索 引 号 008794159/2018-01130 主题分类 西充要闻
发布机构 县人民政府办公室 发文日期 2018-12-27 15:51:20
名  称 西充:实施“十大工程” 推动乡村振兴
文  号 主 题 词

西充:实施“十大工程” 推动乡村振兴

来源:县人民政府办公室     作者:曾明辉     发布日期:2018-12-27     点击数:613 人次

c4051f5ecd0bea4e4d80cba6acdf7c28.jpg

12月24日,西充县召开全县乡村振兴大会,全面部署该县乡村振兴工作。笔者获悉,该县将围绕争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”三大战略定位,大力实施“十大工程”,走具有丘区特色、符合西充实际的乡村振兴之路。
  当天,与会人员还参观了双凤镇跳蹬河村、川东北有机农产品精深加工产业园、金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园、桃文化博览园等现场,相互学习、相互借鉴,掀起实施乡村振兴战略的新高潮。

A 村美民富 打造美丽宜居乡村
  雨中的双凤镇跳蹬河村,静谧而朦胧。挂满金灿灿果子的柑橘树,将冬日的山村点缀得生机勃勃。
  “2014年以前,跳蹬河村完全是另一番荒凉景象。”该村党支部书记胡江说,当时,土地撂荒率达45%,全村无特色产业,集体收入无来源。在问题倒逼中,该村以支部为主导,创建全县第一家土地股份合作社,因地制宜确立立村产业和产业布局,建成标准化香桃基地300亩、晚熟柑橘基地320亩,建成2000平方米的“跳蹬河山庄”,联动发展赏花、采果、游园等民宿经济,趟出一条农旅融合发展之路。
  “去年7月山庄建成营业,到年底时纯利润38万元。”胡江说,今年预计纯利润将达60万元。产业发展,村民受益,村民们在山庄和产业园务工,每年可收入至少70万元的劳务费。2017年,该村农民人均收入12590元,高出全县平均水平14%。“2018年,人均收入预计将达到14780元。”
  有了好支部,带动全村富。如今,该村还制定了乡村振兴规划图,从农旅融合、生态提升、党建引领三方面着手,全力打造融合发展致富园、宜居示范新家园、乡风文明幸福园,力争2020年成功创建为省、市、县级乡村振兴示范村。
  离跳蹬河村50余公里的西充县桃文化博览园,桃树环绕中,桃花潭水景舞台、西王母亭、桃博馆、桃花迷宫、桃花仙子、南极仙翁等设施及雕塑遍布园内,处处呈现出桃文化的气息。今年9月,桃博园成为南充市庆祝首届“中国农民丰收节”的主会场。
  桃文化博览园位于古楼镇香桃产业园核心区,占地1000余亩,计划两年内打造成为国家4A级乡村休闲农业观光旅游风景区。园区包括桃文化艺术博览园游客服务中心、桃花文化艺术展示区、花海荷田休闲养生区、农耕体验区、桃品种与科普展示区的“一心四区”精品景点17个,用于集中展示西充生态文化、乡土文化、农耕文化和川北独特的民俗文化,惠及当地桃农6000多户。
  古楼镇以创建省级乡村振兴示范村为目标,采取“建、改、保”相结合的方式,以桃博园为带动,新建新村聚居点2个,改造提升106户。“桃博园新村从2018年4月开始建设,目前主体工程正在加速推进中。”古楼镇党委书记何斌介绍,新村连片建成充国香桃基地1200亩,其中已挂果800亩。新村建成后,将配套垃圾中转站、果皮箱、公厕等设施设备,完善“吃住行游乐购”功能,实现“园在村中,村在园中”。

B 产业发展 筑牢乡村振兴基础
  当天,笔者在该县龙滩河流域现代农业综合示范区看到,去年栽植的柑橘苗,如今已成长为茁壮的小树。郁郁葱葱的连片柑橘树,与观景台、乡村马拉松道路和白墙灰瓦的农家房舍,共同构成一幅充满活力的乡村画卷。
  在该县金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园,连片的柑橘树在雨中显得生机勃勃。该园区涉及金泉、太平等15个乡镇、103个村,面积5.6万亩,覆盖沿线32个贫困村、8216名贫困人口。“产业园围绕实施乡村振兴战略的总体要求,以建设省级现代农业示范园为目标,建设规模化、生态化、标准化省级现代农业五星级示范园。”该县农牧业局局长程忠良介绍,园区上半年已完成了2.1万亩的建设任务。剩余的3万多亩,如今已栽植50%。
  金太线脱贫奔康万亩柑橘产业园坚持党建引领,探索了“一建二定三管”工作模式(一建:建专合组织;二定:定发展规划,定经营主体;三管:管集体资产,管教育培训,管效益分配)。园区设施配套生态化,路网、渠网、田网相配套,全面加快高标准农田建设。引进捷佳润科技有限公司,在园区建设了较为先进的水肥一体化智能灌溉系统。产业培育生态化上,全面推进地膜覆盖、绿色防控、有机杀虫、有机肥替代化肥技术等。人居环境生态化上,实施“五改三建”和美丽新村建设,建设新村聚居点5个,改造房屋2000余户,实现园区变景区、田园变公园、农房变客房。
  此外,该园区还探索了利益联结机制,招引适度规模企业入园经营,建立市场经营、实物计价、利益共享机制,保障企业、村集体、职业农民和土地农民受益。
  产业兴,则农村活、农民富。在乡村振兴中,该县坚持规划引领,多规融合,规划建设义兴—凤鸣乡村振兴示范带、西顺嘉沿线乡村振兴示范带、金(泉)太(平)线乡村振兴示范带、古楼—金源乡村振兴示范区、龙滩河乡村振兴示范区和青龙湖乡村振兴示范区等“三带三区”,有序构造优势明显、集约高效的生产空间。

