索 引 号 008794159/2018-00810 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-09-28 09:05:55
名  称 礼赞丰收 致敬农民
文  号 主 题 词

礼赞丰收 致敬农民

来源:报道组 李同周     发布日期:2018-09-28     点击数:1 人次

铿锵的锣鼓敲起来了,喜悦的舞蹈扭起来了,丰收的果实囤起来了,欢快的人们唱起来了……9月21日上午,艳阳高照,天空碧蓝如洗,西充县桃文化博览园广场成了欢乐的海洋,南充市庆祝首届“中国农民丰收节”在此开幕,数千农民群众怀着喜悦的心情欢聚一堂庆祝“丰收”。

丰收的盛会,农民是当仁不让的主角。在文艺表演现场,一个个由农民群众参与表演,且蕴含农耕味、喜庆味的文艺节目轮番登台精彩上演。

舞台上,铿锵的锣鼓敲起来了,一条长凳龙伴随着音乐的节奏,在“龙宝”的引领下,时而龙头高昂,龙尾摇摆;时而,上下翻腾,让人眼花缭乱……这是一支来自西充县祥龙乡的舞龙队,他们为现场观众献上了一场精彩的板凳龙节目,引来台下阵阵掌声、喝彩声,而参与舞龙的表演者大部分都是该乡的农民。

“庆祝首个中国农民丰收节,意义重大!因为这个节日属于丰收,也属于广大农民朋友。”52岁的李海东是龙队的龙头。他说,尽管这个节目已经表演了很多场次,但是此次演出前,他们重新对节目进行了编排、打磨,用半个多月时间排练,力求展现更好的一面。

据介绍,此次开幕式文艺演出一共有400余名演员参演。这400余名演员中,专业演员只有26人,其余的演员全部是群众演员,其中农民朋友占了将近一半,农民真正成为了节日的主角。

据了解,以《秋分的祭祀》为序曲、《希望的田野》为尾声的文艺表演,分为《感恩土地》、《回望乡土》、《礼赞丰收》、《致敬农民》四大篇章,以载歌载舞的形式,原汁原味再现了农民在田间地头辛勤劳作的景象和丰收后喜庆的场景,突出了厚重的农耕文化和乡土文化。

记者在现场发现本次丰收节活动除了进行文艺表演外,还举办了农耕文化书画摄影作品展、特色农产品展示。在农耕文化书画摄影作品展示区,一幅幅反映农耕文化的书画和摄影作品吸引了众多群众驻足欣赏。

在特色农产品展示区,被一串串鲜红的辣椒、一堆堆金黄的玉米、一筐筐沉甸的南瓜等农产品装饰的展示台上,摆满了各地具有地方特色的农产品,这些农产品,既展示本地传统农产品的独具特色,又展现了现代农业发展的成果。

“开展庆祝活动的目的是弘扬农耕文化,传承农耕文明,汇聚乡村振兴力量。”该负责人表示,西充是农业大县,具有悠久的农耕文化传统,特别是近年来,该县在现代农业、脱贫攻坚、乡村治理、产业兴农等方面取得了显著成效,通过承办此次丰收节庆祝活动,将会进一步丰富全县农民的物质文化生活,展示新时代新农民的精神风貌,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,不断加快乡村振兴战略的实施。

据了解,由市委宣传部、市委农工委主办,西充县人民政府等承办的庆祝首届“中国农民丰收节”活动,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,以“庆丰收、话丰收、享丰收”为主题,系列活动从9月15日开始,至9月30日结束,在为期半个月的时间内,集中展示南充农业农村发展取得的新成就、美丽乡村建设的新面貌、现代农民的新生活。

返回顶部