索 引 号 452314553/2018-00128 主题分类 政策解读
发布机构 县质安站 发文日期 2018-11-22 10:18:41
名  称 西充县建设工程质量安全监督站 建设工程生产安全事故预防体系
文  号 主 题 词

西充县建设工程质量安全监督站 建设工程生产安全事故预防体系

来源:县质安站     作者:陈鸿     发布日期:2018-11-22     点击数:1 人次


受行业性质特点以及工作环境等因素的影响,建设生产是一种危险系数较高的行业,近年来建设工程生产安全事故的发生率呈上升趋势,给人们的生命财产安全带来了一定的损失,经我站多次调研,现就我县实际情况提出如下防范措施,以此保障建设生产的质量与施工人员的安全。

一、当前我县建设工程生产安全事故的主要类型

我县建设生产安全施工中主要有以下几种安全事故类型:高处坠落、坍塌、起重伤害、机具伤害、物体打击以及触电等。其中高处坠落事故、坍塌以及物体打击与起重伤害已经累计发生率为全部事故的85.92%。我站及全县各建设项目要针对这四类类型的事故进行重点管理,通过较少的人力、物力与财力达到最大化的经济效果,提升安全管理效率。

二、建筑生产安全事故发生的主要原因

1.受建筑行业的高风险性影响。建筑行业受工作性质的影响,露天与高空作业比较频繁,增加了建筑工作的危险系数。建设施工工作环境不稳定,常常是在地质条件差、气候温度不适宜,以及环境卫生条件难以得到保证的区域。另外建筑产品生产与交易等方式的特殊型特点,都使建筑业具备了一定的高风险特点,容易在生产过程中转化为安全隐患,从而危机人们的生命安全。

2.不规范的市场秩序。当前建筑市场的运行存在着不公平、不公正与不规范的问题。主要表现在某些建设项目存在擅自动工建设,缺乏质量安全监督手续、施工许可等,而且有意对政府监管部门进行规避。另外,招投标方式已经转变为合理成本价中标的方式,然而当前却存在着认定依据的缺陷,最低价中标现象导致恶性竞争愈演愈烈。还有一些施工企业为了赶进度任意压缩合理工期,一些建设单位拖欠工程款等,这些都对建设施工的安全管理具有消极影响。

3.安全管理水平有待提升。①一些企业未能积极落实企业的安全生产责任制。如机构建设、专业人员配备以及安全经费的投入等,而且由于机构与专职安全的管理人员没有履行自身的职责,造成违章作业、违章指挥现象的发生,对安全生产规章制度与技术规范不能认真执行;②对建设施工人员的安全教育培训较缺乏。施工人员普遍身份为农民工,因此安全意识较为薄弱,如果不对这些人进行安全知识教育,就无法真正的保证建设生产施工的安全;另外,企业对安全建设的投入不足,一些老化设备已经不能有效保证人们的安全。

三、对建设工程生产安全事故的防范举措

1.针对坍塌事故的防范措施。坍塌事故的发生原因多种多样,缺乏施工方案、施工操作不当、材料的大面积集中堆放等。要想积极改善问题:①应该针对土石方、模板等坍塌发生率较高的工程,来制定科学的施工方案,方案中的各种措施积极落实下来;②要对施工荷载情况进行严格控制;另外,加强施工中的监控与管理,避免过重的堆载现象等;③要指定专人指挥、监护基坑、边坡以及支护施工工作,防止位移、开裂与渗漏现象的出现,如果发生险情则应立即停止作业,撤离作业人员,险情排除与确认以后,才可以进行施工。

2.针对高处坠落事故的防范措施。对于建设生产出现的高处坠落现象:①要提升施工人员的安全意识,保证施工人员良好积极的精神状态;②应该对施工人员开展培训工作,将安全技术交底工作做好,而且还要对岗位责任加以明确,积极掌握技术知识与作业方法,对防护用具的正确使用加以掌握,从而避免违章作业等;另外还要对安全防护用品的使用管理进行强化,以此延长安全防护用品的使用周期;③应该合理依据规定对安全隐患位置设置安全警示标志,对使用过程加以监管,及时恢复拆除部位。同时,对于夜间的高处施工作业量应该合理进行减少,如有必要应该在夜间高处作业时运用有效的防护措施,从而使安全监管工作切实地维护人们的生命安全。

3.针对起重伤害事故的防范措施。建设工程生产安全事故中还包括起重伤害的事故,而且此类事故较容易造成群死群伤,为了防止事故的发生需要采用科学的预防举措。①严禁使用国家淘汰的起重机械,起重机械的安装与拆除工作须由具有相关安拆资质的单位进行操作,严格按照经审批的安拆专项施工方案组织施工,安装完成后应经有资质的检测机构检测合格,并经相关单位验收合格后方可投入使用;②起重机械的使用过程中安排专人进行管理,严格按照使用说明书在限载范围内使用,检查、维修与保养工作还要定期进行;③起重机械相关的特种作业人员应持证上岗,上岗前经三级安全教育及安全技术交底,对相关的操作规程等应积极遵守;另外,如果发生现场内的起重机械危险情况,应该及时启动起重应急预案的相应流程来援救与处置等。

4.针对物体打击事故的防范措施。物体打击事故的起因主要包括以下几方面:进入施工现场的人员未佩戴安全帽;临边洞口防护不到位;施工人员任意摆放施工工具,从高处向下抛掷建筑材料与杂物;除此以外,一些脚手板铺设得不规范,临边、洞口附近等堆放物料;警示标志设置不合理,材料加工区未设防护棚等,诸如此类现象会导致物体打击事故的出现,对施工人员的安全造成严重的威胁。对于物体打击事故,应该采取以下几种措施加以防范。①对安全教育的强化,努力提升施工人员的安全意识,使工人严格按照相关安全操作规程施工;②管理好安全防护用品的发放与使用;另外,严格按照相关规范的要求,对安全通道口以及安全防护棚等设置双层防护;还应对交叉作业进行有效管理与组织,对交叉作业中的安全技术措施要落实到位;也要对施工人员的休息时间进行合理安排,夜间施工尽量减少,从而保证施工人员的精力旺盛,避免因疲劳过度发生施工事故等。


返回顶部