C 建加工园 构建农产品加工体系
  位于义兴镇的川东北有机农产品精深加工产业园,项目建设现场热火朝天。
  川东北有机农产品精深加工产业园建设工程是该县贯彻落实“乡村振兴战略”和市委“155发展战略”,打造现代农业千亿产业集群核心基地的重要支撑,被列入西充县“十件大事”,是该县把搞加工作为延伸现代农业产业链条,实现产业接二连三融合发展的加工园。园区规划占地4500亩,将实施自来水厂、污水处理厂、仓储物流配送中心、综合服务中心、标准化厂房等基础配套建设,建成集农产品加工、研发、展示、仓储、物流为一体的有机农产品精深加工产业园区。项目全面建成后,可入驻企业50余家,预计年产值超过200亿元,创税费超5亿元,带动就业万余人。
  “园区将建设成公园式园区、生态式工厂、现代化企业。目前正在建设的是一期工程,占地2000亩。”该园区项目负责人蒲生恕说,项目采取“PPP建设+招商”模式,破解了资金瓶颈和招商引资“两大难题”。同时,采取一天一督办、三天一调度、一周一拉练、一月一问责的方式,每天清点人数,早晚清点机具,确保建设进度精准打表,日新月异。“园区综合服务中心2019年1月15日之前可以全面完成,投入运营。”
  据介绍,在川东北有机农产品精深加工产业园建设中,该县出台财税、土地等优惠政策13条。县委县政府主要领导担任招商领导小组双组长,县级领导担任“项目秘书”一对一跟踪服务,企业需求限时答复,项目审批只跑一次。此外,组建4个常年驻外招商分队和8个部门招商团队,主动敲门,精准发力。园区跟踪在谈的项目有50多个,招商势头良好。第一批签约入驻园区的企业已开工建设,进度喜人。通过引进实力型、带动型、引领型农产品加工企业,全力推动特色农产品深加工,带动小微企业、经营大户等实现配套发展,努力延长产业链、提升价值链、完善利益链。

■相关链接
乡村振兴十大工程

  笔者从会上获悉, 该县安排部署了乡村振兴“十大工程”,作为实施乡村振兴战略的重要支撑。
  1,中国有机农业第一县建设工程,即加快推进辐射全国的有机食品供给地、 亚洲知名的有机农产品研发中心、西部有机农产品交易中心、有机农业地方标准制定中心建设,力争到2022年,建成有机农业基地20万亩、认证面积15万亩、认证品种105个,有机农业产值突破70亿元。
  2,川东北有机农产品精深加工产业园建设工程,即建设集农产品加工、研发、展示、仓储、物流为一体的产业园区,打造西部领先、全国一流的农产品精深加工中心、仓储物流配送中心、农产品加工研发中心。力争到2022年,园区建成可入驻亿元以上企业50余家、实现年产值逾百亿元。
  3,乡村旅游目的地建设工程,即以“十园三镇一故里”为重点,建设一批各具特色的乡村旅游景区景点,构建具有吸引力、竞争力和带动力的乡村旅游产业体系,打造立足成渝、面向西部、全国知名的乡村旅游目的地。
  4,镇村示范建设工程,即推进镇村风貌环境提升、集镇棚户区综合整治、传统村落保护、镇村生活污水处理、 乡村公厕等一批镇村示范建设工程。
  5,脱贫攻坚工程,即坚持脱贫攻坚“三步走”,持续优化政策供给,细化帮扶措施,强化保障投入, 确保在现行标准下全面实现农村贫困人口稳定脱贫不返贫目标。
  6,城乡供水一体化建设工程,即实行城乡统筹、资源整合、规模发展、专业运营,加快推进城乡供水基础建设,力争到2020年全县所有行政村供水管网覆盖率达100%, 自来水水质合格率达100%。
  7,乡村路网联通提升工程,即以创建国家级“四好农村路”为契机,规划联通一批县、乡、村产业道路、断头联网路,提档升级一批农村公路,适度建设一批组道路,深度改善农村交通条件。
  8,生态系统建设工程,即开展农村山、水、田、林、路综合保护修复,实施整治污水直排、畜禽养殖、秸秆禁烧、化肥农药等专项行动。
  9,推进人才培育工程,即大力实施村级后备干部培养、新型职业农民教育、农村专业人才培训等计划,培育一批熟悉农村、热爱农村、扎根农村的乡土人才,引进一批科技创新、技术研发、创新创业的人才队伍。
  10,党建示范引领工程,即创新基层党组织领导机制,健全完善基层党组织工作运行规则,加强党员队伍建设, 实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动。
  “‘十大工程’是实施乡村振兴战略的工程化、项目化、具体化,是实现乡村振兴战略目标、加快推动西充高质量发展的重要支撑。”西充县委书记孙骏说, 全县各级各部门要坚持挂图作战,明确“任务书”“时间表”“责任状”,把推进任务分解到年、细化到季、落实到月,久久为功、务求实效。

返回顶部