索 引 号 008796410/2018-00171 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-12-05 09:37:09
名  称 中南乡《“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动工作方案》的通知
文  号 中南府发[2018]126号 主 题 词

中南乡《“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动工作方案》的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-12-05     点击数:1 人次


各村委会、乡属各部门、场镇各单位:

现将《中南乡“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                              西充县中南乡人民政府

                                                                                      2018年12月4日

 


中南乡“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动

工作方案

 

为切实强我乡道路交通安全宣传教育工作,有效提升农村地区交通安全管理工作水平,按照西道安办〔2018〕26号文件要求,我乡交管办决定从今年10月至明年底,在全乡组织开展以“畅行安全路 幸福奔小康”为主题的交通安全进村入户宣传活动。现结合我乡的实际情况,特制定如下实施工作方案。

一、活动主题

畅行安全路  幸福奔小康

二、开展时间

2018年10月至2019年11月30日

三、活动目标

通过“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动的开展,进一步规范我乡农村地区道路交通安全宣传载体建设,充分发挥各类宣传阵地的重要作用,完善行之有效的宣传机制,促进农民群众交通安全文明素养的养成,创造安全有序的农村道路交通环境,降低我乡农村地区道路交通事故的发生。

四、组织领导

成立中南乡“畅行安全路 幸福奔小康”进村宣传活动工作领导小组,负责全乡道路交通安全宣传的领导和组织实施工作。

组  长:袁志华    副乡长、分管领导

副组长: 张海森    乡交管办副主任

杜  猛    槐树镇派出所所长

成  员:陈洪峡    乡党政办主任

李君齐    乡社会事业服务中心主任

            朱发洪    乡农业服务中心主任

            何  建    乡林业站站长

袁洪平    乡统计站站长

文  勇    乡民政所所长

吴柏林    乡人社中心主任

李晓林    乡综治办工作人员

场镇单位负责人、各村委会负责人

领导小组下设办公室,办公室设在乡交安办,由张海森同志兼任办公室主任,负责宣传活动日常工作协调、监督指导、制定宣传活动方案,开展宣传工作。

五、工作措施

(一)强化进村入户宣传资料编发及运用。一是乡将《畅行安全路 幸福奔小康》农村交通安全知识手册、宣传资料、传单、农村地区典型事故案例、安全出行常识等,发放到相关单位及相关村。二是将《畅行安全路 幸福奔小康》农村交通安全知识手册作为普法宣传工具书。

(二)强化进村入户普法宣讲工作。一是要拓展宣讲主体,推动村民自我教育、自我管理,自觉抵制交通违法行为。二是要拓展宣讲途径。对农村地区行驶的车辆要主动开展道路隐患警示、安全驾驶提示工作,落实“查车必宣、纠违必宣、劝导必宣”的工作要求,特别是加强对机动车超载、微型面包车非法营运、酒后驾驶等严重交通违法行为的劝阻和安全提示;三是要抓好重点人群宣讲。要深入到安全管理人员、驾驶人等重点人群,每月开展不少于1次面对面安全宣传教育;四是要丰富宣讲形式。要充分利用各种形式继续开展“送交通安全下乡”活动。五是要扩大宣讲覆盖面。要根据辖区农村习俗,在节假日、春运、红白喜事、赶场日等时间段,扩大广大群众对“畅行安全路  幸福奔小康”的知晓度。

(三)筑牢用好各类宣传阵地。打造好农村交通安全宣传教育阵地,及时更新交通安全提示。要在村务公开栏和群众集中场所张贴活动主题和标语。要在农村事故多发的路口、路段附近设置警示标牌,载明事故多发原因及安全出行警示提示等信息。各村劝导员应根据过往车流情况进行宣传和劝导。

(四)加强对学校学生开展宣传。结合全面加强乡村学校安全教育工作的相关要求,联合中南学校,组织开展形式新颖,内容实用的学生交通安全宣传教育。一要加强出行风险提示。开展学校特别是公路沿线学校周边交通安全隐患大排查,将排查出的风险点通报相关部门,并在风险点设置提示警示牌。要在学校至少设置一处宣传栏或标语,宣传交通安全常识,提示学生出行风险。二要开展校园交通安全主题活动。要在放假前、开学后组织开展“安全上学路”、“知危险、会避险”等交通安全主题宣传教育活动。同时要邀请学生家长参加主题班会,学习交通安全法律法规,抵制交通违法行为,发挥“小手拉大手”作用,助推乡村家庭增强交通安全意识。三要开展点对点家访帮扶活动。要进一步加强家校警三方联动,针对农村留守儿童及发生交通事故的家庭,每学年至少组织一次家访活动,加强点对点帮扶,切实提升学生交通安全自我防护能力。

六、工作要求

(一)加强组织部署。各村、场镇各单位要成立相关工作机构,精心组织,积极主动开展道路交通安全宣传工作做好道路交通安全宣传,确保道路交通形势总体平稳

(二)高度重视,加强组织领导。各村、场镇各单位要切实提高对主题宣传活动重要性的认识,加强组织领导,细化工作方案,分解目标任务,确保活动实效。

 

返回顶部