索 引 号 008796410/2018-00157 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-11-02 15:16:37
名  称 中南乡开展驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作方案
文  号 中南委发[2018]102号 主 题 词

中南乡开展驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作方案

来源:中南乡     发布日期:2018-11-02     点击数:1 人次

各村党支部、乡属各部门:

近期,国务院扶贫办将对贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》(厅字〔2017〕50号)情况进行调研督导,按照西组通〔2018〕69号文件要求,现将《中南乡开展驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                        中共西充县中南乡委员会

                              2018年11月2日

中南乡展驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作方案

按照中共西充县委组织部、中共西充县直属机关工作委员会、西充县扶贫和移民工作局《关于印发<< span="">西充县开展驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作方案>的通知》(西组通[2018]69号)文件精神,结合中南乡实际,现就开展驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作制定方案如下:

一、基本原则

选派干部驻村帮扶是中央立足贫困村现状作出的重大战略部署决策,是我们国家政治优势、制度优势的集中体现,是打赢脱贫攻坚战的重要组织保障。习总书记一以贯之地高度重视,在河北、云南、贵州、宁夏、山西、四川等地考察时,都进村入户和驻村干部面对面交流,在中央政治局会议、中央扶贫开发工作会议、中央农村工作会议等重要会议强调驻村帮扶工作,作出深刻论述和重要要求,十九大后又主持召开新一届中央全面深化改革领导小组第一次会议专题研究驻村帮扶工作,审议通过关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的《指导意见》。全乡要把做好干部驻村帮扶工作作为坚决看齐落实中央决策部署的重要检验,从讲政治的高度抓好中央关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作《指导意见》贯彻落实,认真自查整改驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、群众满意。

二、自查整改的重点内容

根据上级要求并综合考虑我乡驻村工作队选派管理实际,我乡将针对以下问题表现抓整改,在此基础上举一反三,全面梳理排查,确保全面整改提升。

(一)组织领导方面。

乡党委、政府履行直接责任不到位,对驻村工作队日常管理失之于宽软。

整改措施:

1.强化脱贫攻坚责任意识,承担好驻村帮扶力量日常管理具体责任;

2.制定驻村工作队的年度目标任务,并签订目标责任书作为年终考核的依据;

3.每月至少组织召开 1次驻村工作队队长(第一书记)会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题。

责任人:全体党委成员

(二)健全制度方面。

落实例会、考勤管理、工作报告的等日常管理制度打折扣;台账管理、驻村工作机制不健全,驻村帮扶力量多头指挥、力量分散;开展驻村干部教育培训内容单调、形式单一。

整改措施:

1.认真落实省委组织部《第一书记及驻村工作队队员管理办法》,建立健全工作例会、备案管理、工作报告、考勤管理、督查指导等制度,形成层级负责、各司其职的管理体制。

2.统筹资源优势,对驻村工作队全年组织2次以上的培训教育,利用远程教育、农民夜校、集中学习、现场观摩等方式加大案例教学、典型解剖和工作交流,丰富驻村干部教育培训的内容和手段,提升驻村工作队的工作能力和业务水平。

责任人:杨云松、蒲智

(三)工作保障方面。

对驻村工作队与村级班子工作上沟通衔接不够。

整改措施:

认真落实谈心谈话制度,乡党委定期与驻村帮扶力量交心谈心,了解思想动态、掌握工作情况,理顺干部情绪,促进其工作主动沟通衔接,帮助解决困难。

责任人:杨云松、赵克钢、蒲智

三、工作要求

(一)成立组织,加强领导。

为切实加强驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作的组织领导,经乡党委研究,成立了由乡党委书记杨云松组长,乡长赵克钢、纪委书记蒲智任副组长,班子其他人员为成员的驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作小组,领导小组下设办公室,办公室主任由乡纪委书记蒲智担任,成员有陈洪峡、李君齐、文勇,确保这项工作扎实有效开展。

(二)明确任务 ,征求意见。

加强驻村帮扶力量选派管理存在问题自查整改工作需要全乡所有同志积极参与,通力合作,齐抓共管。乡党委、政府实行党委统一领导,分管领导具体负责,及时发现和纠正整改工作中存在的问题,乡党委、政府要加强对驻村帮扶力量选派管理的管理和监督,采取集中座谈、分别谈话等两种方式对驻村帮扶力量情况进行详细的摸排,将存在的问题进行落实整改。激励先进,鞭策落后,确保整改工作取得实效。

 

返回顶部