索 引 号 008794159/2018-00987 主题分类 省政府信息
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-11-30 09:18:31
名  称 第六届中国网络视听大会在成都开幕
文  号 主 题 词

第六届中国网络视听大会在成都开幕

来源:四川日报     发布日期:2018-11-30     点击数:1 人次

11月29日,第六届中国网络视听大会在成都开幕。中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席出席开幕式并作主旨演讲,省委副书记、省长尹力致辞。

  目前,中国网络视频用户规模已达6.09亿,占网民总数的76%,五年累计增幅74.5%;手机网络视频用户规模达5.78亿,五年累计增长345%;网络短视频呈爆发性增长,用户数量快速攀升至5.94亿,占网民总数的74%。2017年,在线视频市场规模已接近千亿元关口,在线视频广告市场规模近500亿元,网络视听节目服务收入达到142.98亿元。

  聂辰席在主旨演讲中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、积极发展、科学治理互联网,习近平总书记发表系列重要讲话、作出系列重大决策、部署系列重大举措,推动走出了一条中国特色治网之道,谱写了网络强国建设时代新篇章。今年以来,中央先后召开全国网络安全和信息化工作会议、全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为我们在新形势下做好网络视听工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在这样的背景下,本届大会围绕“凝心聚力,创造美好新视界”的主题,共同研商网络视听履行新使命、增强新动能、实现新发展,相信思想认识会更加聚焦,方向定位会更加明确,思路举措会更加清晰。聂辰席指出,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好视听生活的向往作为奋斗目标,坚定前行方向,强化责任担当,坚持守正创新,奋力完成新的使命任务,不断谱写美好“新视界”的辉煌篇章。

  尹力代表省政府欢迎与会嘉宾。他说,本届大会以“凝心聚力,创造美好新视界”为主题,深刻把握现代信息技术不断突破、文化娱乐消费新业态蓬勃兴起的背景,深度聚焦网络视听内容精品化、消费移动化的行业发展趋势,全面展示创新发展成果,为大众带来全新的视听消费体验,为新媒体经济发展提供了巨大能量,必将继续引领中国网络视听产业发展。四川将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于互联网发展的重要论述,以本次大会为新契机,大力加强信息基础设施建设,大力推动互联网、大数据、人工智能等信息技术不断取得突破,加快虚拟现实技术、增强现实技术等前沿技术与新媒体产业融合,着力提升网络安全保障能力,促进网络视听发展新形态,打造产业新增长极。诚挚欢迎国内外企业家积极参与四川“互联网+”行动和网络视听产业发展,我们将进一步提升政府服务能力,优化营商环境,加强网络版权保护,解决企业发展遇到的难点和问题,共谋共创共享新媒体经济的未来。

  第六届中国网络视听大会于11月28日至12月1日在成都举行。来自政府主管部门、各大广播电视台、主流视频网站、新型主流媒体、影视公司、节目制作公司、主要MCN机构、终端与设备厂商、技术和营销服务机构、电信运营商、高校与研究机构,以及投融资机构等网络视听全产业链的2000余家机构、超过6000位行业领袖及嘉宾将齐聚大会。大会将举办40余场论坛和活动,内容涵盖媒体融合发展、视听新媒体创新、5G时代的新技术应用、精品网生节目制作、网络视听内容版权保护、VR与AR应用、直播与短视频、互联网电视与IPTV、网络音频创新等行业热点焦点。

  国家广播电视总局副局长高建民,省委常委、宣传部部长甘霖,副省长杨兴平,成都市市长罗强等出席开幕式。(记者 余如波 胡彦殊)

返回顶部