索 引 号 008796410/2018-00147 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-10-11 15:05:45
名  称 中南乡关于印发非洲猪瘟疫情应急预案的通知
文  号 中南府发[2018]109号 主 题 词

中南乡关于印发非洲猪瘟疫情应急预案的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-10-11     点击数:83 人次

中南府发〔2018〕109号

各村、乡属各部门、场镇各单位;

现将《中南乡非洲猪瘟疫情应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:中南乡非洲猪瘟疫情应急预案

西充县中南乡人民政府

                                                                      2018年10月11日

中南乡非洲猪瘟疫情应急预案

一、目的

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。为及时、迅速、高效、有序处理非洲猪瘟疫情,确保我乡畜牧业生产安全,保护人民群众身体健康,维护社会稳定,特制定本预案。

二、工作原则

1、统一领导。实行政府统一领导、乡、村、相关各部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

2、严格落实。 动员乡、村、相关各部门及社会各方面力量全方位巡查、检查,按照“早、快、严、小”的原则开展工作。                                                                                                                

三、应急指挥机构和指责

我乡设立乡非洲猪瘟疫情应急指挥部,指挥长由乡长赵克钢同志担任, 副指挥长为分管农业领导贾淦担任,各村、兽防站、派出所、市监局、党政办、财政所、环保办、社会事业中心、卫计办、安办等为小组成员单位,随时参与突发重大动物疫情处置工作。

乡非洲猪瘟疫情应急指挥部下设办公室,负责全乡突发非洲猪瘟疫情处理日常工作,办公室设在农业服务中心,由朱发洪兼任办公室主任,何大伟任副主任。办公室主要职责是按指挥部决策部署,收集、甄别、汇总各村居上报情况;组织协调、沟通联络各村、督促检查和日常具体工作任务落实。

四、相关单位职责

1、兽防站:负责全乡突发非洲猪瘟疫情应急处置的日常工作。协助村普查、巡查,疫情上报工作。                                                                                                        

2、派出所:负责密切注视与疫情有关的社会动态,参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

3、市监局:负责做好疫区、受威胁区内的市场交易秩序监管工作,做好疫区、受威胁区内批发市场、农贸市场、肉类冷藏场所等流通、餐饮环境管理以及开展猪肉、猪肉产品排查工作。                                                                                                                    

4、财政所:负责安排和督促落实突发非洲猪瘟疫情应急处置所需经费,并做好经费和相关资金使用的监督管理工作。

5、环保办:参与疫情调查,检查、督查工作;参与做好疫区管控、封锁、动物扑杀工作。                                                                                              

6、社会事业服务中心:积极配合相关部门正确引导舆论,加强非洲猪瘟疫情应急处理的宣传报道和动物防疫知识普及。

7、卫计办:负责疫区人员防护和技术指导以及高危人群的预防和观察工作。                                                                                                         

8、安办:负责组织人员参与突发非洲猪瘟疫情应急处置行动,配合公安部门、市场监督管理部门处置与非洲猪瘟疫情有关的突发事件。                                                

9、各村:负责疫情普查、巡查工作,协助有关部门进行非洲猪瘟疫情的控制和扑灭工作。

五、疫情报告

1、各村、部门、养殖场发现可疑动物疫情时,乡镇畜牧兽防站要立即赶赴现场调查核实;初步认为属于突发非洲猪瘟疫情的,应当在2小时内将情况上报县农牧业局。                                               

2、突发非洲猪瘟疫情报告包括下列内容:疫情发生的时间、地点;染疫、疑似染疫动物种类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数量、临床症状、病理变化、诊断情况;流行病学和病源追踪情况;已采取的控制措施;疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。

六、 应急处置                                                                       

发现疑似疫情立即实施严格的隔离、监视 ,控制移动等措施并立即上报。       

1、划定疫点、疫区和受威胁区

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。             

2、疫情发生后处置                                                                                     

疫点内应采取的措施:疫情发生后,按要求协助做好扑杀、销毁疫点内生猪及病死猪无害化处理工作。对被污染饲料、污水等进行无害化处理。对被污染工具、设施进行严格彻底消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

疫区内应采取的措施:疫情发生后,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时检查点,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。 对养殖场(户)严格消毒。                                                            

受威胁区应采取的措施:协助县农牧业局禁止易感动物出入和相关产品调出。及时掌 握养殖场(户)、疫情动态,强化防控措施。

3、疫情跟踪与溯源

配合县农牧业局对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点引入、输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查, 分析评估疫情扩散风险。

七、法律保障

要严格按《农业部非洲猪瘟疫情应急预案》有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。

八、加强防疫宣传

通过多种媒体普及和宣传非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

九、本预案自发布之日起生效。

返回顶部