索 引 号 452316575/2018-00055 主题分类 部门文件
发布机构 县供销社 发文日期 2018-09-14 16:45:28
名  称 西充县供销社2018年安全生产工作要点
文  号 西供[2018]4号 主 题 词

西充县供销社2018年安全生产工作要点

来源:县供销社     发布日期:2018-09-14     点击数:1 人次

2018年,西充县供销社将继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化对安全生产的认识,坚决守住安全生产红线,有效防范和遏制安全事故的发生,继续坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步落实、完善安全生产责任制和各项规章制度,强化安全管理和隐患整治工作,努力实现2018年的安全生产控制目标任务,特提出以下工作要点:

一、 强化领导,增强意识

各企业要进一步强化对安全生产的领导力度,明确好一、二、三责任人及其职责,把安全生产工作责任落实到基层企业、个体承包租赁户,层层签订安全生产责任书。把讲政治、保稳定,求发展贯穿于安全生产工作中,始终把安全工作放在一切工作的首位,与其它工作同安排、同检查、同考核。县社成立了由赵星明同志任组长、李芝涛同志任副组长、其他领导和股室负责人为成员的“安全生产工作领导小组”,领导小组下设办公室,由资产股贾敏同志负责日常事务。

二、制定目标,落实责任

2018年我社安全生产的总体目标是:无安全事故。各企业要按照“谁主管,谁负责”,“谁租赁,谁负责”的安全生产工作原则,与各门店层层签订好安全目标责任书,做到有较强的针对性和可操作性。县社每月、每季、年终进行安全检查,达到以月促季、以季促年,以督促安全生产工作的经常化、制度化。要加大人力与财力的投入,落实好安全生产整改经费,为安全生产提供强有力的保障。

三、注重培训,提高素质

安全生产教育培训是增强安全生产意识,提高从业人员安全素质,保证有效处置各类安全事故的重要环节,只有加强安全生产法规和安全应急、逃生知识的教育、培训,才能提高管理人员和生产经营人员的安全素质,也是在可能发生的较大灾害面前,减少人员伤亡和财产损失的重要手段。组织职工学习好《安全生产法》、《消防法》、《安全生产许可证条例》等相关法律法规,积极参加各级部门举办的安全业务专门培训,特殊行业、特殊工种的从业人员必须按照国家有关规定,经过专门培训取得特种行业操作证书方可上岗。利用“安全生产月”、“119”、“百日安全”等活动,抓住契机,进行板报、专刊、标语、播放安全案例录像等各种形式,大力宣传安全生产法规、政策知识,使科学发展、安全发展、依法治安的观念深入人心,达到认识提高、素质提高。

四、强化检查,落实整改

安全检查是发现隐患,预防事故,保护人民生命财产安全重要的一环。抓检查就是要抓落实,各企业要坚持开展经常性的安全检查,通过检查发现隐患,整改隐患,从源头上控制事故隐患的发生,企业要做到重点部位、门市、仓库、商场定期和不定期检查,县社做到随时抽查的安全检查制度,检查时把握重点,特别是易燃易爆、人员密集场所、超市、仓库、市场等要害部位做到认真仔细,不能只看表面,注意地下、头顶、墙体内等死角的检查。要开展定期和不定期的安全检查,加强安全监管。对检查中发现的隐患要随时追踪,确保整改到位。各企业要充分认识安全软件的重要性,它是对抓安全工作的一种认可,不可掉以轻心,要真实记录好各个时期的安全工作情况,充分认识安全工作是全体职工共同的责任,达到齐抓共管的目的。

2018年的安全生产工作,全社职工要上下一心,完善措施,落实责任,加强安全检查和隐患整改,努力保持安全生产工作的良好氛围。

                                         

返回顶部