索 引 号 008794407/2018-00760 主题分类 部门动态
发布机构 县教体科局 发文日期 2018-09-14 17:32:32
名  称 育英中学认真做好贫困生入学工作
文  号 主 题 词

育英中学认真做好贫困生入学工作

来源:县教体科局     发布日期:2018-09-14     点击数:1 人次

为解决贫困新生入学的顾虑,育英中学高度重视,认真落实国家资助政策,采取多项措施确保所有家庭经济困难新生能顺利入学。

加大资助政策宣传力度。在每一名新生录取通知书中都夹寄了高中贫困学生资助政策,全方位向新生介绍国家和学校对困难学生实行的资助办法。

开学后,立即安排班主任开展大走访、大排查,抓好扶贫调查摸底工作,为贫困学生建档立卡,确保全校所有贫困学生无一遗漏。走访排查留守儿童、贫困生、残疾人子女等,并如实填好基本情况登记表。

开展教师“一对一爱心育人”行动。开学伊始,由班主任或科任教师结对一名学生,针对不同情况,进行有侧重地帮扶。对特困家庭学生给予适当经济援助,确保学生不失学;进行心理疏导,开展励志教育,激发学生战胜困难的勇气,树立生活的信心;对学习困难学生,进行学业辅导、方法指导,帮助学生提高学习成绩、顺利完成学业、早日成才。认真做好对贫困生的走访记录。

增强资助工作透明度。学校强调公开、公正做好贫困助学金的发放工作,接受监督,确保有限的资金发放到最需要的贫困学生手中。学校对资助工作及资料档案进行检查。

多年来,育英中学高度重视贫困生的资助工作,设立贫困生资助领导小组,每年高一都对学生家庭情况进行摸底排查,为家庭经济困难的学生积极提供政策咨询各类资助。近年来,没有一名在读高中学生因贫困而辍学。

返回顶部