索 引 号 452314553/2019-00016 主题分类 部门文件
发布机构 县质安站 发文日期 2019-03-13 17:08:54
名  称 西充县建设工程质量安全监督站 关于立即开展建筑施工现场消防安全专项检查的 紧急通知
文  号 西建质安监[2019]20号 主 题 词

西充县建设工程质量安全监督站 关于立即开展建筑施工现场消防安全专项检查的 紧急通知

来源:县质安站     作者:陈鸿     发布日期:2019-03-13     点击数:1 人次

 

机关各股室、全县各在建工程责任主体单位:

2019年3月6日,成都市武侯区发生一起火灾事故,造成重大人员伤亡。为切实吸取火灾教训,坚决防止此类火灾事故发生,全力维护全市消防安全形势稳定,按市质安站工作要求和部署,我站从即日起在全县范围内开展建筑施工现场消防安全专项检查。现就有关要求通知如下:

一、检查时间和范围

检查时间:发文之日起至2019年4月5日。

检查范围:全县范围内在建房屋建筑和市政工程施工工地。

二、具体安排

(一)自查自纠阶段(即日起至2019年3月14日)

全县各在建房屋建筑和市政工程建设、施工、监理单位应严格依照《施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)要求,对照《施工现场消防安全专项检查表》(附件1)的内容对施工现场消防安全开展自查自纠,积极排除现场火灾隐患,保障施工消防安全;并将《施工现场消防安全专项检查表》经建设、施工、监理单位签字盖章后报我站监督股。

(二)专项检查阶段(2019年3月15日至3月29日)

我站监督股室要对项目自查工作加强指导,并在项目自查自纠的基础上,按照《施工现场消防安全专项检查表》的内容对本辖区建筑施工现场消防安全进行全面检查,督促相关单位从严管理,消除火灾隐患。

(三)总结报送阶段(2019年3月30日至4月5日)

我站要对本次建筑施工现场消防安全专项检查进行总结分析,针对管理工作中的不足和存在问题,研究提出切实有效预防建筑施工现场消防安全事故的方案,形成建筑施工现场消防安全管理长效机制。要加强宣传引导,多渠道、全方位加强对广大建筑从业人员的建筑施工现场消防安全教育,指导和督促各责任单位严格落实。

按市质安站工作安排,我站监督股要仔细梳理、认真总结,分别填写《施工现场消防安全专项检查情况统计表》(附件2),报站综合股汇总,站综合股于4月5日18︰00前报送至市质安站安全室(联系人:潘志宇,电话18990847825,邮箱:1960017833@qq.com)。

三、工作要求

(一)各建设、施工、监理单位要深刻吸取“3.6”火灾事故教训,根据本项目施工阶段防火重点和特点,立即开展自查自纠工作,对查出的安全隐患,必须及时予以消除。

(二)通过排查治理,建筑工程各方责任主体要落实消防安全生产主体责任,加强施工现场的安全生产管理,及时排查治理安全隐患,严防建筑施工消防事故发生,促进各项安全生产管理措施真正落到实处。

(三)凡是检查中发现对消防安全检查开展不力、敷衍了事、存在消防安全隐患未整改或整改不及时的责任单位和责任人,将按照规定严肃处理,并予以通报。

 

附件:1.《施工现场消防安全专项检查表》

2.《施工现场消防安全专项检查情况统计表》

 

西充县建设工程质量安全监督站

2019年3月11日  

 

附件1:

施工现场消防安全专项检查表

 

工程名称:                                               

 

建设单位


项目负责人


施工单位


项目经理


监理单位


项目总监


序号

检查项目

检查内容

项目部自查自纠情况

监督单位复查情况

1

现场用房及设施布置

临时用房、临时设施的布置是否满足现场防火、灭火及人员疏散的要求



施工现场出入口的设置是否满足消防车通行的要求



现场主要临时用房、临时设施的防火间距是否符合要求



易燃易爆危险品库房是否远离明火作业区、人员密集区和建筑物相对集中区



施工现场是否设置临时消防车道,是否畅通



2

建筑防火

办公、宿舍用房的建筑构件燃烧性能等级是否达到A级



是否在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍



变配电房、厨房操作间、锅炉房、可燃材料库房及易燃易爆危险品库房等建筑构件燃烧性能等级是否达到A级



会议室、娱乐室等是否设置在临时用房的一层



宿舍、办公用房与厨房操作间、锅炉房、变配电房是否组合建造



生活区内是否乱接简易插座,电线是否套管敷设



宿舍、仓库内是否使用电热器具及大于60W的灯泡,是否存在明火取暖



临时疏散通道是否与在建工程结构施工同步设置,有无设置明显的疏散指示标识和照明设施



高层建筑支模架架体是否采用不燃材料搭设



3

临时

消防设施

消防设施是否与在建工程的施工保持同步设置



专用消防配电线路是否能保持连续不间断供电



是否在规定场所内配置灭火器



建筑高度大于24m或单体体积超过30000m3的在建工程,是否设置临时室内消防给水系统。



市政消火栓150m 保护范围外的临时用房建筑面积之和大于1000m2 或在建工程单体体积大于10000m3 时,是否设置临时室外消防给水系统。



当外部消防水源不能满足施工现场的临时消防用水量要求时,是否在施工现场设置临时贮水池



4

防火管理

是否制订消防安全管理制度(包括消防安全教育与培训制度,可燃及易燃易爆危险品管理制度,用火、用电、用气管理制度,消防安全检查制度,应急预案演练制度)、编制现场防火技术方案(包括施工现场重大火灾危险源辨识,施工现场防火技术措施,临时消防设施、临时疏散设施配备,临时消防设施和消防警示标识布置图)。



是否建立消防安全管理组织机构及义务消防组织,并确定人员落实责任



是否编制施工现场灭火及应急疏散预案



是否严格执行动火作业许可管理,动火作业是否配备监护人员,动火作业人员是否持证上岗



用于在建工程的保温、防水、装饰及防腐等材料的燃烧性能等级是否符合设计要求



5

其他

有无其他违反《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720)的情况



建设单位:(盖章)

 

检查人员:

 

检查日期:

施工单位:(盖章)

 

检查人员:

 

检查日期:

监理单位:(盖章)

 

检查人员:

 

检查日期:

监督单位(签名):

 

检查日期:

 

附件2:

施工现场消防安全专项检查情况统计表

县(市)区:(盖章)     

序号

建设工程名称

建设单位

施工单位

监理单位

发现问题

查处情况


















































填报单位:                        填报时间:            填表人:            审批人:

(此表可自行添加行)


返回顶部