索 引 号 008796410/2018-00172 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-12-05 09:34:45
名  称 中南乡加强冬季道路交通安全管理工作的通知
文  号 中南府发[2018]127号 主 题 词

中南乡加强冬季道路交通安全管理工作的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-12-05     点击数:1 人次


各村委会、乡属各部门、场镇各单位:

为认真贯彻落实省政府“10.22”、公安部“10.26”、省安委会“11.13”视频会议精神,全力预防重特大道路交通事故。为全力保障我乡道路交通安全与畅通,切实遏制重特大事故的发生,现就进一步加强我乡冬季道路交通安全管理工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强道安工作责任感

冬季昼短夜长,雨水、团雾等恶劣天气增多,交通事故易发多发。冬季寒冷,乘车上下学的学生增多,接送学生车辆和面包车超员、货车和拖拉机违法载人增多,危及学生交通安全。同时,临近年底,农民工返乡,人流车流剧增,超速、超载、酒驾、醉驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为或将增多,交通管理压力将显著增加。不按道行驶和速度行驶是发生交通事故的主要原因,小轿车、摩托车(含超标电动车)、货运车辆是交通事故多发、易发车型,6-19时是事故比较多发时段。各村、乡属各部门要有超前意识、责任意识,特别是今年以来道路交通事故多发的,要分析研判辖区交通安全形势和交通通行情况,提前组织谋划,加强宣传教育和交通安全提示、强化路面巡逻管控,确保年底全乡交通安全整体形势的平稳,不发生群死群伤等较大交通事故。

二、突出工作重点,强化源头管控

各村、乡属各部门要进一步完善交通安全宣传、劝导、隐患排查治理、教育培训等工作制度,落实好日常管控措施,全力确保冬季道路交通安全。要切实加强人、车、路三方面的源头管控,督促客货运输企业落实交通安全主体责任,瞄准“两客一危”和重型货车、面包车等重点车辆,严查严纠“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、客车夜间违规运行。乡交管办要组织劝导员对辖区黑车、摩托车、面包车、电动三四轮车、大中型客货车等进一步排查摸底,紧盯其中的问题机动车、问题驾驶人,组织符合条件的机动车、驾驶人办理相关证照,购买好保险;对不能完善相关手续的机动车、驾驶人,要加强宣传教育,开展好谈话活动,签订好交通安全责任书或承诺书,并主动联系辖区交警中队开展有针对性的执法活动,严查严管,尽最大努力消除问题机动车、问题驾驶人给交通安全带来的重大隐患,进一步落实好交通安全源头管控措施。

三、强化要素管控,开展道路交通隐患整治工作

  要按严格落实道路交通安全隐患动态监控、滚动摸排、持续整治的长效机制。对交通要道、十字路口、中槐公路等沿线农村主要出入口开展一次全面排查。同时要对全乡所有道路的标志标线进行一次完整的排查。重点排查急弯陡坡、临水临崖、桥梁、长下坡、三级以下道路与主干道路交叉口、道路沿线水塘无护栏、施工路段、在建道路、学校路段、山体滑坡易发路段等高危路段,建立隐患台账,制定有针对性的治理措施,应设立警示、提示标识标牌的要立即设立,草木遮挡视线的要立即清除。对重大道路安全隐患要及时采取临时应急措施先期进行处置,并制作整改通知书(整改报告),明确整改时限、整改责任、整改要求,安排专人跟踪落实整改情况,确保道路隐患整治工作落到实处。严格按照“谁主管、谁整治、谁履职”原则。乡交管办、槐树交警中队从2018年11月26日开始,开展为期3个月的严重交通违法行为专项整治行动,重点整治面包车超员、三轮车人货混装、电动三四轮车载客、非专用校车接送学生、货车违法载人、客货车超员超载、酒后驾驶、无证驾驶、机动车无号牌无保险、报废车上路行驶等严重交通违法行为,确保过往车辆通行安全。

    四、加强宣传教育,切实提高群众交通安全意识。为进一步增强农村交通安全宣传教育工作实效,提升农村地区交通参与者的交通安全意识、规则意识、法治意识和文明意识,按照公安部交管局《关于开展“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动的通知》(公交管〔2018〕492号)的要求,乡交管办要充分利用村村通广播、LED、微信等载体、道路沿线的墙标岩标等,密集开展对摩托车、农村面包车、客货运车辆、集体包车、危化品运输车、校车和电动三四轮车等重点驾驶人的宣传教育和警示提示,并针对辖区常见的涉牌涉证、酒醉驾驶、超速、超员、超载等交通违法行为,各村交通劝导员要开展有针对性的宣传、劝导工作,配合槐树交警中队查处严重交通违法行为,消除安全隐患。

五、做好“春运”筹备和“春运”期间交通安全管理

乡交管办及槐树交警中队要按照县道安办的部署,科学预判春运形势,提前谋划春运方案,抓好春运重点车辆及驾驶人的排查清理工作,要及时召开春运动员部署会,签订2019年度的目标责任书与承诺书,宣传交通安全法律法规,全力筑牢舂运道路交通安全屏障,确保实现“平安春运”工作目标。

西充县中南乡人民政府

2018年12月5日


 

返回顶部