索 引 号 008794343/2018-00202 主题分类 部门动态
发布机构 县农牧业局 发文日期 2018-08-10 10:20:06
名  称 蓬安县党政代表团赴西充考察智慧农业示范区
文  号 主 题 词

蓬安县党政代表团赴西充考察智慧农业示范区

来源:县农牧业局     发布日期:2018-08-10     点击数:90 人次

8月7日,蓬安县委书记蒲国率蓬安县党政代表团一行62人来我县考察智慧农业示范区,西充县政府副县长何德清、农牧业局局长程忠良陪同活动。

考察过程中,考察团认真观看总控中心操作演示,实地察看智能温室大棚棚内系统,用心聆听园区负责人介绍。

据悉,位于义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范区内,智能温室大棚里不仅安装有自动施肥机,还有净水机。“给蔬菜浇水要先经过净化去杂。何时施肥、施多少肥,都由电脑‘计算’。”园区相关负责人介绍说,大棚内安装的平行钢管既是采摘车的轨道,又是散热管道。墙上的水帘降温系统可为大棚降温。通过对温度和光照的智能控制,能创造出适合作物生长的环境,确保有机蔬菜品质。在园区的总控制室,戴上VR眼镜就能实景查看农作物的长势。通过物联网技术,工人在电脑上就能清楚“看”到整个园区的蔬菜长势,即使远在北京、上海,也可以借助手机对整个园区进行远程操控。依托监测设施和传感器,园区温度、空气质量、水质、风向,以及土壤的PH值等数据都能自动传输到总控制室,一旦指标出现超标,系统便会立即报警,并自动生成解决方案。据介绍,目前,已投入使用的智慧农业示范园区面积达到2000亩。

通过听介绍、看演示,考察团对我县智慧农业示范园赞不绝口,认为我县智慧农业能够实现精细化,保障资源节约、产品安全;能够实现高效化,提高农业效率,提升农业竞争力;能够实现绿色化,推动资源永续利用和农业可持续发展。

返回顶部