索 引 号 008794917/2019-00001 主题分类 乡镇动态
发布机构 凤鸣镇 发文日期 2019-01-11 15:14:42
名  称 凤鸣镇迦释院村脱贫奔康产业园喜迎摘果第一季
文  号 主 题 词

凤鸣镇迦释院村脱贫奔康产业园喜迎摘果第一季

来源:凤鸣镇     作者:杜政银     发布日期:2019-01-11     点击数:1 人次


1柑橘产业园_副本.jpg

隆冬时节,正值凤鸣镇迦释院村脱贫奔康产业园晚熟柑橘成熟季,大雅柑、春见飘香四溢,初见收成的小伙姑娘老人孩子们无不喜上眉梢,迎来四面八方接踵而至的宾朋争相采摘品果,那劲头确实令人欢欣鼓舞。

2柑橘产业园副本.jpg

3柑橘产业园6_副本.jpg

4柑橘产业园2_副本.jpg

5柑橘产业园7_副本.jpg

今日之收获,凝聚昨日之艰苦奋斗。

几年前,迦释院村还是省级贫困村,按照上级安排部署,配备了第一书记、农技员、驻村工作组等“五个一”帮扶力量,由县级领导、县财政局蹲点帮扶联系。

6县委常委向峰深入迦释院村2016.11.24.jpg

7向峰3_副本.jpg

2014年7月县财政局徐家雄同志被安排到迦释院村任第一书记,长期吃住在村上,与驻村工作组、村“两委”一道全面制定规划,跑项目资金,首先使迦释院村的基础设施、村“两委”活动室、工作场地、文体设施变了样,连接硬化村社断头路5公里、整治山坪塘5口进行鱼类养殖、装修村办公和活动阵地6间、装修文化图书室和卫生室各1间、在操场上安装了体育活动器材。2014年10月成立农民种植专业合作社并注册,规划全村700余亩土地种植晚熟柑橘优良品种,同年调型整地,施足底肥,全面栽植柑橘种苗3万余株;2016年发展乡村旅游,在村道两旁栽植风景树3000余株,硬化村道路2.5公里,已逐步形成产业兴旺的格局。

9迦释院村产业发展讨论会_副本.jpg

16迦释院村柑橘技术培训_看图王_副本.jpg

创业艰辛,守业不易。村“两委”动员全体村民投入整地调型、栽植柑橘树苗的战斗,贫困户干劲更大,按照合作社章程,贫困户入股分红比例增加一成,村民投工投劳前三年列入入股股金,多方筹集解决专合社资金困难问题,投入脱贫奔康产业园初始发展资金。夯实柑橘田间管理,精心除草、施肥、修枝剪型等,练足3年基本功;2016年申报有机农产品、严格按种植管理要求操作,并投入资金改建了柑橘冷冻库,新修产业路3.5公里。在加强柑橘田间管理的同时,绝不放松专业合作社内外管理,选举股民代表进行监督,重大事项坚持民主集中制原则,坚守“八公开一评议”机制,定期公布事务、财务,接受全体股民监督。

12迦释院村股权_副本.jpg

11迦释院柑橘园调型整地.jpg

学习教育不放松形成传统习惯。村老协会、镇村农民夜校每个月定时定期组织老年人、青壮年、专业户等学习报刊杂志、时事政治、种养殖技术、先进管理经验等,第一书记、村书记和村主任、驻村工作组分别到场学习指导,做思想工作,解决矛盾纠纷,进行感恩教育,增强了凝聚力、感召力,从而形成办事创业的合力。

13凤鸣镇举办脱贫攻坚项目——柑桔栽培管理技术培训班20160316.jpg

 

14迦释院村培训1_副本.jpg

2017年迦释院村通过上级检查验收,整村脱贫摘帽。2018年除个别因大病致贫的特困户外,基本全面脱贫,没有返贫现象。

17柑橘产业园9_副本.jpg

在党的正确领导下,脱贫攻坚道路越走越宽广,衷心祝愿迦释院村在未来脱贫奔康的大道上获得更加丰厚的收成,早日迈入小康村!

18柑橘产业园5_副本.jpg

19柑橘产业园8_副本.jpg

 

返回顶部