索 引 号 00879428X/2018-00232 主题分类 政策解读
发布机构 县统计局 发文日期 2018-11-05 08:45:11
名  称 提高统计数据质量 助推经济高质量发展
文  号 主 题 词

提高统计数据质量 助推经济高质量发展

来源:县统计局     作者:统计局     发布日期:2018-11-05     点击数:1 人次

十八大以来,习近平总书记、李克强总理分别就统计工作作出21次、120余次重要讲话和指示批示;党的十九大报告中作出“完善统计体制”的重大部署,党中央、国务院先后印发多项与统计工作有关的纲领性文件和法律法规,彰显了党中央和国务院坚定不移防范统计造假弄虚作假的信心和决心。各级统计部门围绕提高统计数据质量,全面抓好学习贯彻落实,取得了阶段性成果,但是一些深层次、顽固性、长期性的问题仍然存在,必须引起高度重视。

一、提高统计数据质量的必要性

(一)统计数据质量是科学决策的前提。习近平总书记在参加全国“两会”辽宁代表团审议时,针对数据造假的问题指出:经济数据造假,不仅影响我们对经济形势的判断和决策,而且严重败坏党的思想路线和求真务实的工作作风,败坏党在人民群众中的形象。从政治的高度强调了数据质量的重要性。当今信息时代,统计数据备受关注,应用日益广泛,可以从历史、区域、结构等不同维度分析,可揭示规律、发现问题、查找短板。若统计数据真实可靠,则可以形成科学的方案,制定实用的政策,并可以复制和推广;若统计数据出现偏差,则影响决策的科学性和宏观调控的有效性。

(二)提高数据质量是统计改革的重点。国、省、市深化统计管理体制改革从深化统计管理体制改革、完善统计法规制度、健全政绩考核机制、强化统计监督问责、着力解决突出问题、努力构建与治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制6个方面着手,不断加强党对统计工作的领导和统计系统自身建设,夯实防范和惩治统计造假弄虚作假的责任,加大统计执法力度、明确统计执法机构、增强统计执法力量;运用现代信息技术创新统计生产方式,加强领导干部统计工作考核和责任追究,建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩戒统计造假、弄虚作假问责制,推进统计机构及其人员管理改革,推进部门统计工作规范化和部门统计调查体系建设,积极推进向社会力量购买统计服务,全面提升统计运作效率和提高数据质量而展开,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制,在统计改革中提高数据质量,在提高数据质量中推动统计改革向纵深推进。

(三)提高数据质量是经济发展形势的需要。南充市统计工作紧紧围绕市委市政府中心工作,积极主动适应、反映、服务经济发展新常态,坚持创新驱动,深化统计改革,不断提高统计数据质量,为全市经济社会发展做出了积极贡献。新经济时代,经济结构复杂化,利益主体多元化,向统计工作提出了新的挑战,各级党委、政府和社会各界对统计信息的需求日益增大,更好地把握新时代发展机遇、赢得新的发展优势、战胜各种风险挑战,迫切需要我们统计工作紧紧跟上经济发展形势,不断提高国民经济、农业、工业、服务业、投资、商贸等数据质量,强化统计数据支撑,真实、准确、完整、及时反映经济发展状况,为南充经济实现可持续发展贡献统计力量。

二、当前提高数据质量所面临的挑战

(一)独立统计的环境有待进一步提高。考核离不开数字指标的考核,上级层层下达目标责任,各种评比客观上起到衡量领导政绩的作用,使统计数据容易受到干扰。凡是涉及本单位和本部门有利或与政绩有关的目标考核的统计指标必然受到“关注”,统计业务很难保持其独立性。个别领导依然存在重结果、轻过程,重数字、轻生产的认识。养成了考核数据从统计部门出,抓住了统计部门就是抓住了统计数据的认识误区,未能客观以统计数据反映工作实绩。部分单位对统计数据质量的严肃性认识不足,统计法制意识不强,没有充分认识到统计在社会发展过程中所起的作用,致使统计数据质量受到影响。

(二)统计数据从源头上疏于管理。数据生产是统计数据质量保障的关键环节,在联网直报的大背景下,专业人员开始忽视统计原始资料的积累和统计台账的建立,对数据的源头缺少了解和把控,而数据的源头恰好是保障数据质量的最初关口。在数据评估环节,各专业人员对数据的基础性,比对性,逻辑性和匹配性的审核只是停留在自己专业的公式审核,缺乏对自己专业的数据纵向横向深度对比和探究,缺乏与部门和企业的沟通交流,缺乏与部门会商联席。

(三)部分统计调查制度和方法尚不完善。部分统计制度和统计方法的更新换代没有跟上经济发展和信息时代的要求,指标设置不科学、不合理,统计与会计核算脱节,与实际发展情况不相符合。部分新的统计制度和方法还在编制和准备阶段,具体实施需要过程。例如,《地区生产总值统一核算》、《自然资源资产负责表的编制》等还在准备阶段。

(四)统计信息化建设相对滞后。现代化信息技术在现实统计中应用程度不够,没有在经济发展过程中发挥出统计工作的及时性和高效性,传统的统计工作在精准服务和数据发布方面缺乏现代化信息技术的有效支撑,办法不多,效应不强。

三、提高统计数据质量的建议

提高统计数据质量势在必行,刻不容缓,我们要认真学习、准确把握《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的精神实质,切实把提高数据质量贯穿于统计工作的全过程,着力建立健全经济指标发展体系,完善数据管理,提高统计信息化建设,加强统计法制建设,促进统计工作跟上当前南充经济发展的需要,推动南充经济高质量发展。  

