索 引 号 008796410/2018-00145 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-10-10 16:07:13
名  称 中南乡关于加强和完善网格化服务管理工作的通知
文  号 中南委发[2018]91号 主 题 词

中南乡关于加强和完善网格化服务管理工作的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-10-10     点击数:50 人次

中南委发〔2018〕91号

各村党支部、村委会、乡属各部门、场镇各单位:

为认真贯彻落实中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于印发(关于创新社会治理方式推进网格化服务管理的指导意见)的通知》、市委办、市政府办《关于印发<关于进一步推进网格化服务管理工作的实施方案>的通知》和南充市社会治安综合治理委员会《关于加强和完善网格化服务管理的指导意见》(南综治委〔2017〕48号)精神,进一步深化网格化服务管理工作,提升社会治理水平更好地为群众提供高效精准的服务,筑牢平安中南建设的基层基础,按照《城乡社会网格化服务管理规范》(GB/T34300-2017)国家标准,结合我乡网格化服务管理在平台运行、网格员(网格信息员)履职尽责、乡级相关职能部门协同配合等方面工作实际,现就加强和完善我乡网格化服务管理工作作如下安排,请务必贯彻执行。

一、工作目标

紧紧围绕平安建设和加强社会治安防控体系建设的总体要求,以加强网格员队伍建设为基础,以各类信息收集录入处理为支撑,以整合建设乡、村综治中心为重点,以网格化工作量化考核为关键,进一步加强和完善网格化服务管理,做到“信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、特殊人群管理到位、便民服务到位”,确保网格化账号平台活跃度每月不低于80%以上,确保事件处理每月按时按质办结且办结率达100%,保网格化“三项重点工作”信息每月及时签收、回复且签收、回复率达100%。

二、工作重点

(一)切实加强网格员队伍建设

1.明确网格员职责。网格化服务管理工作要聚焦平安建设。网格员要切实履行“五大员”即信息员、调解员、协管员、服务员、宣传员的职能职责,承担社情民意收集、矛盾纠纷排奎化解、安全隐患排查整治、政策法律法规宣传、公共服务代办等任务。一是社情民意收集报告。通过定期或不定期到网格走访督查等办法,及时了解收集社情民意,排查、梳理、处理不安定因素,及时将相关情况录入网格化服务管理信息系统。二是矛盾纠纷排查化解。通过定期排查、街面巡查、入户走访等,全面排查网格内各类矛盾纠纷,一般矛盾纠纷及时协调组织化解和处置,较为复杂或涉及政策类的矛盾纠纷积极向有关调解组织和职能部门报告,参与调解,并将相关信息及时录入信息系统。三是安全隐患排查整治。协助公安机关开展流动人口服务管理;协助公安、卫计、司法等相关职能部门开展特殊人群(肇事肇祸等严重精神障碍患者、吸毒人员、刑满释放人员、严重不良行为青少年等)服务管理;及时采集更新网格内出租房屋、流动人口、特殊人群等基本治安要素信息,对异常动向第一时间向有关部门报告;协助相关部门开展消防安全、生产安全、食品药品安全、交通安全等隐患排查整改;加强巡逻走访,及时发现并报告危害国家安全、涉暴恐、涉枪涉爆、涉毒涉赌、邪教活动、涉火灾等危险源和治安隐患;组织发动网格内楼栋长、治安积极分子、门卫等群防群治队伍参与网格化服务管理工作。四是政策法律法规宣传。宣传国家有关政策法律法规及村规民约,宣传普及安全防范知识,组织发动群众积极参与基层平安创建,引导群众遵纪守法,倡导文明社会风尚。五是公共服务协办。结合本辖区实际。为网格内居民群众提供高效便捷的综合服务;参与做好社会心理服务、疏导和危机干预等工作。   

2.规范网格员管理。落实专兼职网格员实名登记,将网格员信息录入网格化服务管理信息系统。按照县委办、县政府办《关于印发<西充县网格服务管理员管理办法(试行)><西充县网格化服务管理工作流程>的通知》(西委办发〔2014〕58号)精神,落实网格员管理制度。专职网格员实行县、乡镇双重管理,兼职网格管理员由乡、村管理。县综治委(办)、县网格化服务管理监管中心负责制定网格员选用、解聘及管理考核办法、组织开展全县网格员培训,根据上级及本级工作要求下达工作指令。乡、村负责辖区网格员日常管理和考核评定,结合实际制定网格管理员手持终端机使用管理办法、入户走访、信息报送、保密、工作例会、考勤等工作制度,并根据网格员本人的工作业绩和日常表现、辖区派出所等单位意见和辖区居民满意度评价等,对网格员进行绩效考核。要确保网格员下沉到所属网格,能熟练使用手机“网格E通”,并深入开展各项工作。要将网格管理员考核结果与其聘用报酬、奖惩、培养、使用挂钩,对考核不称职或违法违纪的网格员依法依规解聘。

