索 引 号 008795960/2019-00033 主题分类 乡镇文件
发布机构 观凤乡 发文日期 2019-04-15 17:40:24
名  称 观凤乡2019年森林防火应急预案
文  号 主 题 词

观凤乡2019年森林防火应急预案

来源:观凤乡     发布日期:2019-04-15     点击数:3 人次

各村村委会、乡级各单位:         

      为进一步提高我乡森林防火的能力,确保全乡森林资源安全,根据《森林法》和《森林防火条例》,结合我乡森林防火工作实际,特制定本预案。     

      一、 指导原则       

     努力做到科学有序组织森林防火工作,确定最佳森林火灾扑救方案,快速调动有效的扑火力量,力争在最短时间内,指挥最有力的扑火队伍到达火灾现场。在科学、高效的领导指挥决策程序指导下,实现最快的扑灭森林火灾的目的。力争达到全乡全年无森林火警、火灾发生的奋斗目标。     

     二、启动条件      

     凡属以下森林火情,均启动本预案。由乡人民政府指挥扑救,各乡属单位、各村和有关单位、个人必须无条件服从,并指令组织实施。

    1. 有明火在村地内燃烧,可能造成大面积蔓延的。

   2. 简单人力扑救无效的。

   3. 燃烧时间在半小时以上,火势难以控制的。 

   4. 需请求相邻乡镇和友邻单位支援的。

   5. 其它情况需要支援扑救的。

   三、启动程序      

 各村发生火警火灾时应严格按照火警、火灾报告制度逐级上报。

 1.各村凡发生上述火情的,应立即向乡政府或县森林防火指挥部报告,不得延误。

 2.乡政府机关值班人员接到报告后,要立即向带班领导及乡主要领导报告,并做好记录。

 3.带班领导及有关负责人要立即组织了解和快速掌握个体情况通报乡森林防火指挥部成员,并及时向县森林防火指挥部及县政府报告。

4.根据乡主要领导的指示,乡防火办立即向有关村通报火情,传达领导指示,同时做好应急工作,采取紧急处置措施,迅速组织人员上山扑救。

5.随时了解掌握火情,为上级森林防火部门有关领导决策做好各项工作。

四、组织机构和职责         

   (一)乡森林防火指挥部及其职责          

乡森林防火指挥部在县政府及县森林防火指挥部的领导下,积极协调各村委会及乡机关做好森林火灾预防和扑灭工作。观凤乡森林防火工作领导小组组成 

总指挥:  杜文甫    乡  长      

副总指挥:杜理科     人大主席       

          吴春华   副乡长

          陈  康   武装部长

 成   员:   何汪扬、曾  艳、姚  平、周  均、王泽芹、袁小龙、杜孝林、马海燕、罗  涌、谢文勇        

 值班室电话:  0817--4612010       

工作职责:        

1.负责信息传递,排查隐患。   

2.实施各项应急措施。     

3. 发布有关防火命令、指示、通知、通告。         

4. 统一调度有关方面的人员、设备、物资、能源,组织防火。     

5. 向上级及时报告灾情。         

6. 做好受灾群众思想工作及善后处理工作。     

 (二)乡森林防火办职责       

1.及时掌握全乡有关灾情。        

2.督促协调检查各村、各单位的森林防火工作。       

3.贯彻执行乡森林防火指挥部关于防火各项工作决策。        

4.负责处理各有关防火的日常工作。        

五、森林火灾事故的处理程序        

1.接警、报警。凡发生本预案启动条件之一情况的,各村委会应立即上报乡政府,乡防火办及县森林防火指挥部,乡政府值班人员接到森林火情报告后,要立即向带班领导报告。同时,报上级森林防火办公室并认真做好记录。        

   2.启动预案,设立前线指挥部。乡政府带班领导及防火办负责人接到值班人员报告后,要详细了解火场态势,做好应急措施准备,必要时乡森林防火指挥部立即成立前线指挥部,以便加强火场指挥,协助督察火场扑救工作。        

   3.扑火力量的组织。乡森林防火指挥部召开成员会议,听取火情汇报,制定扑火方案及扑救措施,下达扑火命令,协调有关部门,组织调动扑火力量和扑火物资,各扑火队伍在森林防火期间要处于备战状态,一旦有令,立即出击。要服从命令,听从指挥,不准各行其事。对参加扑救森林火灾有功单位和个人,根据《森林防火条例》的规定予以表彰和奖励。 

扑火力量:(1)村委会组织的应急扑火队伍,在第一时间赶赴现场; 村两委要切实担负起森林防火的责任,对所包山头、责任范围要加强督查,消除隐患。 (2)扑救准备  全乡组建14支森林防火应急突击队,乡25人,各村不得少于15人。各村平时要对扑火队员进行必要的扑火知识教育和训练,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

全乡扑救力量具体分工为:

1.指挥组。组织实施火情处置方案;下达指令或分配任务;向火场指挥员或扑火队下达指令;收集火场扑救和其他工作信息;掌握火情动态,向县森林防火指挥部报告。指挥组由杜文甫负责。

 2.扑救组。负责召集各有林村护林员当向导;召集各扑火队伍报到,登记扑火队伍单位、人数、报到和上山时间,明确上山线路。扑救组由吴春华、陈康负责,组员由乡、村森林防火应急突击队各成员组成。

 3.后勤组。由曾艳负责组织扑火机具和救援物资的调运、采购、运送、交接、分发、回收和记录等工作。成员由乡财政所和民政所 人员组成。

4.医疗卫生组。由吴春华负责,乡卫生院和乡卫生健康办人员组成。若出现火场扑火队员受伤或生病需要急救时,医疗卫生组应安排专人做好营救工作。

    5.任何单位或个人一旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村或乡森林防火机构报告。 

6.乡、村接到火情报告后,必须迅速启动扑救森林火灾预案,召开森林防火指挥部成员紧急会议,研究制定扑救方案。下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组人员要在半小时内赶赴现场扑救。  

7.扑救组随时向指挥组报告火场火情情况,凡延烧半小时仍未扑灭的,指挥组根据火情动态,向区森林防火指挥部请求增援。 

8.后勤组要在扑救组第一梯队出发后两小时内,要把水与干粮送到火场。

9.山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。 

五、注意事项  

     1.坚持“三不打、二严禁、一报备”制度。即“三不打”:进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。“两严禁”:严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的干部,尤其是乡镇干部到一线火场指挥打火。“一报备”:火场清理和守护实行指挥员姓名报市政府备案制,严格责任,严防火场死灰复燃。 

    2.扑火队员要服从命令,听从指挥,既要以队为单位相对集中,又要以组为单位分散扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。 

3.遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。 

4.发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。 

5.后勤组在运送救援物资到达火场应按照“先送送前,后送送后”的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。 

六、扑火器具的储备 

各村应储备柴刀30把、灭火鞭20把、铁锹30把、手电筒20把以上,要保证扑火设备完好,及时添加、随时动用。 

七、灾后事宜 

1.灾后报告:森林火灾发生后24小时内所在村应向乡森林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况、检查隐患和整改措施等。 

2.火案查处:案件查处工作由乡林业站配合县森林公安局处理,所在村要保护好现场,并协助做好调查取证工作,尽快破案查处。 

3.扑灭经费:扑火人员误工补贴以及扑火期间的其它费用,由火灾肇事者或所在村(单位)承担。 

4.奖惩办法:灾后负伤的救火人员以及因火灾给灾民生产生活造成损失的,由所辖村给予妥善处理;对肇事者,由森林公安机关给予法律及经济处罚;对玩忽职守者,根据法律和上级有关文件规定予以处罚。

 

返回顶部