索 引 号 008794159/2018-00967 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-11-23 11:53:10
名  称 新农人谭嵩:用手机“种地” 在网上卖菜
文  号 主 题 词

新农人谭嵩:用手机“种地” 在网上卖菜

来源:县委报道组     作者:李同周     发布日期:2018-11-23     点击数:218 人次

IMG_20181121_150538_mh1542786801036.jpg

11月22日,位于西充县义兴镇店子山村的金科有机农产品生产基地内,蔬菜大棚一字排开,大棚内的农作物生机勃勃,空气中弥漫着蔬果清香……

谭嵩是该基地的负责人。这位新农人坚持有机种植,运用科技种地,让西充的有机蔬菜成为重庆市民餐桌上的最爱。

当过厨师、开过饭馆、办过酒楼……回乡搞有机农业,这是在重庆、浙江等地餐饮界浸染多年的谭嵩嗅到商机后作出的果断选择。

2012年,谭嵩回乡,投资1000万元,流转土地2000余亩,一个集种植、养殖、体验、观光旅游及农业电子商务为一体的有机农业生产基地在店子山村从无到有。

“搞有机农业不是单纯的包块地种上农作物后,不施化肥、不打农药、不除杂草、任其自然生长。”谭嵩认为,做有机农业并不是刀耕火种,而要借助科技力量进行创新。

金科有机农产品生产基地便是谭嵩创新的试验田。

基地里建设了智慧农业园,园区内包括智慧农业总控制中心、智能玻璃温室大棚,以及新品种示范区和农业物联网工程等。

记者跟随谭嵩进入一个智能玻璃温室大棚,大棚内暖气洋洋,各种蔬菜瓜果长势正旺,蔬果的藤蔓间分布着各种感应仪器和喷灌系统,实时监控着大棚里的温度、湿度。

谭嵩说,有机蔬菜对生长环境十分挑剔,需要优良的土壤、水源、空气和肥料等。为此,基地大棚内安装了自动施肥机、净水机等设备,给蔬菜浇的水要先经过净化去杂。何时施肥、何时浇水,都由电脑“计算”。

大棚内的在线监测设施和土壤传感器,能够24小时自动监测大棚的温度、空气质量、水质、风向,以及土壤PH值、湿度、含水率等。只要设定好适合蔬菜、瓜果生长的环境指标,利用物联网技术,只需一部手机就能把蔬菜大棚管起来,极大地节省了人力和物力,更节约了生产成本。

谭嵩坦言,科学技术的运用不仅实现了农业生产智能化,还实现了生产流通的透明化,这样生产出来的有机农产品,消费者才会放心,产品才更具备市场竞争力。

发展有机农业要比一般农业付出更多时间,生产成本相对较高。只有产生效益,产业发展之路才能够继续。如何避免有机农产品曲高和寡?

谭嵩把有机农产品的目标客户群锁定为大城市的中产阶层。这部分客户群不仅有消费有机农产品的需求,更有消费有机农产品的意识和能力。

于是,一家西充有机农产品体验展示中心在重庆应运而生。该中心推行会员制,入会会员可享受免费配送到家、保姆厨艺培训等服务。

“会员在网上下单,蔬菜直接配送到家。目前,重庆展示中心的VIP会员已达300多个,手机商城的注册用户达到3000余个。”为了让会员放心消费,谭嵩在有机农业园的大棚、加工车间以及每道生产环节都安装了视频监控设备,消费者打开网页,蔬菜生产所有环节都一目了然。

此外,谭嵩还在种植模式上进行了创新,专门为会员精选一块土质良好、阳光充足的蔬菜基地,一亩地开10厢,每厢种植一个品种的蔬菜。这样一来,种植基地在任何时节都能向会员供应30余个品种的新鲜蔬菜。

自驾游和体验采摘等会员活动也是谭嵩的创新探索。谭嵩认为,让用户到西充体验、采摘和参观,可以让他们亲身感受西充有机农业的氛围,消除他们心中的疑虑。如今,通过免费体验、基地自驾游采摘等活动,谭嵩的会员越来越多。


返回顶部