3.加强网格员培训。网格员实行分级分类培训。县网格化服务管理监管中心每年对全县网格员进行专题培训不少于一次;乡镇每季度应对辖区网格员开展一次专业培训;纳入网格化服务管理的相关职能部门要积极主动参与对网格员的相关业务知识及技能培训,可根据工作需要,报请县网格化服务管理监管中心统筹协调参训人员和时间。积极拓宽网格员培训方式,可采取集中授课、以会代训、经验交流、技能比赛等方式进行。

(二)切实提升网格化重点工作质效

1.切实提升网格化平台活跃度。按照省、市对网格化平台每个账号周活跃度和月活跃度考核要求(周活跃度就是每个账号每周登陆网格化平台不得少于5天,低于5天则该周此账号平台活跃度为0,月活跃度就是每个账号每周登陆网格化平台不少于20天,低于20天则该月此账号平台活跃度为0),各村、各相关部门要加强网格化平台账号的登陆,乡镇每日要对辖区所有P C账号及手持终端登陆情况进行核查登记,制定相关管理措施,县网格化服务管理监管中心每日要对全县所有网格E通账号登陆情况进行核查登记,确保平台账号周活跃度、月活跃度达到80%以上。

2.切实加强事件处理。乡、村要及时录入民生服务、治安防控、矛盾纠纷化解等各类事件信息,录入的事件种类必须明确,事件经过必须清晰,不能录入无效信息,对已录入的事件,需在规定时间内办理完成,每月事件办结量要达到100%。如本层级无法处理的特殊事件,网格员要按照网格化服务管理工作流程上报至县监营中心,由县监管中心将事件交办至相关职能部门进行处理,收到交办事件的相关职能部门需在规定时间内对该事件进行受理和办理,办结率l00%。

3.切实加强网格化三项重点工作。一是流动人口核查登记。常态化开展网格员与村警务联动运行制度,网格员要在辖区民警带领下对本辖区的流动人口、出租房进行全面摸排、核查、登记,建立台账并将准确信息录入网格化系统相应模块。对快到期的出租房,必须定时走访,做好相关记录并录入网格化系统。二是特殊人群服务管理。网格员应配合辖区“两所一院”(派出所、司法所、卫生院),定期对本辖区的吸毒人员、服刑人员、刑释人员、严重精神障碍患者进行全面摸排、核查、登记,建立台账,并将准确信息录入网格化系统相应模块。“两所一院”与辖区乡镇应保持信息互通,特殊人群台账必须保持一致。网格员对辖区各类特殊人群每月走访不少于一次,对于个别特殊人员,可根据实际情况由网格员自行调整走访次数。“两所一院”要及时对于有异常情况的人员信息进行签收、处理、回复,签收和回复率要达到100%。三是发现治安隐患。网格员要严格遵循“一日二巡”制度,及时发现、排查辖区涉枪爆、涉黄赌、涉邪教等各类治安隐患,建立台账,并及时录入到网格化平台相应模块中。对能处理的治安隐患应及时处理,对不能处理的,应按网格化服备管理工作流程及时上报至乡镇及派出所,确保无任何影响社会治安安全的案(事)件发生。

4.切实加强扫黑除恶专项斗争工作。网格员要积极参与扫黑除恶专项斗争工作。要利用入户走访加强对专项斗争的宣传,积极引导群众参与到专项斗争中来并积极踊跃举报线索;要利用每日二巡加强对涉黑涉恶线索的摸排,对群众举报的和自己发现的涉黑涉恶线索要及时录入到网格系统并同时上报至乡扫黑办;要及时发现并大力宣传网格员参与扫黑除恶专项斗争的案例,切实提升群众对网格化工作的满意度和认可度。

(三)逗硬网格化工作量化考核

乡综治办每月根据登陆情况对各村网格员、相关职能部门的网格化工作开展情况实行分类量化考核,年考核分累计低于0.5分的为不称职网格员,按照县委办、县政府办《关于印发<西充县网格服务管理员管理办法(试行)><西充县网格化服务管理工作流程>的通知》(西委办发〔2014〕58号)文件精神进行相关处理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各村党支部村委会是网格化服务管理工作的责任主体,要切实加强组织领导,把加强和完善网格化服务管理工作摆上突出位置,及时研究、协调、解决工作中存在的困难和问题。密切配合,形成合力,确保网格化服务管理工作取得实效。

(二)落实工作责任。各村党支部村委会要明确职能职责,落实专人负责此项工作,对乡综治办下达任务、交办事件要及时安排部署,按质按量完成。同时要找准不足、补齐短板、明确责任,确保网格化服务管理各项重点工作落地落细落实。

(三)强化督导考核。网格化服务管理工作已纳入综治目标年终考核,乡综治办将对网格化工作开展情况实行定期全乡通报,逗硬考核。对工作重视不够、工作措施不力、网格化各项工作综合评比靠后的村通报批评,对因工作不落实、工作靠后连续三次以上受到全乡通报批评的村按程序和有关规定依法严肃追究责任。

   中共西充县中南乡委员会          西充县中南乡人民政府

    2018年10月10日

返回顶部