索 引 号 008794896/2018-00151 主题分类 乡镇动态
发布机构 青狮镇 发文日期 2018-12-06 16:56:10
名  称 青狮镇:加强基层组织建设 推进扫黑除恶工作
文  号 主 题 词

青狮镇:加强基层组织建设 推进扫黑除恶工作

来源:青狮镇     发布日期:2018-12-06     点击数:1 人次

习近平总书记强调,“加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。青狮镇党委通过四项举措进一步加强基层组织建设,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

深化思想认识,加强组织领导。深刻领会、认真贯彻习近平重要批示精神,把结合扫黑除恶专项斗争加强基层组织建设作为一项重大政治任务,摆在组织工作更加突出位置,态度坚决抓好推动落实,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。镇党委成立加强基层组织建设推进扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确工作目标要求,充分发挥党组织领导核心作用,形成扫黑除恶强大气场。

广泛宣传发动,引导群众参与。充分发挥基层党组织的组织优势和组织力量,利用“三会一课”“主题党日”等活动,依托远程教育站点、农民夜校、村级宣传栏、微信群、QQ群等平台,向广大党员群众传达党中央扫黑除恶重大决策部署安排,组织党员积极参与扫黑除恶专项斗争,引导群众打消顾虑,及时提供、踊跃举报涉黑涉恶问题线索,在全镇范围内形成强大合力。

突出摸排重点,强化整顿措施。严格对照软弱涣散基层党组织12条评判标准,进一步摸排软弱涣散基层党组织,突出摸排的全面性、重点性、针对性,切实提高摸排精准度。同时进一步强化软弱涣散基层党组织整顿措施,针对摸排出的软弱涣散基层党组织,区别情况,分类指导,集中开展软弱涣散党组织整顿工作,制定整顿方案,明确整顿时限和整顿责任。

建立长效机制,健全民主监督。健全党组织领导下的乡村治理体系,抓好《乡镇党委工作运行规则》《村党组织工作运行规则》的贯彻执行,全面推行“四议两公开一监督”工作法,落实重大事项、重要工作由党组织领导的决策机制,健全完善村务监督制度机制。建立完善村规民约等社会规范,加强对群众的宣传教育,推动移风易俗,培育乡风文明,遏制黑恶势力滋生蔓延。

扫黑除恶是个系统工程,既要立足当前,更要着眼长远;既要治标,更要治本。我们要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升党组织领导基层治理的能力,固本强基、标本兼治,从源头上、根本上有力遏制黑恶势力滋生蔓延。

 

返回顶部