(一)建立健全经济发展指标体系。一是建立经济高质量发展指标体系。推动经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的根本要求,建立一套以民生改善、科技创新、城乡差距缩小,产业结构优化等指标的高质量发展体系。二是积极开展三新统计工作。“三新”统计工作是认识经济新常态、贯彻落实发展新理念的重要手段,是顺应发展趋势、更好回应社会关切的迫切需要,是推进统计改革创新的重要举措。积极开展“三新”统计,全面、真实、准确、及时地反映新发展、新动能、服务新常态。三是建立“155”发展指标体系。南充市第六次代表大会提出了“155”发展战略目标,即围绕建设成渝第二城总体目标,全力培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业五大千亿产业集群,加快实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区五大板块重大工程项目,为了确保宏伟蓝图如期实现,就五大千亿产业发展情况、五大板块工程项目推进情况、总体目标实现情况建立一套指标体系。

(二)进一步完善数据管理机制。一是夯实基层基础统计。切实加强县及乡镇统计基层基础和部门统计工作,壮大统计队伍,积极对基层统计人员开展业务技能培训,打造统计精兵,增强统计数据搜集、整理、分析水平,提升数据质量。二是确保源头数据质量。要保证原始记录的真实性,实现统计台账规范化。各个报表单位要加强原始资料的审核、整理,确保报表的准确性和真实性,提高数据质量。三是加强数据生产流程监控。利用一套表联网直报平台实时对数据生产流程进行监控,对每个企业报送的数据进行审核,看是否偏离行业正常水平,对波动较大的指标立即找统计人员核实;着重对修改痕迹的数据管理审核;继续以召开会议、印发文件、现场督查调研等方式加强数据管控,提升数据质量。四是数据发布解读。数据经上级统计部门审定后,及时通过新闻发布会、统计刊物等形式向社会公众发布解读,增强统计数据的时效性。为避免数出多门,数据打架现象,增强统计数据公信力,以统计部门的数据为准。

(三)严格执行数据评估机制。数据评估要经常化和制度化。各级统计部门都应严格遵守数据上报由专业人员自审、分管领导初审,主要领导签审制度。要严格按照现行的数据协调性评估办法要求,由政府分管领导每季度召集财政、统计、税务、电力、交通、通信、金融、邮政等部门的负责同志召开部门统计数据协调性评估联席会议,共同分析研究相关统计数据,利用部门统计数据开展综合数据评估,特别是关系社会民生的重要统计数据要严格把关,反复对比审核,要采用机查、人核、随机抽样等多种方式对存疑数据进行核实,确保数据质量。同时,积极探索更加科学、合理、全面的数据评估机制,提高统计数据质量。

(四)加强统计信息化建设。运用互联网、大数据挖掘、空间地理信息等技术,实现统计工作全流程的电子化、网络化。构建大数据统计调查体系。将电子化行政记录和各类交易、传感等大数据作为政府统计基础数据的重要来源,积极推进宏观微观数据相互印证,推动大数据在政府统计中的应用。加快统计云建设,制定我市《统计云建设方案》,加强与全省统计云建设的对接,推动我市统计云建设,建立部门统计联网直报平台。整合有关部门的数据资料,以市政府云平台为载体,探索建立既保密安全又开放共享的政府数据信息体系和管理运用云平台,建立政府部门间的常态化数据共享和应用机制。

(五)实施目标考核分类管理。2013107日,习总书记在演讲时说,不简单以GDP论英雄,就是告诉我们不要再过分关注主要经济指标的总量、增速、位次等常用考核指标,建议实施目标考核的分类管理,引入经济发展质量、自然资源资产、资产负债等新的考核体系。一是实施经济高质量发展考核。在原来对经济总量、经济发展速度考核的基础上,增加对经济发展效益、经济发展结构、服务业对经济发展的贡献、科技创新对经济的拉动、经济发展对自然资源的消耗等方面的考核。二是加大对自然资源的统计和考核。20176月,习总书记主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,按照《规定》将对领导干部开展自然资源资产离任审计,因此要及早开展自然资源资产统计工作,探索自然资源资产负责表的编制,并将此项工作的开展情况和统计结果运用于目标考核。三是积极开展地方政府资产负债考核。资产负债表的编制有助于提高地方政府财政管理的透明度和管理水平,还能帮助政府更好地强化债务管理和防范债务风险。从地方政府的资产负债表上既能反映政府的举债能力又能反映经济发展质量,因此要积极探索《资产负债表》的编制工作,把地方政府资产负债纳入目标考核。  

(六)加强统计法制建设。一是加大对统计法律法规的宣传力度。对各地各部门领导干部的普法宣传,推动其积极支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责,为统计工作开展依法提供必要保障;加强对调查对象的普法宣传,强化支持和配合意识,推动其依法履行真实准确完整及时提供统计资料的义务。修订《南充市统计法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,进一步推动部门、单位、个人依法配合统计工作。 二是组建一支高素质的执法队伍,把能力强、业务精、肯吃苦的年轻干部充实到统计执法队伍来。三是加大预防和查处统计违法行为的能力。建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的双随机抽查机制,建立统计工作约谈制度,依法查处重大统计违法行为,预防和查处统计造假、弄虚作假。四是建立联合惩戒机制。制定我市《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的备忘录》的贯彻办法,建立健全对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制。五是对统计违法行为零容忍。坚持依法统计,规范统计执法行为,制定我市《统计违法信息公示曝光工作办法》。对各类统计违法行为发现一起,查处一起,不但要给违法者一种惩戒,而且还要形成一种震慑。

 

返回顶部