索 引 号 008796410/2018-00148 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-10-11 17:13:51
名  称 中南乡关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知
文  号 中南委发[2018]94号 主 题 词

中南乡关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-10-11     点击数:36 人次

中南委发〔2018〕94号

各村党支部、村委会:

根据县脱贫攻坚办印发的《关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》(西脱贫办发[2018]22号)有关要求,按照我县工作安排部署安排,现就做好我乡2018年度扶贫对象动态管理工作通知如下:

一、工作内容

(一)关于贫困退出工作。

贫困人口脱贫。贫困人口以户为单位实施退出。凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入超过国家现行扶贫标准,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,有生活用电、有安全饮水、有广播电视,经村民民主评议、村“两委”和驻村工作队核实、帮扶责任人和贫困户认可,县级脱贫攻坚领导小组核查,县级人民政府批准,公示公告后,在全国扶贫开发信息系统标注为“脱贫”。脱贫时间标注为2018年

(二)关于新增贫困人口、返贫人口的识别纳入。

1.贫困户新识别和脱贫户返贫纳入。各村要将所有符合现行国家扶贫标准,因灾因病等致贫的农村困难群众;以前年度已标注脱贫,因灾因病等返贫以及通过今年“回头看、回头帮”后仍未达标的贫困人口,经农户申请、村民民主评议、“两公示、一比对、一公告”等识别程序核查核实后,全部纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳、应录尽录、应扶尽扶”。

2.贫困人口自然变更。贫困户(含历年脱贫户和返贫户)家庭成员自然变更(包括自然增加和自然减少)。

(三)扶贫对象信息采集录入和信息更新。

1.贫困户(含历年脱贫户和返贫户)的基础信息更新。

2.新识别纳入贫困户、新增贫困户家庭成员的基础信息采集和录入。

3.2018年度脱贫户和退出贫困村的脱贫措施及成效的信息采集和录入。

二、进度安排

(一)动员部署。

9月25日至30日,按照全省扶贫对象动态管理工作培训班和本通知的部署要求,我乡组织制订工作方案,进行动员部署并开展相关培训。

(二)动态调整和信息采集。

10月1日至10月26日,各村组织开展进村入户动态调整,规范完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入,完成扶贫对象各类信息采集和更新,运用扶贫开发信息系统手机APP完成信息核准及贫困户、贫困村的地理信息位置采集等工作。

(三)数据录入。

10月26日至11月8日,各村在完成动态调整和信息采集工作后,申请开通全国扶贫开发信息系统相关功能,组织开展系统操作,并于11月8日24时前完成全部数据录入工作。

(四)数据审核修正。

11月10日至11月20日,省扶贫移民局将组织21个市州和部分县,在成都集中开展信息数据审核修正工作。

(五)数据分析和问题梳理。

12月1日至10日,省、市、县三级同步开展数据分析,查找梳理退出质量不高、识别纳入不精准及数据质量等问题,形成问题清单。

(六)问题核查。

12月11日至20日,根据问题清单,组织相关人员开展实地核查,对查实问题进行整改。

(七)完善系统数据。

12月21日至31日,我乡对核实后的问题清单,在全国扶贫开发信息系统中对数据进行调整完善。

(八)工作总结。

2019年1月1日至10日,按照“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”的要求,对2018年度动态管理工作进行总结,形成并上报报告。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

扶贫对象动态管理是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各村要高度重视,组织制定周密工作计划,切实强化经费人员等各类保障,加强对基层的培训指导,督导基层严格按进度要求推进工作。基层开展动态管理工作过程中,要采取有效措施,减少重复检查评估,切实减轻基层负担。

(二)严把工作质量。

贫困户和贫困村的脱贫退出工作,要把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。贫困户脱贫必须得到包括脱贫户在内的群众的广泛认可。要切实纠正按指标脱贫的做法,凡实现稳定脱贫的贫困户,在履行程序无异议后,一律标注脱贫。要做好今年脱贫规模和后两年脱贫滚动规划的平衡和衔接,既防止急躁冒进,也防止消极拖延。

贫困户的识别纳入工作,要严把扶贫标准,把是否解决“两不愁、三保障”作为最重要的识别依据,重点关注仍住危房、享受低保政策、非贫困村内符合条件的人群,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。贫困识别程序要规范,充分用好数据比对结果,不走过场。

各村要采取有力措施,对此次动态管理信息采集和录入的数据质量严格审核把关,并根据国家下发的《数据质量报告》指出的问题,组织对以往系统数据质量进行同步核准和校正,以进一步提高全国扶贫开发信息系统业务管理子系统数据的真实性和可靠性。

(三)强化统筹协调。

今年动态管理工作既有新的要求,又与明年县级党委和政府扶贫开发成效考核等安排紧密衔接,各村必须统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。

(四)加强培训督导。

为确保工作质量和统一要求,国扶办将于10月8日至25日分期分批组织开展培训。所有有建档立卡工作任务的县(市、区)各派2人参加培训,具体培训计划和安排另行通知。在国家层面和省级层面培训基础上,各县(市、区)也要结合本地实际和需要,对基层开展针对性培训指导。国扶办、省级和市级将组织对部分地区进行实地督导,及时发现和纠正标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等问题。对问题突出的,纳入常态化约谈,并作为考核的依据。

(五)统一操作平台。

我乡必须统一在全国扶贫开发信息系统中开展扶贫对象动态管理和数据录入的系统操作工作。

鉴于此项工作十分紧迫,请各村接此通知后,抓紧制定工作方案,加快推进各项工作,并将工作方案报县脱贫办备查。

   中共西充县中南乡委员会                      西充县中南乡人民政府

                                   2018年10月11日

返回顶部