索 引 号 008794159/2019-00203 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2019-03-13 16:25:02
名  称 西充:坚定教育优先发展战略不动摇 全力建设川东北教育强县
文  号 主 题 词

西充:坚定教育优先发展战略不动摇 全力建设川东北教育强县

来源:微西充     发布日期:2019-03-13     点击数:2 人次

微信图片_20190313162244.jpg

3月11日,我县教育大会召开,县委副书记、县长张光全出席会议并讲话,要求全县上下要认真贯彻落实国、省、市教育大会精神,坚定教育优先发展战略地位不动摇,高位推进教育事业发展,全力建设川东北教育强县,办好人民满意教学。

县人大常委会主任张伟、县政协主席付杰修出席会议。县委常委、宣传部部长陈伟主持会议。

张光全指出,近年来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入和支持力度,经过全县上下共同努力,尤其是广大教育工作者辛勤付出、拼搏奋进,教育发展成效显著、亮点频现。全县近两年累计投入资金3.2亿元,新改扩建校舍19.5万平方米,新增学位2940个,招录教师277人,基本完成教育信息化1.0建设任务,普教成果获奖数量名列全市第1位。高标准通过全国义务教育均衡发展迎检,中考总分和平均分实现全市“六连冠”,高考成绩实现“六连增”、多项指标位居全市第一。南充科技职业学院今年9月份将实现全国统一招生,成为川东北第一所工科类高职院校。“自主?快乐”教育改革经验在全省推广,教育日益成为展示西充对外形象的靓丽名片。 

张光全强调,教育是国之大计、党之大计、民生大计,中央、省委、市委作出了“加快推进教育现代化、办好人民满意教育”的系列战略部署,为我县加快教育发展明确了目标、指明了方向、提供了遵循,全县上下务必要提高政治站位,进一步增强教育优先发展的使命感、责任感、紧迫感,立足发展办教育,把“教育兴县”贯穿经济社会发展始终,始终围绕县委“三大定位”战略目标,聚焦乡村振兴、产业发展等主战场,培养和输送更多优秀人才,以教育“优先”促进发展“领先”,以教育“卓越”推动发展“跨越”。要着眼长远办教育。准确把握人才需求、明确人才培养方向,努力构建“德智体美劳”全面培养、全面发展的教育体系,着力解决教育发展不平衡、不充分等问题,真正为教育发展履职尽责、排忧解难、保驾护航。

张光全强调,要高位推进教育事业,坚持教育优先发展战略不动摇,以教育现代化为主线、以公平质量为导向、以改革创新为动力,夯实教育基础、建强师资队伍、培养合格人才,全力推进教育协调、均衡、内涵发展,努力打造川东北教育强县、办好人民满意教育。要统筹推进教育协调发展。以示范学校创建为重点,推动城乡义务教育一体化。以打造品牌为方向,大力提升普高教育质量。以产教融合为关键,加快壮大职业教育。大力推进教育均衡发展,通过“名校建分校”“名校带弱校”“名校托新校”等方式,大力提升办学水平。通过推进育人方式、办学模式、管理机制等改革,逐步破除“五唯”痼疾,培养合格人才。要不断加强师德师风建设,大力弘扬“园丁”精神、“红烛”精神,改革教师管理制度,强化业务素质提升,全力保障教师合法权益,提升教师责任感、成就感、荣誉感。


张光全强调,推动教育事业大发展,必须凝聚“全方位动员、全过程保障、全社会参与”的强大合力,持续营造“党以重教为先、政以兴教为本、师以爱教为责、民以支教为荣”的良好社会氛围。要坚持党管办学方向,把党的领导贯穿到教育工作全过程、各方面,使教育系统成为贯彻党的路线方针政策的坚强阵地。要营造良好氛围,抓好舆论宣传引导,强化家庭学校互联互动,共同培育向上向善的教育生态。要动员全社会支持,鼓励更多的爱心企业参与捐资助学,形成全社会关注教育、关心教育、关爱教育的良好局面。让尊师重教蔚然成风,让爱心助教蔚然成风,努力办好人民满意教育,全力建设川东北教育强县。

县领导杨平、周小红、杨家舜、出席会议。



返回顶部