平等15个乡镇的103个村,其中包括32个贫困村,规划栽植柑橘树5.6万亩。在加快培育柑橘产业的同时,大力推进农产品产地初加工,联动推进乡村旅游发展。

而在国道212线西充县城段一侧的南西田园新城,将围绕212国道、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道“三条轴线”,重点建设城南至顺庆乡村振兴示范带。

 如今,西充的乡村美景被串珠成链、连线成片,广袤农村正变成一个大公园。  

返回顶部