中共西充县审计局党组 关于巡察整改阶段性进展情况的通报
  • 索  引 号: 008794263/2021-00035
  • 发布机构: 县审计局
  • 发布日期: 2021-11-05 11:46:13
  • 文       号:
  •  

    根据县委巡察工作统一部署,2020年8月12日至9月4日,县委第三巡察组于对审计局党组开展了巡察,并于2021年7月21日反馈了巡察工作情况,实事求是指出了存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

    一、关于党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实方面的问题。

    (一)审计职责履行不到位。

    1.针对审计未实现全覆盖的问题。

    整改情况:已完成年度全覆盖审计,正在制定未来5年全覆盖审计规划,并按计划组织实施。

    2.针对重大政策跟踪审计不深入的问题。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是对政策跟踪和内部审计监督指导股人员配备进行调整,增强了审计力量;二是结合我县实际,进一步学习好落实《国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计实施意见(试行)》的各项工作要求,并制定出台《西充县审计局关于进一步加强国家重大政策措施跟踪审计的实施意见》,推动政策跟踪审计做深做实。

    3.针对督促审计问题整改不力的问题。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是通过第215次县委常委会(扩大)会议传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见的通知》,并研究贯彻落实意见;二是建立2016年至2020年人大工作报告反映审计问题整改台账,进一步明确审计整改责任主体和整改时限;三是制定出台《西充县审计发现问题整改认定标准和跟踪检查实施办法》,规范审计整改认定标准和逐级明确审计整改督促检查责任;四是将审计发现问题整改情况纳入年度综合目标考核;五是2019年度县级财政预算执行和其他财政收支审计中向人大报告的问题整改率已提升至86%。

    4.针对执法处罚力度偏弱的问题。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是出台《西充县审计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》,进一步规范审计人员行使行政处罚自由裁量权的行为;二是出台《西充县审计移送处理事项管理办法》,进一步规范审计移送行为,提高审计移送工作的质量和水平;三是去年底截至目前已向县纪委移送问题线索2条。

    (二)“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改不到位。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是创新开展审计慕课、青年政治理论学习小组等多种方式加强干部职工业务培训;加大送出去学、请进来教的培训力度,提升学习质量;二是建立了内审工作常态化指导机制,全县各乡镇(街道)已100%开展内部审计工作,并于2020年底完成辖区所有村(社区)干部离任审计;三是于2021年8月召开第二次内部审计业务培训会,反馈了内审工作存在的问题,下达了审计任务,并对政府投资项目管理进行了培训;四是制定并下发了西充县内审工作年度考核办法,并将考核结果纳入年度综合目标考核。

    (三)针对意识形态工作落实不好的问题。

    1.党组成员“一岗双责”责任不明。

    2.学习贯彻不深入。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是制定《落实意识形态工作责任制实施意见》,进一步明确责任、细化内容,分解任务;二是已专题研究意识形态工作2次,集中传达学习上级宣传思想工作和网络意识形态会议精神1次;三、班子成员已将上半年落实意识形态工作“一岗双责”情况向党组作专题汇报;四是对干部职工“学习强国”学习情况建立台账,按月下达学习任务,要求每月每人至少增长600个学习积分,并加强督促考核,确保学习取得实效。     

    二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

    (四)针对项目跟踪审计走形式的问题。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是已制定出台《关于进一步加强项目跟踪审计的通知》,明确跟踪重点、规范服务方式,提出工作要求;二是加强日常监督检查力度,督促跟踪审计尽职尽责;三是对该问题5个项目涉及的具体责任人进行提醒谈话;四是纳入全员目标绩效考核。今后对跟踪审计流于形式、走过场行为,将扣减直接责任人目标考核分值。

    (五)针对财经纪律执行不到位的问题。

    1.大额支现。

    2.应收款项多年未清收。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是进一步修订完善了《西充县审计局财务管理制度》,规范现金使用范围,明确费用支付条件,严格审批流程;二是组织相关人员对应收款进行了全面清查调整;

    (六)针对工会经费管理不严的问题。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是已将违规发放的微信红包总额按在群人数均摊追回,共计2107.8元已退回工会账户;二是已按规定比例核算补缴会费12246元;三是严格执行工会经费相关管理规定,落实分管领导审核制度,杜绝此类问题再次发生。

    三、关于基层党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

    (七)针对抓党建工作力度不够的问题。

    1.主体责任落实不够。

    2.党内政治生活不严肃。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是进一步提高思想认识,将党建工作与业务工作同部署同落实,今年来已专题研究党建工作次数3次;二是制定出台了《西充县审计局党建工作责任清单》,明确工作责任,细化工作内容;三是集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化思想认识;四是进一步严肃党内政治生活。按“三会一课”要求,今年来已组织开展各级书记讲党课3次,组织生活会1次,民主评议党员1次,收集批评与自我批评意见 80余条;五是进一步加强支委会能力建设。充分发挥各党支部委员会的作用,今年来已召开支部委员会会议4次,学习和研究工作。

    (八)针对从严治党履责不够的问题。

    1.主体责任落实不好。

    2.“一岗双责”履职不够。

    整改情况:已全面完成整改。

    一是对廉政风险点进行梳理,制定了《西充县审计局廉政风险防控措施清单》;二是对投资中心、投资股等重点股室中层干部进行了调整轮换;三是建立审计项目实施廉政情况回访机制并长期坚持;四是加强党风廉政建设“人民满意工程”社会满意度测评工作的宣传,并落实专人对“1+5”工作机制落实情况进行电话调查,作为干部考核内容;五是责成班子成员每半年向党组报告分管领域党风廉政建设工作落实情况,并将党风廉政建设责任制落实情况写入述责述廉报告,今年已报告1次;六是开展全覆盖谈心谈话,做好常态化警示提醒。

    四、其他方面的问题

    (九)巡察发现的差旅报销未一事一审批、加值班助发放手续不完备、工会活动设奖超标、固定资产未建使用台账等4个立行立改问题。

    整改情况:以上4个立行立改问题已于巡察期间整改到位。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4222338,邮箱84091048@qq.com。

     

                                                                                        中共西充县审计局党组

                                                                                              2021年10月21日

     

    分享到:
    打印 关闭