索 引 号 008794159/2019-00274 主题分类 西充要闻
发布机构 县人民政府办公室 发文日期 2019-04-04 14:48:57
名  称 我县相继召开县委农村工作暨农村人居环境整治工作会、 全县脱贫攻坚工作推进会
文  号 主 题 词

我县相继召开县委农村工作暨农村人居环境整治工作会、 全县脱贫攻坚工作推进会

来源:县人民政府办公室     发布日期:2019-04-04     点击数:486 人次

qq_pic_merged_1554360504621.jpg

   4月3日,我县相继召开县委农村工作暨农村人居环境整治工作会、全县脱贫攻坚工作推进会,总结回顾我县近年来的脱贫攻坚工作,隆重表扬2018年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人,安排部署2019年脱贫攻坚暨农村工作和农村人居环境整治中的畜禽粪污资源化利用、村庄清洁和厕所革命工作。

   受县委书记孙骏委托,县委副书记、县长张光全主持会议并讲话,县人大常委会主任张伟,县政协主席付杰修,县领导:向峰、陈伟、赵云强、何俐、蒲永红、罗嘉陵、张洪波、代利义等出席会议。

   会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。全县上下一要坚持咬定目标不动摇,争创全省首批乡村振兴先进县,推动西充有机产业再上新台阶。要始终围绕争当“有机农业排头兵”、打造“乡村旅游目的地”的战略目标,依托“2+4”特色产业基础,坚持“全域规划、区域布局、流域发展”的思路,打好产业发展的“底子”、做强产业发展的“里子”、延伸产业发展的“链子”,让乡村振兴成为推动西充新一轮跨越发展的重大引擎;二要坚持把准重点不松劲,打好实施乡村振兴战略第一仗,推动西充乡村面貌再增新颜值。当前,我县农村人居环境整治还存在生活垃圾治理不到位、生活污水治理不到位、卫生厕所达标不到位、畜禽粪污资源化利用不到位等现实问题,各乡镇、各部门必须深化认识、直面问题、正视差距,切实解决“干什么、怎么干、谁来干”的问题,聚焦重点、对标补短,切实抓好农村人居环境整治工作,以我们的辛苦指数,换取老百姓的幸福指数;三要坚持助农增收不放松,着力提升全县农民生活幸福感,推动西充农村居民再展新风貌。要让钱包鼓起来,增强农民获得感,各级各部门要主动开辟新门路,拓宽增收主渠道,千方百计增加农民收入。要让服务优起来,增强农民自豪感,进一步强化对农民工的服务,要让精神富起来,增强农民幸福感,我们务必要坚守思想阵地,不断满足农民的精神文化生活需求,着力实现农民全面发展,让农民成为有吸引力的职业。

   就脱贫攻坚工作,会议强调,一要盯住抓、抓到底,持续强化攻坚态势。全县上下要对标中央对脱贫攻坚工作的最新要求,高质量完成减贫目标难度不小、巩固提升脱贫质量任务较重、扶贫领域突出问题仍然不少等困难和问题,进一步提高政治站位,全面落实中央和省委、市委打赢脱贫攻坚战的决策部署,以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加超常的力度,坚决打赢脱贫攻坚战;二要担好责、尽全力,持续提升攻坚质量。今年是打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康的关键之年,各职能部门、有关乡镇要把提升脱贫质量作为首要任务抓实抓细,坚决防止硬伤问题集中爆发,坚决防止重点问题久拖不决,坚决防止同类问题反复出现。要把风险防范摆上重要日程抓实抓细,突出抓好扶贫领域产业风险、市场风险、金融风险防控,常态化开展信访矛盾排查化解,及时解决苗头性、倾向性问题。要把作风建设作为关键环节抓实抓细,要坚持用心用力真扶贫、扭住项目资金强监管、依法从严查处“微腐败”,真正走好扶贫领域“最后一公里”,全力提升群众对脱贫攻坚的满意度、认可度;三要强推进、抓落实,持续优化攻坚保障。各级各部门在政治站位上要再提高、在要素保障上要再强化、在督查考核上要再加压,持续用力、尽锐出战,坚决打赢精准脱贫攻坚战,为实现“三大定位”战略目标作出新的更大贡献。

   县领导:杨平、贾全林、李晨红、何德清、何涌泉、周小红、涂开美、杨家舜、王智、何碧琼、何轩及县法院、县检察院、县人武部、县工管委主要负责人等参加会议。

   会前,县委副书记、县长张光全还带领与会人员赴武胜现场考察学习了当地农村人居环境整治工作的五个点位、五种模式。大家纷纷表示,将认真学习先进经验,结合工作实际,以实实在在的工作成绩,为西充乡村振兴作出应有贡献。【同期声 古楼镇党委书记 何斌,县农业农村局局长 程忠良,凤鸣镇党委书记杜斌,县生态环境局副局长 李向军,县住建局局长 赵智民】


返回顶部