索 引 号 008794458/2019-00082 主题分类 部门动态
发布机构 西充县自然资源和规划局 发文日期 2019-04-15 17:08:52
名  称 县自然资源和规划局:凝心聚力抓落实 规范制度严管理
文  号 主 题 词

县自然资源和规划局:凝心聚力抓落实 规范制度严管理

来源:西充县自然资源和规划局     发布日期:2019-04-15     点击数:1 人次

近日,县自然资源和规划局党委委员、县不动产登记中心主任罗庆勇组织不动产登记中心全体党员(职工)在局七楼会议室召开工作例会,会议围绕“意识形态、专项巡视和工作业务”等当前一些重点工作进行安排部署。

一、关于意识形态工作

会议决定把学习贯彻落实《习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》作为第二季度主题党日的重要内容,把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作认真贯彻落实。一是要坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主;二是要认真抓好网络安全和信息化建设,应势而动,顺势而为;三是要认真做好党的新闻舆论工作,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;四是要提高网络综合治理能力,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;五是要坚持党对意识形态工作的全面领导权,培育和践行社会主义核心价值观;六是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党宣传思想战线必须担负起的一项战略任务。

二、做好省委巡视西充相关工作

会议传达了省委第六巡视组巡视西充动员会精神,以及本轮巡视的时间安排、工作定位、主要对象、主要问题和我局可能涉及的工作内容。会议要求全体干部职工要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,严肃政治纪律和政治规矩,借力借势推动西充又好又快发展。一是认真解决老百姓提出的各种矛盾和问题,并举一反三加以整改,自觉维护全县社会稳定;二是要自觉遵守上下班纪律和请销假制度,只做争光添彩事,莫当丢丑抹黑人;三是要自觉维护全国百佳窗口单位良好形象,认真贯彻落实局党委各项规定,坚决完成巡视期间各项配合和保障工作。

三、规范不动产登记资料查询管理

会议再一次对《不动产登记资料查询暂行办法》进行了学习培训。会议强调:不动产登记机构对不动产登记档案资料管理负主体责任,务必进一步规范登记资源查询工作,查询不动产登记资源只能在不动产登记机构所在地进行。会议安排:一是制作查询申请,由谢光才负责,制作《不动产登记查询申请书》、《不动产登记资料查询记录本》、《不动产登记资料不予查询告知书》、《复制不动产登记资料承诺书》,由人秘股批量印制后,交档案信息股按《暂行办法》抓好落实。二是明确管理人员,不动产登记资料统一由谢光才、任俊同志管理,确需查询、借阅已入库的不动产登记资料,只能由上述两位同志按程序查询、借阅和使用,严禁无关人员进入档案室。三是规范查询管理,严格执行《不动产登记资料查询暂行办法》,查询不动产登记资料,需出具《不动产登记查询申请书》,提交身份证明、授权委托书、保密协定等相关资料,每份申请只能查询一个不动产单元。四是规范复制管理,中心工作人员确因工作需要,可浏览已入库的不动产登记资料,但一律不得自行下载、复制和打印;复制不动产登记资料,只能由谢光才、任俊同志负责,根据申请人的申请,按规定程序履行相关手续后,方可监督复制或授权复制,复印的资料经分管领导审核后方可加盖印章,按规定登记造册,在五日内交给申请人。

四、做好农村宅基地及房屋不动产权登记工作

会议就进一步规范农村宅基地及房屋不动产权登记工作进行了明确和要求。会议指出:一是规范没有土地权属来源材料的宅基地、集体建设用地登记程序。对穿斗结构或砖木结构住宅,经乡镇、村和基层管理所核实证明,可按82年前的方式确定使用权;对砖混结构住宅,一律凭建设用地批准文件或土地使用权证书确定使用权;对擅自加层或改建的,必须凭改建批准文件和乡村规划许可证的批准情况办理。二是规范改(扩)建宅基地及房屋不动产权登记程序。对申请登记时房屋现状与原土地登记证书不一致的,一律凭村镇规划许可证和改建批准文件办理登记手续。三是规范城镇居民在农村的宅基地登记程序。已经进城落户的城镇居民必须是本集体经济组织成员;必须符合一户一宅的法律规定,一处宅基地面积不足的,另一处可补足登记,超面积按规定注明;对司法裁决的,需在登记簿和证书附记栏中注明。四是规范特殊项目的宅基地及房屋不动产权登记程序。易地扶贫搬迁、城乡增减挂钩项目和高速公路拆迁等特殊建设项目,在补齐相关批准文件后,可按程序办理不动产权登记手续。 

返回顶部