索 引 号 553461237/2018-00131 主题分类 部门动态
发布机构 县森林公安局 发文日期 2018-11-07 16:24:23
名  称 西充县森林公安局查处一起滥伐林木案
文  号 主 题 词

西充县森林公安局查处一起滥伐林木案

来源:县森林公安局     发布日期:2018-11-07     点击数:1 人次

 2018年11月2日,县森林公安局接群众举报,称西充县同德乡8村有人在砍伐林木,请求该局立即前往调查。

接警后,县森林公安局民警迅速到达现场,经过现场初勘,共计砍伐林木130余株,树种均为柏树,被砍伐林木折合立木材积已超过滥伐林木刑事案件立案标准15立方米的规定,西充县森林公安局已依法立为刑事案件进行调查。经侦查查明,在10月29日至11月2日期间,西充县同德乡人黄某在射洪县曹碑镇人王某的协助下,购买西充县同德乡8村2、5组村民林木,在未办理林木采伐许可证的情况下,雇佣砍树工人实施砍伐并销售牟利。嫌疑人黄某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条之规定,涉嫌滥伐林木罪。目前该局已对二人立案侦查,案件正在进一步调查中。  

《中华人民共和国刑法》

第三百四十五条 【盗伐林木罪;滥伐林木罪;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

返回顶部