索 引 号 008794159/2018-00879 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-10-30 09:56:06
名  称 从一个人的创业梦到一群人的致富梦
文  号 主 题 词

从一个人的创业梦到一群人的致富梦

来源:县委报道组     作者:马玉竹     发布日期:2018-10-30     点击数:1 人次

深秋时节,西充县金源乡的九叶青花椒产业示范基地里仍是一片郁郁葱葱,成千上万株花椒树整齐罗列,枝条随风摇曳,长势良好。这是创业者唐雄投资几千万元建成的产业园,更是众多残疾人增收致富的希望之园。从一个人的创业梦到一群人的致富梦,九叶青花椒产业园在回馈社会中不断发展,在集聚人气中不断壮大。

   

一次邂逅  他把创业梦植根西充沃土

“在我老家,家家户户种植青花椒,都靠着花椒发家致富了。听说西充的有机农业发展得非常好,我就想来这里创业,在农业上大干一场。”唐雄出生于素有“花椒之乡”美誉的重庆市江津区,他深知花椒产业市场需求量大、效益好,是一个比较有前景的产业。2015年,唐雄结识了因车祸导致肢体残疾的西充人冯智勇,他被冯智勇自食其力的坚强意志感动,相同的创业理想让二人一拍即合,来到冯智勇的家乡西充县金源乡考察,准备发展青花椒产业。

“西充的地理条件非常适合种植花椒。”唐雄说,通过考察了解到,西充的气温和土质都非常适合栽植青花椒,因青壮年劳动力外流而闲置的土地便于流转,花椒产业所需劳动强度不大,留守的老人和妇女就可以胜任,“可以说,在这里种植青花椒占尽了天时、地利、人和。”2016年,他创办四川飞沃生态农业有限公司,着手建九叶青花椒产业园。

唐雄说,做农业产业,最令他感动的还是当地的农民。“他们积极支持、参与产业发展,我对他们既有感恩之心,又有敬佩之情。”唐雄说,在园区务工的绝大多数是老年人,他们热情善良、勤劳坚毅,对于出生于农村的唐雄来说,他们就像家乡的长辈一样亲切,唐雄也尽力为他们提供一些福利:除了按日计算的工资,热天备有防暑药,有高温补贴,按每月劳动天数设有出勤奖,全勤奖等。做农业投入大、周期长、见效慢,无论多困难,唐雄都是按月足额发放工资。

“村里有了产业园,我们可以打工挣钱,老板人好,我们都支持。”75岁的周绍友老人患有帕金森综合症,前两年病症不严重时,他看到别人都在园区打工挣钱,自己也不愿意闲着,唐雄就给他安排丈量土地、给挖掘机计时、分苗等轻松的工作,后来老人病重了没法工作了,还是喜欢没事就到公司转转,说是“看看别人干活心里也舒坦”。

从2016年种下第一批花椒树至今,唐雄先后投资3000多万元,建成青花椒产业园4000多亩,辐射带动金源及周边9个村,解决农民长期就业100多人,采收花椒时节用工多达500多人。同时,和多家花椒厂达成收购意向,“2016年种下的第一批花椒树今年已经初挂果,产值100多万元,明年开始这批花椒树将进入盛产期,产值将达6000元-10000元/亩。”

   

一种感动  他让利返包助残疾人增收

随着园区的规模逐渐扩大,管理难度也增大了,唐雄注意到,在园区务工的村民中有70余位都是残疾人。原来,残疾人因为身体缺陷,很多工作无法胜任,外出打工难,听说花椒产业园劳动强度不大,附近的残疾人都来这里打工。了解到这一情况,唐雄和冯智勇商议,制定一个好的机制,既解决产业园因规模大精细化管理困难的问题,又给残疾人提供更多的机会和更大的利益,帮助残疾人创业增收。

“我家乡家家户户种植青花椒,同时还做其他副业,只需利用空闲时间对花椒树进行除草、施肥等管护工作,仍然管护得很好。”唐雄说,县残疾专门带他们去顺庆、营山学习别人的先进管理模式,在县残联的指导下,结合江津以家庭为单位精细管理的种植模式,唐雄探索出让利返包模式,建立西充丰创助残青花椒种植专业合作社,残疾人零成本就可以从公司返包花椒树,公司提供统一的农资用品和技术指导,产值除去农资成本后,公司和返包户按照3:7的比例分红。

贫困户谢永江是第一批返包花椒树的农户之一。65岁的谢永江患有白内障,有89岁的老母亲需要赡养照顾,儿媳罹患癌症、孙子因病过世,数十万的医疗费令这个农村家庭负债累累,被列入建档立卡贫困户。为了赚钱还债,从花椒产业园开建之初谢永江就一直在这里务工,出勤率最高。谢永江的巨大不幸和勤劳坚毅令唐雄既同情又敬佩,除基本工资外,还按劳动日另给他20元/天的特殊补助,谢永江和老伴每年可以从公司挣到3万多元的工资,“这几年,全靠在公司打工我才还清了债,今年就能脱贫了,只要肯干,以后日子会越来越好。”尽管视力不好,老人饱经沧桑的面容依然透着坚定倔强,今年8月,他和公司签订协议,返包了20亩花椒树,平时仍在公司打工,利用下班时间管理自家的花椒树,挣工资、种“自留地”两不误。

针对残疾人的让利返包模式不仅给像谢永江这样的贫困户带了增收的新路,也吸引着更多怀揣致富梦的残疾人加盟,谢绍平就是其中之一。

左上肢残疾的谢绍平原本在外做小生意,五十多岁的他带着落叶归根的想法回到老家,看到欣欣向荣的花椒产业,能干又有闯劲的谢绍平从公司返包了26亩,“花椒树成形了,技术上有公司从江津请的专家手把手教,销路有保障,可以说是‘零风险’。”谢绍平乐滋滋地给记者算了一笔账:儿子、儿媳和老伴都在上班,自己身体残疾不好找工作,可以管理花椒树,家人下班了也可以帮帮忙,明年26亩花椒的产值估计能有13万元,除去农资成本后,和公司按照3:7分红,估计可以净赚6万多元,而花椒树要到第五年才能达到最高产量,如果管护得好,产值还能翻倍。

目前,已有28户残疾人从公司返包了281亩花椒树。

丰创花椒种植专业合作社的这种让利返包模式得了县残联的支持,将其列为2018年西充残疾人脱贫奔康产业示范园予以扶持建设,“这种返包分红模式让残疾人风险小,实惠大,能有效帮助有劳动能力的残疾人自实其力,勤劳致富。”该县残联副理事长蒲鹏阳介绍,每户在该产业园返包花椒树的残疾人,县残联给予800元扶持资金。

“这里是我的创业园,我更希望它能成为更多残疾人的创业乐园。”唐雄说,目前,他和冯智勇正在加紧规划修建青花椒加工厂,生产自创品牌的花椒油、干花椒等产品,以延伸产业链,提升附加值,争取把花椒产业做成集种植、加工、销售为一体的全链产业。

返回顶部