索 引 号 008796007/2018-00195 主题分类 乡镇文件
发布机构 中岭乡 发文日期 2018-11-29 11:56:16
名  称 西充县中岭乡人民政府 关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知
文  号 西中府发[2018]83号 主 题 词

西充县中岭乡人民政府 关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

来源:中岭乡     发布日期:2018-11-29     点击数:1 人次


各村党支部、村委会,场镇各单位、辖区各各部门:

为深入贯彻落实近期国、省安全生产电视电话会议和全国冬春火灾防控电视电话会议以及2018年市安委会第四季度全体会议精神,深刻吸取近期各类生产安全事故教训,切实抓好今冬明春安全生产工作,确保今冬明春特别是“两节”、“两会”等重要时段全县安全生产形势稳定,按照,《西充县安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(西安委办[2018]59号)文件精神和县政府主要领导要求,现就抓好我乡今冬明春安全生产工作通知如下:

一、提高认识,正确把握当前安全生产的严峻形势

岁末年初,因雨雪冰冻雾霾等极端天气、春运人流、节假日人群集聚、各类生产经营活动旺盛等多种因素影响,一直是生产安全事故的易发、多发时期,道路交通、消防、危险化学品、烟花爆付、建筑施工等重点行业领城安全监管任务十分艰巨。近期,省内外相继发生了G5京昆高速成雅段“10.23”道路交通事故、天津“10.28“重大火灾事故、雅西高速“11.2”道路交通事故、兰州高速“11.3”重大交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失,安全生产事故也有所抬头。各村委会、辖区各企事业单位一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实做好今冬明春安全生产工作。

二、突出重点,全面抓好重点行业领域安全监管

1、加强交通安全监管。各村委会、辖区各企事业单位要针对冬春季节交通安全特点,在全乡开展道路交通运输行业安全隐患大排查大整治,加大对临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡等交通设施的隐患排查,落实责任措施,及时整改隐患;加强路面交通管控,提高重点和危险路段劝导率和检查率,针对这一时段婚丧嫁娶、团拜聚会、走亲访友较多等特点,严查酒驾毒驾、超载超速、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为,确保交通安全。

2、落实冬季火灾防控措施。各村委会、辖区各企事业单位要进一步抓好“三合一”“多合一”场所消防安全专项治理,巩固整治成果,逐步改善安全生产条件。加强对商场、市场、学校、敬老院、医院等人员密集场所以及易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,落实安全措施,消除安全隐患。针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,加强对群租房的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。要加大火灾隐患的治理力度,对存在重大火灾隐患、难以整改的,要依法责令其停产停业。要切实加强高层住宅、街道居民区以及农村的消防安全工作,加大消防安全知识的宣传力度,提高全民消防安全意识和自救逃生能力。

3、强化建设施工安全监管。各村委会、辖区各企事业单位要加大对建设施工单位和项目建设的安全管理和执法力度。要督促建设施工单位严格落实各项安全措施,针对年底生产建设活动中易出现的赶工期、超负荷现象,合理调整施工计划和工程进度,根据工程特点科学安排各环节施工工期,不断改进和提高施工作业安全条件。要结合冬季施工的特点,采取有针对性的监管措施,积极做好防高空坠落、防坍塌、防触电及防雪灾、防冰冻、防滑、防火、防中毒等事故防范工作,杜绝“三违”行为。对不具备安全生产条件的建设施工单位,要坚决撤销其施工资质。要深刻吸取农村建房事故教训,进一步加大农村自主建房安全监管,动态排查安全隐患,真正做到防患于未然。

4、做好危险化学品安全管理。以加强危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等环节安全监管,督促落实各项安全规章制度,严格动火、进入受限空间等特殊作业和检修环节的管理。要加强危险化学品道路运输监管,严格查处危险化学品运输车辆无证运输剧毒化学品、超载、超限、不按规定时间和路线行驶、超速行驶等违法行为。督促运输企业按照相关要求对所有危险化学品运输车辆安装GPS,实行动态监控。接到危险化学品运输车辆碰撞、翻车、泄漏等事故后,要立即启动应急预案,强化部门联动,共同开展应急处置工作。

5、加强烟花爆竹安全监管。岁末年初是烟花爆竹生产、销售和消费旺季。各村委员会、辖区各企事业单位要从生产、储存、运输、经销、燃放、应急救援等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。严格实行烟花爆竹销售许可和配送制度,加强经销资质审核和管理。建立烟花爆联合执法机制,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输行为,特别要加强对重点区域的管控。严格执行产品质量监督检验制度,严厉查处批发单位向零售点出售专业燃放类产品和超标伪劣产品,防止不合格产品和违法产品流入市场。严格审查烟火晚会烟花爆竹燃放方案,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。

6、非煤矿山、电力、特种设备、工贸等行业领域要从各自实际出发,认真组织安排好今冬明春的安全生产工作,对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监督检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施,坚决遏制较大以上事故发生。

三、强化措施,将安全生产各项工作落到实处

1、及时研究部署,层层抓好落实。各村委会、辖区各企事业单位要及时召开专题会议,认真分析研究本单位、本行业(领域)今冬明春安全生产工作特点,做出工作部署,制定有针对性的工作方案,组织开展安全生产大检查,督促本单位、本行业(领域)生产经营单位认真落实企业主体责任,加大安全投入,主动开展安全大检查和隐患排查治理,抓好员工教育培训和管理,调整疏导员工行为状态,抓好今冬明春安全生产各项工作。乡政府将对各项工作落实情况进行督查考核,对因监督不到位、企业责任不落实导致事故发生的,要从严查处、从严追责。

2、严格执法检查,严肃追责问责。各村委会、辖区各企事业单位要严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为。要采取明查暗访、突击检查等方式,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位,坚决杜绝只检查不处罚行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信单位及其有关人员实施有效惩戒。

3、强化宣传教育,确保取得实效。各村委会、辖区各企事业单位要以群众喜闻乐见的形式,通过电视、村广播、网络、短信、微信、微博等媒体,以张贴宣传标语、悬挂宣传标志、散发安全知识手册、开设安全宣传专栏等形式,在农村赶场、大型群众聚集活动、学校、社区等场所,大力开展冬春两季安全用电、用气、用火以及禁止醉驾、毒驾等安全知识宣传活动,提升人民群众安全意识。要及时总结宣传今冬明春安全生产工作中好的做法、经验和典型,坚决曝光典型违法违规行为,强化正面引导和警示教育。

4、加强预警预测,做好应急值守。各村委会、辖区各企事业单位要结合冬春季节安全生产特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布大雾、雨雪、冰冻等预警信息,强化应急处置联动机制。要认真做好“两节”、“两会”、“春运“等重点时段安全生产应急值守工作,针对可能出现的情况,完善应急预案,加强应急演练,做好各种应急防范准备。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须按规定及时、如实上报,领导干部要及时靠前指挥,组织力量妥善处臵,确保社会稳定。

           

               西充县中岭乡人民政府

                        2018年11月26日

 

返回顶部