索 引 号 008794159/2018-00813 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-09-28 18:26:09
名  称 全省河(湖)长工作推进电视电话会召开 孙骏、张光全等在西充分会场参加会议
文  号 主 题 词

全省河(湖)长工作推进电视电话会召开 孙骏、张光全等在西充分会场参加会议

来源:西充县人民政府办公室     发布日期:2018-09-28     点击数:250 人次

9月26日,四川省河(湖)长工作推进会以电视电话会议的形式召开,会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习总书记的生态文明思想和总书记关于全面推行河(湖)长制的重要指示精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以更坚定的决心、更有效的举措、更扎实的作风,全面加强河湖管理保护,不断改善四川水生态环境,切实筑牢长江上游生态屏障。县委书记孙骏、县委副书记、县长张光全、县人大常委会主任张伟、县政协主席付杰修、县委副书记廖先毅等在西充分会场参加会议。

会议指出,全面推行河(湖)长制是以习总书记为核心的党中央部署开展的一项重大改革,是推进生态文明建设的重要内容、完善水治理体系的重要任务,也是推动高质量发展的重大历史机遇。全省各级各部门、各级河(湖)长要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚决打赢碧水保卫战。要突出重点综合施策,不断加快工业、农业、生活污染和水生态系统治理,从严控制湖泊水资源开发利用,大力削减主要污染物排放,推动全省水生态环境质量持续改善,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

会议强调,全省各级各部门尤其是各级河(湖)长要进一步压紧压实责任,一级抓一级、层层抓落实。要强化督查问责,扎实开展重点区域、重点领域、重点行业专项督察,对河湖管理保护问题突出、群众反映强烈、整改不力造成严重影响的,严肃追责问责。要强化要素保障,加大资金投入,加强信息化建设,不断提高基层河(湖)长能力水平。

全省会议结束后,市县相继召开会议贯彻落实会议精神,并就相关工作进行安排部署。

孙骏强调,各级各部门各河(湖)长务必要全面落实河(湖)长制,牢固树立绿色发展理念,纵深推进河清、护岸、净水、保水“四大行动”,着力以水环境的不断优化促进区域生态涵养能力的持续提升,整体改善全县生态环境,努力使群众生活更幸福、西充环境更美丽。要牢固树立“长期作战”的思想,坚持常态巡查,认真履行管、治、保“三项职责”,确保确保第一时间发现问题、整改问题;坚持常态治理,定期开展污染源大排查,纵深推进水环境持续有效整治。坚持常态执法,以“零容忍”“出重拳”的鲜明姿态,严厉打击非法排污、侵占水域岸线等违法行为,切实形成“违法必究、犯法必惩”的强大震慑。要牢固树立“一盘棋”思想,严格按照“上下共管、河库一体、标治兼治”的思路,积极探索完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治工作模式,深入开展全民治水护水宣传教育,切实形成 “联合治水”的强大合力。要努力在“夯实基础”上下功夫,积极抢抓政策机遇,重点围绕乡镇场镇污水处理设施、农村安全饮水、“五小水利”工程等薄弱环节和领域,全面加强项目编制、包装和争取工作,强力推进乡镇污水处理厂(站)及配套管网、“四河”治理等项目建设,不断健全长效机制,真正让已建成的治理水污染项目发挥效益。坚决以钉钉子精神,高标准抓好河长制各项工作,努力向全县人民交出一份“河湖长效治理”的合格满意答卷。

县领导向峰、陈伟、何俐、蒲永红、张洪波等参加会议。

返回顶部