索 引 号 008795960/2019-00022 主题分类 乡镇文件
发布机构 观凤乡 发文日期 2019-03-13 16:27:31
名  称 中共西充县观凤乡委员会关于开展党风廉政建设和反腐败预防工作的实施意见
文  号 西观委发[2019]15号 主 题 词

中共西充县观凤乡委员会关于开展党风廉政建设和反腐败预防工作的实施意见

来源:观凤乡     发布日期:2019-03-13     点击数:3 人次

各党支部、村委会,场镇各单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届四次全会、市委六届八次、九次全会、县委十三届六次、七次全会精神的落实之年。全县纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委六届四次全会精神,按照县委十三届七次全会安排部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持“三个一以贯之”,坚持“三个担当”,以彻底肃清周永康流毒影响和南充拉票贿选案余毒为统揽,以打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”为载体,以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感为目标,全力推进“政治监督、责任压实、护航发展、固本清源、拍蝇灭蚁、铁军锻造”六大行动,推动纪检监察工作高质量发展,全力巩固反腐腐败斗争压倒性胜利,持续巩固风清气正的良好政治生态,为争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”新征程提供坚强纪律保障。

一、进一步规范乡村干部从政行为,深入推进干部廉洁自律工作

1.乡村领导干部要增强廉洁从政和自觉接受群众监督的意识,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定。

(1)领导干部不准参与项目性招投标,经营性土地使用权流转等市场经济活动,为个人和亲友谋取私利。

(2)全体乡村干部不准在公务期间包括下班时间在任何公共场所和下基层打牌、搓麻将搞赌博、酗酒滋事。

(3)严格执行领导干部不准受与其行使职权有关的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证的规定。

(4)加强对干部的考察、出差和学习的审查管理。

(5)严格控制非生产性开支。

2.坚决防止形式主义、官僚主义。

严禁以虚报浮夸等手段骗取个人荣誉和其他利益,对搞形式主义、官僚主义引发群体性事件和造成重大经济损失的,要认真查处、追究相关责任人的责任。

3.坚决反对和制止各种奢侈浪费行为,严格遵守“八项规定”,公务接待严格按规定执行,不准用公款互相宴请,下村严禁饮酒和打牌、搓麻将。 

4.抓好专项治理,包括扶贫领域治理、利用土特产谋取私利治理、“三公”经费治理、“三难”治理、党员干部“三插手”治理、“扫黑除恶”、婚丧喜庆事宜及村级项目管理等专项治理工作。

二、不断提出高办案能力和政策水平,查处经济和涉农案件

1.坚决查办贪污贿赂、挪用、挤占公款案件和村级以上违纪违法案件,重点查处民生领域、扶贫领域、村级财务管理和乡级有收入的实体部门及违反纪律和其他违纪行为。

2.完善人大、纪检、综治与行政执法部门查办案件工作的协调机制,加大追缴违纪违法款物的力度。

3.加强信访举报工作,注重从群众来信来访中发现案件线索,提倡和鼓励群众实名举报。

三、深化纠正部门和行业不正之风工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题

1.治理经济软环境的力度,认真纠正部门和行业“不作为、慢作为、乱作为”,办事不讲规则,程序不公开,不依法行政等不正之风。

2.深入治理乱收费现象,坚决纠正和严肃查处巧立名目乱收费现象,坚决制止部门和基层乱摊派和搭车收费行为,加强对各部门的监督管理。

3.促进惠农措施落到实处。重点关注脱贫攻坚、产业扶持资金、地力补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补等农业补贴资金兑现情况,规范操作流程,确保各项资金安全运行。

4.加强行风建设和民主评议行风工作,人大和纪委要对行风评议形成制度,并对重点部门进行定期评议,推动创建文明行业活动的开展,逐步形成纠、评、建体系。

5.相互促进的纠风工作机制。

四、创新体制和机制,加大从源头上预防和治理腐败问题的力度

1.深化行政审批制度。对上级宣布取消的审批事项要认真抓落实,并加强后续管理,通过把行政审批事项,行政事业性收费,按照“责权一致”的要求,建立行政责任审批追究制度。

2.积极坚持财政管理体制。严禁私设“小金库”,并严格执行村帐乡管的制度,积极探索加强会计管理和监督。

3.坚持干部人事制度。认真贯彻党的干部选拔任用有关政策文件精神,完善干部考察、评议制度,发挥纪委在参与干部考察中的有效监督作用,并全面推行村级以上中层干部经济审查制度,重视经济审查结果在干部任用和奖惩中的运用机制。

4.坚持“八公开一评议”工作,抓好公开公示,每季度对村“四职”干部开展评议一次。

五、健全监督制约制度,强化对党员干部的监督管理

1.坚持把维护党的政治纪律放在首位。对有令不行、有禁不止、各行其事等严重违纪行为,必须坚决查处。

2.进一步建立健全并严格执行党的民主集中制的各项制度,涉及重大决策,干部任免,交岗换岗,项目安排,大额度资金使用,必须经集体讨论作出决定。

3.进一步健全政务公开、村务公开和乡村两级财务公开,使乡村两级政务、村务、财务增加透明度。

4.实行领导干部述职述廉制度,党委、人大、政府领导即中层干部、村四职干部每年必须进行依次述职述廉,并报告本人及班子廉洁从政的情况,自觉接受监督。

5.建立健全领导干部谈话制度。实行党委委员同分管的各部门负责人,所联系片各村四职干部谈话制度,同他们交换意见,研究工作。

6.乡人大和纪委要进一步发挥行政监督职能作用,加强对农村低保、扶贫资金及危房改造资金的管理使用、天然林保护及退耕还林等情况的监督检查,并积极参加整顿和规范市场经济秩序工作,注意查处腐败问题,提高行政效能。

六、加强和改进党风廉政宣传教育,为反腐倡廉营造良好氛围

深入开展以学习党章为重点的“两学一做”教育活动,保持共产党员先进性教育,认真解决党员干部队伍在思想、组织、作风上存在的突出问题,结合新的实际在党员干部中开展发扬党的优良传统的教育,尤其是保持共产党员先进性教育活动中运用正反两面典型进行警示教育,人大、纪委、财政、农业服务中心,宣传文化中心等部门要紧密结合,形成党风廉政宣传合力,深入开展廉政文化“五进”活动,坚持会前学纪学法制度,并采取多种宣传形式,注意反腐倡廉的政治效果和社会效果。

七、认真贯彻执行党风廉政建设责任制,保证反腐倡廉落到实处

乡村两级干部要严格执行党风廉政建设责任制度,切实担负起反腐倡廉职责,抓好落实,按照要求,乡村两级党政一把手要负总责,班子成员明确分工,部门各负其责,结合本地实际,抓主要问题和热点、点问题,找准切入点和着力点,创造性地开展工作,确保反腐倡廉工作落实到实处。

 

                        中共西充县观凤乡委员会

                       2019年2月26日

 

返回顶部