索 引 号 008794159/2019-00256 主题分类 西充要闻
发布机构 县人民政府办公室 发文日期 2019-03-29 16:58:56
名  称 县十六届人民代表大会第四次会议开幕
文  号 主 题 词

县十六届人民代表大会第四次会议开幕

来源:县人民政府办公室     发布日期:2019-03-29     点击数:350 人次

     3月28日上午,县十六届人民代表大会第四次会议在金领莲花大酒店隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表肩负重托共聚一堂,同绘西充美好蓝图,汇聚起争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”的强大合力。

   本次大会应到代表245名,实到代表235名,符合法定人数。

   大会执行主席张伟、罗嘉陵、杨平、贾全林、李晨红在主席台前排就座。开幕大会由张伟主持。张光全、付杰修、向峰、陈伟、赵云强、何俐、张洪波、代利义、刘洪国、杨家舜、王智、何碧琼、何轩等县领导到会祝贺并在主席台就坐。

   上午9时,张伟宣布:西充县第十六届人民代表大会第四次会议开幕!全场起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。

   在热烈掌声中,张光全走上报告席作政府工作报告。张光全说,过去一年,是西充发展开拓奋进、强势突破的一年。一年来,县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕“三大定位”战略目标、“533战略规划”和“10+2”大事战略支撑,坚定不移抓执行、全力以赴抓推进、雷厉风行抓落实,全面完成各项目标任务,实现地区生产总值135亿元、增长9.6%,增速居全市第1位;完成地方一般公共预算收入7亿元、增长15.5%,增速居全市第1位;完成全社会固定资产投资132.3亿元、增长16.1%,增速居全市第3位;实现社会消费品零售总额67.6亿元、增长12.4%,增速居全市第4位;规上工业增加值增长10.9%,增速居全市第5位;城乡城镇、农村居民人均可支配收入达到25152元、12093元,分别增长8.6%、9.6%,增速居全市第4位、第3位,主要经济指标增速继续保持全市“一方阵”。以上成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督支持和社会各界的关心关注,得益于全县人民、全体干部职工的奋勇拼搏。【同期声:在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位代表、各位委员和离退休老同志,向驻县部队、政法干警,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向参与西充建设的广大客商和支援西充脱贫攻坚的各级干部,向所有关心、支持西充发展的海内外朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!】

   张光全在报告中提出,今年政府工作的指导思想是:【字幕】以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次全会,市委六届八次、九次全会,县委十三届六次、七次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持全面深化改革扩大开放,紧紧围绕“三大定位”战略目标、“533战略规划”和“10+2”大事战略支撑,坚决打好“三场攻坚战”“三场突围战”“三场持久战”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

   张光全在报告中提出,2019年政府工作的目标任务是:【字幕】确保地区生产总值增长8.6%以上,地方一般公共预算收入增长8.5%以上,全社会固定资产投资增长13%以上,规上工业增加值增长10.8%以上,社会消费品零售总额增长12.2%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.6%以上。

   张光全说,围绕上述目标,今年要重点抓好8个方面的工作:坚持示范引领、特色发展,努力争当“有机农业排头兵”;坚持工业强县、转型发展,加快实现“新型工业大突破”;坚持高端突破、加快发展,全力打造“乡村旅游目的地”;坚持内外兼修、融南发展,奋力建设“产城一体示范区”;坚持因地制宜、内生发展,深入实施“乡村振兴大战略”;坚持生态优先、绿色发展,积极创建“生态建设标杆县”;坚持以民为本、共享发展,不断提升“人民生活幸福感”;坚持投资驱动、外向发展,持续构建“全面开放新格局”。

   张光全说,县政府系统必须坚持党的领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,展现一流作风,发挥一流水平,创造一流业绩,努力建设人民满意政府。

   一要始终把法治建设抓在手中,做到依法行政、规范干事。法治是政府履职的基本方式。要主动接受各方监督,规范实施政务公开,让权力在法治和阳光下运行;要依法科学民主决策,认真落实民主集中制,让政府决策依法规范、公开透明;要完善改进行政执法,切实解决部门职能交叉、权责分离问题,让行政执法严格规范、公正文明。

   二要始终把解放思想摆在高位,做到开明开放、大胆干事。开放是政府工作的重要部分。要让思想插上翅膀,大力倡导“全球思维、世界眼光”,敢谋他人不敢谋的项目,敢创他人不敢创的业绩;要让政策摆上台面,敢于给政策、善于算大账,以更加开放的胸怀、更加优惠的政策、更加宽松的环境,让广大企业安心投资、专心发展;要让先进登上舞台,坚持奖优罚劣,激励争先创优,杜绝“小成即满、小富即安、小步慢跑”,要让后进者无地自容,让先进者众人景仰。

   三要始终把责任担当扛在肩上,做到牢记宗旨、务实干事。担当是政府职员的核心素质。要敢于担当挑重担,必须坚决摒弃“怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事”的错误思想,敢于任事、敢于担当、勇挑重担;要勇于担当冲在前,必须坚决反对“新官不理旧事”、当“太平官”、当“逍遥官”,积极践行市委提出的“三挂工作法”“一线工作法”等,当好“实干家”“促进派”;要善于担当讲章法,必须坚决避免“眉毛胡子一把抓”,要有一套好的工作办法,抓重点、重点抓,既会“弹钢琴”,又能“大合唱”。

   四要始终把提升效能记在心里,做到改进作风、高效干事。高效是政府职能的第一要求。要持之以恒转作风、树新风,大力实施“政府效能提升年”行动,让政务服务更加优良高效、群众办事更加方便;要坚定不移抓推进、抓落实,对既定的事要快速办,困难的事要创新办,跨界的事要协同办,明天的事要超前办,以时间求效益,以高效求发展,在工作任务上高质量落实,坚决做到不打折扣、不降标准、不搞变通,坚决杜绝“差不多”“过得去”。

   五要始终把纪律规矩挺在前面,做到清正廉明、干净干事。廉洁是政府形象的根本保证。要筑牢拒腐防变“防火墙”,坚决贯彻从严治党、从严治政各项规定,严格落实党风廉政建设主体责任,深挖细查县政府系统各个领域的廉政风险点,从源头上预防和遏制腐败;要慎用权力这把“双刃剑”,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格;要系好个人廉洁“安全带”,常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德,自觉抵制金钱物欲和腐朽思想的侵蚀,带头营造风清气正的良好政治生态。

   张光全最后说,【同期声:各位代表!梦在心中,路在脚下。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,大力实施县委“533战略规划”,争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”、建设“产城一体示范区”,以优异成绩向新中国70华诞献礼!】

   会议还听取了县人民法院院长刘建菊、县人民检察院院长唐恒博代表县人民法院院长、县人民检察院所作的工作报告。书面听取了西充县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,书面听取了西充县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

   应邀列席本次会议的有:县人武部、县法院、县检察院、县公安局、县工管委相关负责人,驻县中省市人大代表,出席县十届政协四次会议的全体政协委员,担任过副县级以上职务的离退休干部,以及不是县人大代表的乡镇党委书记、各部门各单位负责人。


返回顶部