索 引 号 008794407/2018-01050 主题分类 部门动态
发布机构 县教体科局 发文日期 2018-12-06 16:54:01
名  称 诗词润心扉 师生颂经典——槐树片区成功举办首届初中生诗词大赛
文  号 主 题 词

诗词润心扉 师生颂经典——槐树片区成功举办首届初中生诗词大赛

来源:县教体科局     发布日期:2018-12-06     点击数:2 人次


中华传统文化,诗词便是其中精髓,为培养师生爱好国学,槐树教育督导组于12月5日下午在义和乡小学举办了“忠义故里·诗韵飘香”首届诗词大赛。此次活动由槐树教育督导组策划,义和小学承办。各校校长等领导观看了本次比赛。

本次“诗词大会”主要面向槐树区各校初中生,分初赛和决赛两个阶段进行。经过激烈预选,各校最终选出12名学生进入决赛。参加决赛的同学分别参与:必答题的九宫格和对句,情景抢答,飞花令,风险抢答等组成的四类题目,最终选出个人选手一二三等奖以及集体一二等奖。

比赛现场,你追我赶异常激烈,观众们也融入其中,尽情享受。必答题环节要求选手按组答题,有的组抽到难一点的题目,不能流畅作答时,整个会场都特别安静,所有人都屏住呼吸,为他捏一把汗;如果选手轻松自如作答完毕,全场便想起阵阵热烈的掌声和欢笑声。

赛后,督导组教研员蒲国谦等领导为选手进行点评并为获奖选手颁奖,希望同学们多读诗书,争取人人都是“腹有诗书气自华”,并鼓励代表槐树片区参加全县初中生大赛的选手精心准备,争取取得优秀的成绩。

此次活动的开展,不仅使大家感受到了中华诗词的独特魅力,感悟到了中华文化的博大精深,增强了民族自信、文化自信,而且对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,因为“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。

 

返回顶部