索 引 号 452314430/2018-00065 主题分类 政策解读
发布机构 县社保局 发文日期 2018-09-14 09:19:09
名  称 建筑业按项目优先参加工伤保险对参保职工实行实名制动态管理的要求
文  号 主 题 词

建筑业按项目优先参加工伤保险对参保职工实行实名制动态管理的要求

来源:县社保局     发布日期:2018-09-14     点击数:1 人次

为了切实保护建筑行业职工的合法权益,根据相关法律法规的规定,建筑业应按项目优先参加工伤保险,针对建筑业用工流动性大的特点,为便于督监和管理及利于确认发生伤害时是否确属用工单位的员工,按照省人力资源和社会保障厅川人社发〈2015〉22号文件规定,工伤保险实行实名参保。参保职工实行实名制动态管理的具体要求如下:

1、工程开工后,用工单位应将参保职工花名册(姓名、性别、身份证号、工种等)及用工人员身份证复印件加盖单位公章及时报送西充县职工社会保险事业管理局(以下简称西充社保局)。

2、用工有增减变化的,用工单位应及时填报《参保单位人员增减变动申请表》并及时将此表报送西充社保局。

3、用工单位每日要作好用工上班考勤记录,条件具备的可实行上下班指纹打卡或用手机(相机)摄像(照相)留存,因工作需要外派的用工,用工单位要作好外派记录。

4、用工单位要建好工人工资发放表册(职工须签字)。

5、办理参保业务具体联系人:西充社保局保险统筹股:王莉(18990809290)、胥卫东(18990879077)办公室联系电话:4233775。

6、如用工发生伤害事故,用人单位应在24小时内(最迟不超过一个月)向县社保局报告并领取备案表,同时向县人力资源和社会保障局报告并领取《工伤认定申请表》。西充社保局工伤备案具体业务联系人:王方超(18990879063),办公室电话:4239211。

                                                                                        西充县职工社会保险事业管理局

                                                                                                   2018年9月10日 

返回顶部