索 引 号 452316575/2018-00054 主题分类 部门文件
发布机构 县供销社 发文日期 2018-09-14 16:44:30
名  称 西充县供销社2017年工作总结及2018年工作打算
文  号 西供[2018]2号 主 题 词

西充县供销社2017年工作总结及2018年工作打算

来源:县供销社     发布日期:2018-09-14     点击数:1 人次

2017年,在县委、县政府的正确领导和市供销社的大力支持下,县供销社紧紧围绕全县中心工作,认真贯彻落实中央和省、市关于供销社综合改革的文件精神,高举“为农、务农、姓农”旗帜,按照“改造自我,服务三农”的总体思路,以“两学一做”活动为载体,以深化供销合作社综合改革为重点,以民生工作建设为抓手,以安全稳定为保障,以决战脱贫攻坚为目标,全面完成了各项目标任务。

一、主要指标完成情况

2017年,全系统实现商品销售总额77002.62万元,同比增长10%;农副产品购进19950.8万元,同比增长8.7%;供应各种化肥59248吨;实现利润466万元,同比增长11.4%。

二、主要工作完成情况

1、积极争取支持,出台深改方案。2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是深化供销社改革的攻坚之年。我们认真贯彻学习中、省、市关于深化供销合作社综合改革文件精神,深度解析供销事业发展形势,并结合我县实际情况,科学制定发展计划,积极主动向县委、县政府主要领导、分管领导汇报工作,以实际行动赢得了有力的支持。一是争取县委、县政府出台了《西充县深化供销合作社综合改革实施方案》(西委发〔2017〕18号),明确了供销社改革发展的指导思想、主要目标、工作举措和扶持政策,为加快供销合作社综合改革发展提供了政策上的保障;二是县委政府的“实施方案”明确了县财政每年预算改革资金300万元,农资贴息补助20万元,专项扶持供销合作社用于基层供销社、综合服务社、农民专业合作社等为农服务组织体系建设,为我们推进综合改革工作提供了资金上的保障;三是利用多种形式宣传“深改”精神。通过召开专题学习会议、坝坝戏、节日舞台剧演出等,将中、省、市、县综合改革文件精神层层宣讲,深度解读,以此为感召,形成氛围,凝聚合力,全县上下同心协力,士气振奋,为我们加快推进各项工作提供了坚实的保障。

2、围绕改革中心,加快体系建设。今年以来,我们紧紧围绕“为农服务”宗旨,加快组织体系、经营服务体系建设,以多种形式对原有的2个中心供销社进行升级改造,新建惠农供销社29个;以深度对接脱贫村产业发展为先导,领办农民专业合作社27个;以“村社共建”等方式,新建和改造农村社区综合服务社76个;以西充县竹娃娃电子商务有限责任公司为依托,成立电子商务运营服务中心1个,电商服务站点28个;以5个中心供销社和惠农供销社为平台,改造庄稼医院67个;完成土地托管3000亩;成立了西充县阳光同济农村资金互助合作社,并召开了第一次社员代表大会,现运行良好;与中国人寿保险西充分公司签订了战略合作协议。

3、创新体制机制,汇聚改革活力。一是成立了西充县供销社理事会、监事会,争取县编委出台了“关于同意重新核定西充县供销合作社联合社领导职数的批复”(西委编发[2017]38号),明确了供销社设理事会主任1名(正科级)、副主任2名(副科级),监事会主任1名(正科级);二是进一步强化脱贫攻坚工作,制定了《西充县供销社2017年精准扶贫工作计划》、《2017年东太乡土地垭村脱贫攻坚实施方案》、《供销社精准扶贫联户干部工作制度》和《精准脱贫挂图作战进度表》,每名职工联系2-3户贫困户,定期或不定期到联系村开展帮扶工作,并下派县社副主任乔冲到联系村作专职第一书记,开展脱贫攻坚工作,精准扶贫工作如期推进;三是完成了2名缺编人员招录,新进2名90后大学生,进一步充实了供销人员力量;四是对5个中心供销社进行资产和财务清理,确保社有资产保值增值;五是加强对废旧回收点的环保督查工作,清理和规范废旧回收站点50多个,拆除废塑料加工点一处。再生资源回收市场建设项目已初步立项,计划投资900多万元,目前正报省发改委审批。

