索 引 号 008796410/2019-00002 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2019-01-07 10:25:15
名  称 中共西充县中南乡委员会关于印发《中南乡困难群众安全温暖过冬实施方案》的通知
文  号 中南委发[2019]6号 主 题 词

中共西充县中南乡委员会关于印发《中南乡困难群众安全温暖过冬实施方案》的通知

来源:中南乡     发布日期:2019-01-07     点击数:1 人次


各村党支部、村委会、乡属各部门、场镇各单位:

经乡党委、政府领导同意,现将《中南乡困难群众安全温暖过冬实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共西充县中南乡委员会      西充县中南乡人民政府

          2019年1月6日

 

中南乡困难群众安全温暖过冬实施方案

为贯彻落实《中共西充县委办公室、西充县人民政府办公室关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》(西委办发〔2018〕57号)精神,切实保障严寒天气期间全乡困难群众安全温暖过冬,不断增强群众获得感幸福感安全感,结合我乡实际,现提出如下实施方案。

一、加强组织领导

各村和乡属相关部门要提高思想认识,加强组织领导,强化监管责任,切实把困难群众安全温暖过冬工作作为当前的头等大事来抓,确实把困难群众生活落到实处。形成党政主要领导主责,分管民政领导主抓,乡民政所和各村党支部书记具体落实。层层压实责任,有效保障特殊困难群众在过冬方面面临缺衣少被、取暖、危重病医疗、无安全住所和未用上安全饮水等方面的困难。

二、突出重点,实施精准帮扶。针对重点群体、重点地区、重点对象特殊情况和实际需要,注重分类施策、精准帮扶,确保每一位困难群众基本生活都得到有放保障。一要切实做好受灾群众基本生活保障。对今年因灾造成生活困难的群众,要根据需求有针对灶的开展救助,确保受灾群众吃饱穿暖。二要切实做好建档立卡贫困群众帮扶工作。聚焦贫困村贫困户,特别是过冬生活存在困难的贫困群众,积极组织驻村工作队、帮扶单位、帮扶责任人等各方力量深入贫困群众家中,逐户排查,及时协调解决贫困群众生产生活中面临的现实问题。对未纳入建档立卡贫困户但生活确有困难的家庭,要及时纳入慰问帮扶关怀范围。三要切实做好社会救助对象基本生活保障。对城乡居民最低生活保障对象和城乡特困供养对象,要严格落实各项减免、补贴政策。对因遭遇意外争致个人或家庭基本生活暂时出现严重困难,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的,要及时纳入临时救助范围。加强对重点精神病人管控,落实精神疏导和人文关怀等各类措施。做好流浪乞讨人员救助工作,加强巡查和救助力度,提高主动救助意识,强化救助服务,做到应救尽救、应助尽助,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒。    .

三、全面检查,消除安全隐患。各村和各部门(单位)按照‘属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必经营须管安全”的要求,加大各类安全隐患排查整治力度,组织力量对散居特困人员住房、用火、用电进行安全检查,发现问题及时处理;特别是对敬老院、日间照料中心等供养服务机构,开展一次消防设施维护保养、电器线路检测、食品卫生、老旧危房检查,确保老人用电、用火、食物、住所等安全,及时消除安全隐患。

四、加强协作,形成工作合力。各村和各部门(单位)要

把做好困难群众安全温暖过冬工作与开晨“走基层”活动结合起来,加强统筹协调,有效整合力量,形成工作合力,综治开展形式多样的走访慰问活动,拿出实实在在的举措,多做惠民生、暖人心的实事。同时加大宣传力度,动员社会力量参与帮扶,营造为困难群众送温暖、献爱心的良好氛围。

五、严明工作纪律。为确保活动迅速、精准、高效、有序实施,各村和各单位务必高度重视保障困难群众安全温暖过冬工作,精心安排,扎实开展,确保困难群众安全温暖过冬政策、措施、对象全覆盖,同时,乡党委将安排乡纪委对本项工作落实情况进行跟踪督查,重点对在工作中责任分工不明、对象摸排不准、资金使用不当、措施执行不力、借机优亲厚友、弄虚作假欺上瞒下的村、单位、个人,将根据有关党纪政纪法规,严肃追究责任。确保困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

 

返回顶部