索 引 号 008796816/2019-00001 主题分类 乡镇文件
发布机构 常林乡 发文日期 2019-01-10 10:18:08
名  称 中共常林乡委员会 关于做好2018年度村(社区)党组织书记抓党建述职评议考核有关工作的通知
文  号 西常委发[2019]12号 主 题 词

中共常林乡委员会 关于做好2018年度村(社区)党组织书记抓党建述职评议考核有关工作的通知

来源:常林乡     发布日期:2019-01-10     点击数:61 人次

各村(社区)党(总)支部、机关支部:

按照县委组织部相关文件精神,结合我乡实际,现就开展抓基层党建工作述职评议考核有关事项安排如下:

一、范围及时间安排 

述职评议考核从2019年1月上旬开始,自上而下,分级开展,于2019年元月中下旬结束。

各村(社区)党(总)支书记要认真调研摸底、撰写述职报告、制定工作方案,述职报告于2019年1月11日前报送乡党政办审阅后,统一报送乡党委。

 二、主要内容

 2018年度述职评议考核,重点围绕落实全面从严治党责任、贯彻中央、省、市、县、乡委关于基层党建工作部署要求进行。主要内容包括:一是党(总)支部履行抓基层党建主体责任、党(总)支部书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行基层党建责任情况,重点突出党(总)支部书记履职尽责情况。二是基层党建工作进展情况。开展“两学一做”学习教育常态化,抓好中组部部署的七项重点任务,落实“三项机制”,整改上年度查摆的问题等情况;统筹抓好基层党建工作情况;落实“三会一课”等基本制度,整顿软弱涣散基层党组织,严管第一书记,抓党建促脱贫,强化基层基础保障等情况;推进创新性工作,探索加强基层党建工作情况。三是抓基层党建工作取得的成效。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动经济发展、社会管理、民生事业、产业开发、脱贫攻坚、重点项目建设、“三城联创”等方面情况。四是党员教育管理工作,扎实开展远程教育和农民夜校的情况。五是传达学习十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神的情况。六存在的突出问题及原因分析,下一步加强和改进工作的思路措施。

三、方法步骤

 述职评议考核工作要突出问题导向,坚持从严从实,稳妥有序推进,重点做好以下5个方面工作:

 1.深入调研摸清情况。参加述职评议的党(总)支部书记要深入调研了解本村(社区)基层党建工作情况,广泛听取意见建议,并认真检查落实党建工作各项任务完成情况,为述职做好准备。要采取随机调研、实地查看等方式,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。

 2.认真撰写述职报告。述职报告的结构为党建工作特色和亮点、存在的主要问题及原因分析、下一步工作思路和主要措施三部分,每部分各占总篇幅的1/3,字数控制在1500字左右。各党组织书记要认真学习中、省、市、县会议精神,在深入调研的基础上,全面总结今年以来抓基层党建工作情况,按照4个方面内容认真撰写述职报告。总结成绩和经验实事求是,查找问题不遮不掩,办法和措施实实在在,注重用数据、事例说话,杜绝空、虚、飘。要真正把自己摆进去,防止只讲面上工作情况不讲个人履职情况、只讲下面问题不讲自身的问题。

3.严格考核并强化结果运用。村(社区)党(总)支部书记抓基层党建工作的考核,结合年度目标责任考核进行。结合日常督导检查、会前调研了解和会上评议情况,对各党支部按照“好、较好、一般、差”四个等次进行综合评价,考核结果在一定范围内公布。同时将考核结果作为评先评优、选拔任用干部的重要依据;对综合评价为“一般”、“差”的进行约谈、限期整改,情况严重的,要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

4.扎实抓好整改落实。参加述职评议的各支部书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议中指出的问题,制定整改方案,列出问题清单、责任清单和整改清单,逐项抓好整改落实。乡党委将跟进督促检查,确保整改落到实处。

四、组织领导

各党(总)支部要高度重视,统筹安排,精心组织,把述职评议考核作为贯彻中、省、市、县各项会议精神的重要举措,作为落实党要管党、从严治党的具体行动,特别要结合“两学一做”学习教育整改工作,完善具体措施,建立健全制度,加强经常性检查督导,确保述职评议考核工作制度化、常态化、长效化。各党(总)支部书记要认真履行第一责任人的责任,认真组织实施,加强督促指导和宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传抓基层党建工作的新进展新成效;乡领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做好分管领域的党建工作,共同推进基层党建工作全面提升、全面过硬。

 

                                 中共常林乡委员会

                                 2019年1月10日

 

返回顶部