4、强力化解矛盾,优化深改环境。系统内历史遗留问题多,许多矛盾久拖未解达十几年,这一直是困扰我社发展的瓶颈和改革的障碍。我们本着群众利益无小事,以人为本的思想,积极主动作为,花费了大量的经历,挤出有限的办公经费,清积案,化矛盾,强力维稳。今年以来,共清理排查出群案4起、个案5起,垫支经费20余万元。其中,原麻纺厂集资工养老保险涉案729人、供销系统改制企业留守人员涉案19人等。目前,农资总公司仓库拆迁涉及职工住房、贾帮旭个人养老保险、麻纺厂集资工购买养老保险等问题经多方协调,现已达成调解处理协议,解决了部分多年未解决的遗留问题。

5、加强组织建设,政风行风根本性转变。一是认真开展党支部和党员承诺活动,积极推进党务公开,扎实开展党员民主生活会,领导干部带头讲党课,慰问贫困党员,扎实开展廉政文化进机关活动,开展党性教育,重温入党誓言,组织县社机关党员到汶川地震遗址参观,不断提高党员干部政治思想素质和工作能力,增强党员的思想组织观念,增强党组织活力,发挥党组织的战斗堡垒作用;二是进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,签订党风廉政责任书,认真执行中央“八项规定”,持之以恒推进作风建设,积极开展《两个条例》的学习,深入推进党的十九大精神学习和宣讲活动,狠抓党风廉政建设社会满意度测评工作,单位党风廉政满意度测评跃升十多位;三是认真通过邀请法官讲法,组织职工集中学法等活动,树立依法行政理念,筑牢法纪意识,增强法制观念,推进依法行政;四是“两学一做”学习教育持续开展。通过完善内部管理制度,谈心谈话,法纪知识考试,增强职工的法纪意识和规矩意识,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

6、强化管理,确保安全生产。一是认真贯彻落实安全工作的各项规章制度和会议精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,积极宣传,认真学习,切实履行安全生产责任制和安全生产规章制度;二是坚持把安全管理工作纳入日常工作的重要议事日程,严格认真落实“一岗双责”和党政同责的有关精神,定期、不定期开展安全隐患排查,对排查出的10多起安全隐患及时组织整改,确保了安全生产万无一失;三是与各企业签订安全管理目标责任书,并要求各企业与责任单位层层签订安全生产责任书,加强安全业务培训,随时绷紧安全生产这根弦,实现了安全生产零事故的目标。

三、2018年工作打算

1、全面深化供销社各项改革工作。加快为农服务体系建设,扩展为农服务领域,做强社有企业。2018年,全县拟升级改造中心社3个、恢复重建惠农供销社5个、农村社区综合服务社5个、农民专业合作社7个、庄稼医院10个、改造农贸市场1个、培育社有龙头企业1个、电子商务服务点15个、土地托管3000亩、新建再生资源集散交易市场1个。

2、继续做好化解矛盾工作。重点化解历史遗留问题,做好信访维稳工作。一是原麻访厂集资工要求解决“两保”和退还集资款的问题;二是原供销社企业19名留守人员要求解决养老保险、医疗保险、失业保险金、兑付拖欠工资、支付垫支费用的问题。

3、继续抓好安全生产工作,强化安全生产责任制。

4、扎实开展系统党建工作。一是继续开展好“两学一做”学习教育;二是认真落实党建和党风廉政建设责任制;三是不断加强机关作风建设。

5、扎实做好精准扶贫工作。全面落实“六个精准”要求,建立“一户一策”帮扶机制,确保东太乡土地垭村2018年实现贫困村退出,贫困户全面脱贫目标。

                                  

返回顶部